Предпринимательство и его признаки. Функции предпринимателя
Определения предпринимательства, встречающиеся в отечественной и зарубежной литературе, разнообразны, что объясняется сложностью и многозначностью самого явления. Предпринимательская способность — способность к эффективной организации взаимодействия экономических ресурсов (труда, земли, капитала) для осуществления хозяйственной деятельности. Как уже отмечалось в предыдущих главах, предпринимательский ресурс — редкий дар. Большинство исследователей полагают, что успешными предпринимателями могут быть 5—7 % активной части населения. Предприниматель — энергичный и инициативный человек, открывающий и ведущий на свой риск предприятие (бизнес). Сегодня к предпринимателям относят владельцев компаний; менеджеров — наемных управляющих, которые не являются собственниками компании; организаторов бизнеса, сочетающих в одном лице владельцев и управляющих. Предпринимательская способность находит свое выражение в развитии предпринимательства. Предпринимательство — способ ведения бизнеса на самостоятельной независимой основе.
При рассмотрении предпринимательства выделяют ряд признаков, позволяющих определить сущность этого явления с позиций экономической науки. Такими сущностными характеристиками предпринимательства являются:
1. Бремя риска. Предприниматель действует в неопределенной среде: в случае успеха он получит прибыль, а в случае неудачи — понесет убытки. Неопределенность будущего (конкурентная борьба, динамика экономической конъюнктуры, природные и техногенные катаклизмы) делают любой бизнес рисковым. Предприниматель рискует своим временем, деловой репутацией и вложенными средствами. Классическим образом предпринимателя является сочетание в одном лице организатора бизнеса и его управляющего. Одной из причин, почему предпринимателей рискует в одиночку, является асимметрия информации Для того чтобы привлечь потенциального партнера, необходимо поделиться с ним своей идеей организации бизнеса. В такой ситуации всегда существует опасность, что данная идея может быть похищена. Еще одна причина ведения бизнеса в одиночку — в случае успеха предпринимателю не придется делиться полученными прибылями с партнерами.
2. Соединение в определенной комбинации производственных ресурсов. Предприниматель берет на себя инициативу соединения ресурсов земли, капитала и труда в единый процесс производства. Именно предпринимателю общество обязано обилием и многообразием товаров и услуг, поскольку именно предприниматель соединяет и в различных пропорциях комбинирует различные ресурсы, производя необходимые блага. Как отмечал В. Зомбарт, «без него [предпринимателя] ничего не происходит. ... Все прочие факторы производства — труд и капитал — находятся в зависимости от него [предпринимателя] и только благодаря его творческой деятельности пробуждаются к жизни. Стремясь к максимизации своего дохода, предприниматель прибегает к наиболее рациональным способам применения экономических ресурсов.
К сведению. Немецкий экономист Вернер Зомбарт (1863—1941) является представителем исторической школы экономической мысли. Долгое время был сторонником марксизма, затем стал его оппонентом. В годы войны перешел на позиции немецкого национализме. Широкую известность получил благодаря публикации трех томов «Современного капитализма», в которых рассматривал вопросы капитала, кредита, внешнего и внутреннего спроса, проблемы народонаселения. Движущей силой общества В. Зомбарт полагал предпринимателя-капиталиста. При этом он различал три типа предпринимателей: промышленник, купец и финансист.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
3. Новаторство. Сегодня предприниматель не только готов к любым возможностям, которые предоставляет ему рынок, но и сам создает эти возможности. В современном рыночном хозяйстве традиционные экономические ниши уже заняты и возможность получения прибылей обеспечивается за счет инноваций.
Инновация — создание и внедрение различного вида новшеств, порождающих значимые экономические и социальные изменения. Первая фирма, которая выйдет на рынок с новым товаром или предложит новую технологию, может, по крайней мере. некоторое время, продавать его по иене выше альтернативной стоимости.
4. Принятие основных решений. Получение предпринимательского дохода связано с обеспечением жизнедеятельности руководимого предприятия. Здесь необходимо наличие всех составляющих производства, выбор определенной направленности деятельности и ее достаточное финансирование, расстановка кадров и планирование производства, принятие эффективных управленческих решении. Необходим также отлаженный механизм взаимодействия предприятий, предполагающий своевременную поставку! продукции, ее своевременную оплату и пр. Предприниматель должен обладать навыками подбора кадров, иметь знания в области менеджмента, маркетинга, бухгалтерского учета и пр. По опенкам специалистов, основное причиной банкротства является не то, что бизнес был основан на неудачной идее, а то, что предприниматели совершают массу ошибок уже в ходе веления дела.
К числу основных функций современного предпринимательства принято относить:
• Ведение финансов и учета. Управление финансами предполагает мобилизацию капитала, накопление доходов от предпринимательской деятельности, управление использованием капитала и доходов. Главная задача предпринимательства — обеспечение максимальной отдачи предпринимательской деятельности при минимальном риске.
• Кадровую функцию. Управление кадрами включает отбор кандидатов и прием на работу, управление персоналом организации. Управление персоналом — система управленческой деятельности в сфере социально-трудовых отношениях коллектива организации.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Конкурентные преимущества кик всей страт, так отдельного предприятия сегодня во многом определяются человеческими ресурсами. По расчетам Всемирного байка, в составе национального богатства США основные производственные фонды (здания и и сооружения, машины и оборудование) составляют всего 19 51, природные ресурсы - 5% человеческий капитал - 76 %. В Западной Европе соответствующие показатели — 23,2 и 74 %. В России — 10, 40 и 50 %. Кроме того, растут вложения в человеческие ресурсы, что обуславливает важность проблемы их окупаемости.
• Материально-техническое обеспечение. Эта деятельность охватывает операции по приобретению сырья и материалов, машин и оборудования. Главной задачей на данном этапе является бесперебойное снабжение производства необходимыми ресурсами при минимальных затратах.
• Производственную функцию. Производство предполагает превращение сырья, материалов и полуфабрикатов в готовый продукт. Управление производством связано с техническими в технологически ми аспектам и направлено на поиск такой комбинации факторов производства, которая при минимальных издержках производства позволила бы максимизировать прибыль.
• Маркетингу предполагающий определение нужд потребителей. Маркетинг — система учета потребительских предпочтений и воздействия на потребителя, призванная обеспечить сбыт продукции на рынке. На данном этапе задачей предпринимателя становится выявление предпочтений потребителей, а зачастую и формирование новых.
• Научно-исследовательскую деятельность, направленную на создание новых технологий, обновление системы управления, разработку и выпуск новой продукции. В век научно-технической, а затем и информационной революции научные открытия и их технологическое применение играют все более важную роль и во многом определяют положение предприятия на рынке, а следовательно, и величину предпринимательского дохода.
• Связи с общественностью, подразумевающие управление отношениями между фирмой и общественными структурами (органами государственной власти, обществами потребителей, профсоюзами, средствами массовой информации).
С конца XX в все большее распространение получает клея социально ответственного бизнеса. Сущность концепции социальной ответственности бизнеса состоит в том, что бизнес, основ ной целью которого валяется получение прибыли, должен попутно решать и социальные задачи. Социальная направленность в деятельности компании, соблюдение кодекса корпоративного поведения и деловой этики приводят к укреплению ее репутации и имиджа в обществе и государстве.