Государство и его экономические функции

Государство и его экономические функции

Экономические функции современного государства многооб­разны и сложны. Во-первых, это функции, связанные с обеспече­нием нормального функционирования рыночной экономики:

1. Создание правовой основы и общественной атмосферы, кото­рая спосо6ствует эффективному функционированию рынка. На государстве лежит бремя формулировки основных законов, в соответствии с которыми должны действовать все субъекты рыночных отношений. Прежде всего, необходимо законодательство, обеспечивающее защиту прав частной собственности. Собственник, не уверенный в неприкосновенности своей собственности, не сможет использовать в полную силу свой предприниматель­ский и материальный Потенциал. Большое значение имеет зако­нодательство о защите прав потребителей, антимонопольное зако­нодательство и уголовное законодательство, также способствую­щее более эффективной работе рыночного механизма.

2. Защита конкуренции. Одним из главных условий функционирования рыночного механизма является господство конкуренции, поэтому важнейшей функцией государства является защита конкуренции и формирование конкурентной среды, поддержание оптимальных условий для частного предпринимательства и добросовестной конкуренции, защита мелких и средних компаний от недобросовестной конкуренции со стороны крупных монополий, регулирование деятельности естественных монополий. Для обеспечения этих целей государство использует следующие методы:

• для основной массы рынков применяется антимонополь­ное законодательство, препятствующее слиянию фирм и обеспечивающее более или менее приемлемые условия для свободной конкуренции;

• для рынков, где в силу естественных или технических при­чин существует только одна компания (естественная моно­полия), государство устанавливает предельный уровень цен на их продукцию или услуги или же устанавливает предельный уровень рентабельности. Подобные меры пре­дотвращают возможность злоупотребления монопольной властью.

3. Регулирование денежного предложения. Частный сектор экономики (бизнес и домохозяйства) не может «производить» деньги, опосредующие сделки купли-продажи в экономике. Эту функцию берет на себя государство, являющееся монополистом в данной сфере. Государство через Центральный банк осуществляет регулирование денежной массы в обращении, используя инструменты денежно-кредитной политики.

Во-вторых, функции, обусловленные тем, что в некоторых ситуациях рынок оказывается недееспособным:

4. Перераспределение национального дохода. Объективным следствием функционирования рынка и развития рыночных отношений является неравенство в доходах. Распределение доходов, порождаемое свободным рынком, не отвечает требованиям справедливости и гуманности. Государство берет на себя задачу   сглаживания неравенства в доходах, используя для этого: прогрессивное налогообложение (по мере роста доходов увеличивается процентная ставка подоходного налога, т. е. доходы богатых облагаются более значительным налогом, чем доходы бедных слоев населения); трансфертные платежи из государственного бюджета (выплаты, в ответ на которые не предполагается предоставление какой-либо экономической услуги — пенсии, соци­альные пособия, стипендии); государственные социальные про­граммы (программы обязательного медицинского страхования, программы социальной помощи, социальное страхование); уста­новление предельного уровня цен на товары первой необходи­мости (потолков цен).

5. Перераспределение ресурсов. Достоинством рыночной сис­темы является способность эффективно распределять ресурсы. Однако в некоторых ситуациях возникает проблема нерацио­нального распределения факторов производства. В этом случае государство вынуждено корректировать действие рыночного ме­ханизма в сфере распределении ресурсов. С точки зрения эконо­мической теории, необходимость перераспределения ресурсов обусловлена двумя сбоями в работе рыночного механизма, когда производится не то количество товаров, которое необходимо об­ществу (здесь речь идет о так называемых внешних эффектах — экстерналиях, или эффектах перелива), и некоторые товары не производятся вовсе даже при наличии спроса на них.

Эффекты перелива — ситуации, когда прибыли или убытки от рыночной сделки достаются не самим участникам сделки, а третьим лицам. Выделяют отрицательные и положительные внешние эффекты (издержки перелива и выгоды перелива, или отрицательные и положительные экстерналии соответственно). Проиллюстрируем ситуацию, когда возникает отрицательный эффект перелива. Допустим, существует некий химический ком­бинат, Не имеющий очистных сооружений и загрязняющий ок­ружающую среду. В этой местности расходы по охране природы и поддержанию экобаланса вынуждены нести местные власти и население, а не сам виновник экологического неблагополучия. И фактические издержки производства превышают издержки производителя (частные издержки). Это и есть отрицательный эффект перелива. Бели бы химический комбинат нес сам все издержки, связанные с производством (в том числе и затраты на строительство , эксплуатацию, содержание и обслуживание очи­стных сооружений), рыночная ситуация выглядела бы стандарт­но — равновесие в точке А при объемах выпуска QA. Однако рассматриваемое предприятие не осуществляет затрат на охрану окружающей среды, а значит, график его предложения расположен правее, чем должен. Подобная ситуация означает, что производимый химкомбинатом объем производства (QB) превышает оптимальный объем производства QA, возможный при правильном «распределении ролей» в решении проблем эко­логии.

Напомним, что величина и динамика издержек производст­ва — один из важнейших неценовых факторов предложения. Снижение затрат, как в нашем случае, будет увеличивать пред­ложение, сдвигая график  S до положения S1.

Задача государства состоит в том, чтобы превратить издерж­ки перелива во внутренние издержки производства и вернуть си­туацию в нормальное русло. Сделать это можно, приняв ряд мер. Во-первых, законодательно установить предельные нормы кон­центрации вредных веществ и при превышении этих норм нала­гать штрафы на виновников. Во-вторых, установить высокие на­логи для предприятий, производственная деятельность которых представляет экологическую угрозу. К какой бы из этих мер ни прибегло государство, их следствием будет сокращение предло­жения рассматриваемого предприятия. Здесь следует помнить, что налоги и штрафы — неценовые факторы предложения, сдви­гающие график предложения влево. Причем штрафы и налоги в большинстве случаев сдвигают линию S1 не до первоначального положения S, а несколько левее — до  S2. Эти меры заставляют фирму в срочном порядке приступить к строительству очистных сооружений и реализации прочих мероприятий по защите окру­жающей среды.

Традиционный пример возникновения положительного эф­фекта перелива — ситуация с уровнем образования в обществе. Как известно, более высокое образование доставляет определен­ную пользу тем людям, которые его получают. Но высокий уро­вень образования и квалификации граждан приносит определен­ную выгоду и обществу в целом, поскольку предопределяет вы­сокое качество и отдачу человеческого капитала, который в современной экономике является ведущим фактором социаль­но-экономического развития. Сталкиваясь с вопросами возник­новения выгод перелива, государство, регулируя ситуацию, может прибегнуть к следующим мерам, направленным на стимулирова­ние производства образовательных услуг. Во-первых, стимулиро­вать рост спроса на образовательные услуги за счет предоставле­ния населению целевых кредитов и дотации на образование. Во-вторых, стимулировать увеличение предложения на рынке об­разовательных услуг за счет предоставления дотаций и субсидий, но не населению, а вузам. В-третьих, если выгоды перелива вели­ки, то государство может само выступить в роли производителя; для нашего примера с услугами образования это проявилось бы в увеличении числа бюджетных мест в государственных вузах, а также в увеличении количества последних.

Возникновение второго сбоя в работе рыночного механизма, когда некоторые товары вообще не производятся, обусловлено ря­дом объективных причин:

• производство некоторых благ предполагает огромные мас­штабы деятельности и капиталовложений, которые не под силу частному бизнесу (аэрокосмическая промышленность, атомная энергетика, фундаментальная наука, новые отрас­ли, которые будут выпускать продукцию с неясными пока перспективами спроса, и т. п.);

• некоторые блага, получившие название общественных благ, призванные удовлетворять коллективные потребности, рынок не может произвести (национальная оборона, поддер­жание правопорядка, дороги, светофоры, маяки и др.), по­тому что очень сложно (или вообще невозможно) измерить полезность, которую получает каждый член общества при потреблении общественных благ.

Два этих фактора порождают необходимость государственного вмешательства. Речь идет о функции государства, связанной с производством общественных благ, стимулированием научно-технического прогресса и реализацией мер по стимулированию структурной перестройки экономики. Частный бизнес не способен обеспечить глобального прорыва в технологии и преобразовании структуры экономики (формирование и развитие новых отраслей, изменение соотношения между ними), посколь­ку эти мероприятия означают крупные инвестиции в проекты с длительными сроками окупаемости и неопределенностью в от­ношении их будущей прибыльности. Объемы производства и по­требления общественных благ представляют собой вопрос госу­дарственной политики. Решения о производстве необходимого количества общественных благ и о размере средств, выделяемых на их производство, принимаются на основе голосования в пар­ламенте.

Макроэкономическая стабилизация. Эта функция связана с необходимостью обеспечения экономического роста, полной за­нятости и стабильного уровня цен в экономике. Государство должно отслеживать динамику основных макроэкономических показателей — темпов экономического роста, уровня безработи­цы, темпов инфляции и т. п. В случае отклонения этих показа­телей за пределы безопасных границ государство призвано при­нимать определенные контрмеры, предполагающие реализацию антициклической, антиинфляционной политики, политики ре­гулирования занятости населения.

Регулирование отраслевой и региональной структуры. Каж­дая страна имеет свои исторические и национальные особенно­сти, что создает массу проблем, связанных с неравномерностью экономического развития экономики по отраслям и регионам. Регулирование отраслевой и региональной структуры осуществ­ляется в одних случаях финансовой поддержкой отраслевых и территориальных единиц, находящихся в критическом состоя­нии, в других — путем поощрения развития новых отраслей и новых видов производств, порожденных НТП.

Обеспечение конкурентоспособности страны на мировом рынке. Цель любого государства — создание условий, обеспечи­вающих возможность вовлечения национальной экономки в ме­ждународное разделение труда и как можно более полного ис­пользования его преимуществ, что дает значительную экономию внутренних ресурсов, более полное удовлетворение потребно­стей частного сектора. Достижение этой цели осуществляется через регулирование внешнеэкономических связей по следую­щим направлениям: регулирование экспорта и импорте товаров; регулирование международного движении  факторов производст­ва (капитала, рабочей силы, технологии); поддержание стабиль­ного валютного курса и его контроль, обеспечение конвертируе­мости национальной валюты в рамках валютно-финансовой по­литики; участие в работе международных экономических организаций; вовлечение в процессы международной экономи­ческой интеграции.

Здесь рассмотрен минимальный перечень экономических функций государства в современной экономике. Зачастую госу­дарству приходится более активно вмешиваться в экономиче­скую жизнь. При этом важно, чтобы государственное вмеша­тельство не превышало некий предел, преодоление которого чревато ослаблением рыночного механизма и снижением эф­фективности экономической системы.

 
Поиск по сайту
Заставь кризис работать на себя: программа для транспортной компании. Транспортная компания.