Неравенство в распределении доходов

Неравенство в распределении доходов

Существенной характеристикой проведения принципа по­следовательного сближения уровней реальных доходов в СССР являлось уменьшение их дифференциации как между различны­ми социальными группами, гак и внутри них. Советское госу­дарство централизованно устанавливало минимальные ставки и оклады, повышало заработную плату низкооплачиваемых кате­горий работников. В бывшем СССР дифференциация доходов населения была совсем незначительной.

В период господства командно-административной системы в нашей стране социальная дифференциация общества незначи­тельно зависела от уровня номинальных доходов населения. Ре­альная дифференциация определялась такими факторами, как неравный доступ к товароматериальным благам и духовным цен­ностям, существование ведомственных учреждений здравоохра­нения и детских дошкольных учреждений и др.

С момента начала экономических преобразований в стране размер личных (семейных) доходов населения становится наибо­лее существенным фактором социальной дифференциации. С началом экономических реформ резко сузилась сфера центра­лизованного регулирования доходов населения. Все в большей степени доходы населения конкретного региона стали зависеть от деятельности государственных и частных предприятий, рабо­тающих на данной территории, а также от политики, проводи­мой местными властями в области цен, доходов и занятости. Ли­берализация цен 1991—1992 гг. сопровождалась высокими темпами инфляции, многократным ростом номинальных доходов населения и повышением их дифференциации. Если на заре ре­форм в 1991 г. коэффициент фондов составлял 4,5 раза; а в 1994 г. уже 15 раз, то в конце 1990-х гг. отмечается некоторое выравнивание доходов и значение коэффициента составляет в среднем 13,5 раза. Начиная с 2000 г. данный процесс притормозился, а в последние два года даже пошел вспять. В 2007 г. зна­чение коэффициента фондов достигло рекордной величины — 16,6 раза. Формирование рыночных отношений не может не приводить к усилению дифференциации доходов, однако сте­пень социальной дифференциации российского общества сего­дня слишком велика.

Степень дифференциации доходов россиян существенно раз­личается по регионам страны. Так, по данным Росстата, 10 % са­мых богатых москвичей получают в 50,7 раза больше, чем 10 % самых бедных. По экспертным оценкам ряда экономистов, ве­личина доходов представителей десятого дециля равна совокуп­ному доходу 90 % населения, а доля доходов 1—1,3 % самых бо­гатых россиян составляет 52—70 % ВВП. По данным аналитиче­ского центра ИСПИ РАН, 23 гражданина России владеют средствами, равными бюджету страны. В табл. 20.7 приведены данные о распределении общего объема денежных доходов рос­сиян.

Распределение общего объема денежных доходов населения, в %


Из приведенных в таблицы данных следует, что очевидным и главным результатом проводимых реформ являлось увеличение коэффициента фондов, что говорит о динамичном процессе пе­рераспределения материальных благ между различными группа­ми населения. На основании данных таблицы можно построить кривые Лоренца, наглядно демонстрирующие тенденции распре­делительных отношений в современном российском обществе.

Однако при оценке степени дифференциации населения по уровню доходов и имущественного расслоения необходимо учи­тывать тот факт, что статистика доходов различных групп населе­ния оставляет желать лучшего. По общему мнению экспертов, нет достоверных данных о реальных доходах наиболее богатых и наименее бедных доходных групп. В первую очередь это касается высокодоходных групп населения, скрывающих нелегальные и полулегальные доходы, избегающих уплаты налогов. Предприниматели стремятся занижать уровень своих доходов. Это объясня­ется рядом причин. Во-первых, большинство деловых людей за­нимаются теневым бизнесом. С учетом теневых доходов богатой прослойки общества дифференциация россиян по их уровню еще значительнее. Во-вторых, немалая часть предпринимательских доходов размещается в западных банках. В-третьих, предприни­матели опасаются рэкета. Статистика не может учесть размеры утаиваемых доходов и то, как они распределяются между члена­ми общества. Часть лиц, относящиеся к низкодоходным груп­пам, имеет, как правило, дополнительные не регистрируемые за­работки. По данным социальных обследований, дополнительную работу имеет около 20 % россиян, но лишь 6 % прирабатывают постоянно. Уровень дополнительных заработков в целом невы­сок, и для основной массы населения дополнительные заработки принципиально не меняют картину распределения доходов.

За относительно короткий исторический период Россия по показателям социально-экономической дифференциации оказа­лась на одном из первых мест среди индустриальных стран. По степени дифференциации доходов Россия примыкает к группе развивающихся государств, о чем свидетельствует значение ко­эффициента Джини. Например, значение коэффициента Джини в США составляет — 0,408 (1997 г.), Великобритании - 0,361 (1991 г.), Швеции - 0,250 (1992 г.), Японии - 0,249 (1993 г.), Зимбабве — 0,568 (1991 г.), Мексике — 0,537 (1995 г.), Чили - 0,565 (1994 г.). В ходе экономических реформ шел процесс раз­мывания среднего класса в основном за счет перехода в низкодоходные группы населения. Усиление дифференциации во многом объясняется отсутствием эффективного механизма пере­распределения доходов. Данные о значительном расслоении об­щества по уровню достатка говорят об опасных тенденциях, ко­торые могут подорвать политическую устойчивость в стране, не­обходимую для продолжения процесса экономических реформ. Столь значительное расслоение по уровню доходов вызывает в обществе социальное напряжение. По мнению такого авторитет­ного исследователя доходов населения, как Н. М. Римашевская, группировка населения по доходам на конец 90-х гг. представля­ла следующую картину.

Распределение населения России по доходам


Верхний слой составляют государственные чиновники, пред­ставители крупного и крупнейшего капитала, собственники и ме­неджеры финансово-промышленных групп, банков, бирж, пред­ставители бывшей номенклатуры, лица, сотрудничающие или принадлежащие к криминальному миру, высококвалифициро­ванные специалисты. Среди богатых людей руководителями пер­вого уровня являются более 70 %. Во всем населении страны доля этого слоя составляет около 5 %. В состав среднего слоя входят мелкие и средние предприниматели, среднее звено бюрократии, а также квалифицированные и адаптированные к рынку специалисты, высшие и средние офицеры. Во всем населении страны доля этого слоя составляет около 11%. Это около 10 млн человек со средним ежегодным доходом от 3600 до 36 000 долларов. По стан­дартам потребления средний класс России можно разделить на две группы. В первую входит незначительная часть общества (около 1 %). Стандарты потребления этой группы населения со- ответствуют западным потребительским стандартам среднего класса. Вторая группа россиян, представляющих средний класс, более многочисленна. Это еще 10 % населения. Месячный доход представителей этой группы среднего класса определяется при­близительно от 300 долларов в месяц. По меркам развитых стран, представителей этой группы отнести к среднему классу можно с натяжкой. Базовый слой общества представляют адаптированные к новым условиям рабочие, служащие, крестьяне, массовая ин­теллигенция. Этот наиболее массовый слой объединяет более 50 % россиян. В структуре западных обществ подобное место за­нимает средний класс. Однако в российском обществе этот слой по большинству признаков не соответствует среднему классу. Низший слой общества почти наполовину состоит из наименее квалифицированных рабочих и служащих. К этому слою относят­ся хронически безработные, большинство пенсионеров и инвали­дов. Во всем населении страны доля этого слоя составляет около 30 %. Андекласс в своем большинстве образуют участники кри­минального мира (воры, бандиты, рэкетиры), люмпены (бродяги, нищие, бомжи, беспризорные дети). По разным оценкам, в эту группу входит от 5 % до 8 % населения.

 
Поиск по сайту