Источники денежных доходов

Источники денежных доходов

Основными возможными видами доходов в СССР были за­работная плата и премии, общественные фонды потребления, доходы от трудовой деятельности вне общественно организован­ного производства (например, от личного подсобного хозяйст­ва). Распределение по количеству и качеству труда — главная форма распределения в социалистическом обществе. По данным табл. 20.2 можно сделать вывод о ведущей роли распределения по труду в формировании доходов населения вплоть до 1991 г. Заработной плате принадлежало 70—80 % совокупных денежных доходов, т. е. большая часть необходимого продукта распределя­лась в соответствии с количеством и качеством трудового вклада работников. Социальные трансферты составляли 7—10 % сово­купных денежных доходов. Доход от личного подсобного хозяй­ства (ЛПХ) был весьма незначителен и составлял 0,3—4 %. Ос­тавшаяся часть приходилась на доходы от других источников (6-9 %).

Структура денежных доходов населения РФ в 1955—1990 гг. (в % от совокупного дохода, принятого за 100 %)


Каждый экономический строй порождает свою форму рас­пределения доходов. В российской экономике совокупные дохо­ды населения формируются за счет следующих источников. Во-первых, большая часть совокупного дохода населения фор­мируется за счет заработной платы. Заработная плата — форма материального вознаграждения за труд, часть стоимости создан­ной и реализованной продукции (услуг), поступающей работни­кам предприятий и учреждений. Она должна обеспечивать опти­мальное жизненное функционирование и развитие работников. Во-вторых, доходы работников формируются за счет индивиду­альной трудовой деятельности и за счет труда в личном подсоб­ном хозяйстве. В-третьих, источником доходов населения явля­ются трансфертные платежи, выплачиваемые за счет различных социальных фондов. С помощью последних государство влияет на структуру доходов и потребления населения. Основная задача социальных фондов — создание достаточно равных, с точки зре­ния общества, условий удовлетворения определенного круга по­требностей всех членов общества. Распределение через социальные фонды характеризуется целевой направленностью посту­пающих  населению  средств.   Государство  определяет  круг потребностей, удовлетворение которых нуждается в его вмеша­тельстве. Основным критерием выполнения социальными фон­дами своего основного назначения служит реальная возмож­ность для представителя любой социальной группы получить об­разование,  иметь доступ  ко всем  культурным  ценностям, развивать свои способности и занять определенное положение в обществе. Социальные фонды поступают населению в двух фор­мах: доходы в форме денежных и натуральных выплат и безде­нежные доходы в форме совместного потребления. Доходы в форме денежных и натуральных индивидуальных выплат служат для удовлетворения индивидуальных потребностей и являются дополнительными доходами, повышающими уровень жизни от­дельных членов общества. Эти дополнительные доходы включа­ют: стипендии, пенсии, пособия, оплату путевок в санатории и дома отдыха, оплату лечебного питания и очередных отпусков. Безденежные доходы в форме совместного потребления служат для обеспечения совместного общественного потребления и так­же являются дополнительным доходом, повышающим уровень жизни. Эти доходы складываются из расходов на содержание детских учреждений, учреждений образования, на профессио­нальное обучение, содержание учреждений культуры и здраво­охранения, расходов на социальное обеспечение. В-четвертых,

часть совокупного дохода образуется за счет поступлений от на­копленной ранее стоимости в виде дивидендов от акций, дохода от других видов ценных бумаг и процентов по вкладам.

По сравнению с дореформенным периодом ситуация с дохо­дами населения в России изменилась коренным образом. Это изменение связано со значительным увеличением доли доходов от собственности при адекватном Снижении доли доходов в виде оплаты труда (см. табл). Такое распределение доходов вряд ли можно назвать справедливым, поскольку за последние годы та­кой фактор, как труд значительно обесценился. Снижение доли заработной платы до 60 % совокупного дохода населения — не­гативная тенденция, которая не приближает, а отдаляет нас от рыночной экономики. В экономически развитых странах доля оплаты труда, как правило, не опускается ниже 65—70 %. Разме­ры заработной платы позволяют основным категориям населе­ния в достаточной мере удовлетворять свои потребности. Соот­ветственно задействован и механизм трудовой мотивации.

Структура денежных доходов населения РФ в 1992—2007 гг. (в % от совокупного дохода принятого за 100 %)


По мнению большинства специалистов, в России происходит обесценение труда. Низкий уровень оплаты труда является одним из основных факторов маргинализации общества и экономики. Заработная плата, если брать ее средний уровень, перестала вы­полнять свои основные функции — воспроизводственную, сти­мулирующую и распределительную. Среднемесячная номиналь­ная заработная плата в России меньше, чем во многих странах мира: в 2004 г. она составляла 234 долл., в 2005 г. — 303 долл., в 2006 — 395 долл. Для сравнения: в Германии — 4080 долл., Ка­наде — 3080 долл., США и Италии — 2950 долл., во Франции — 2590 долл., Великобритании — 2480 долл., Японии — 2210 долл., Корее — 1300 долл., Мексике — 810 долл., Чили — 774 долл., Турции — 486 долл. На сегодняшний день уровень заработной платы в России примерно в 2,5 раза ниже, чем в Польше, и в 22 раза ниже, чем в Германии. По уровню заработной платы ра­ботников Россия занимает 40-е место в Европе, опережая лишь другие страны СНГ, Албанию, Болгарию и Сербию.

Если ранее происходил фактически прямой контроль госу­дарства над доходами населения (особенно четко это проявля­лось при прямом воздействии государства на оплату труда), то сегодня наблюдается либерализация большей части доходов. Государственное регулирование заработной платы сегодня определяется лишь поддержанием минимально допустимого уровня оплаты труда. Косвенные же методы регулирования го­сударством доходов населения находятся еще в стадии форми­рования (обоснованное налогообложение, социальное страхо­вание и т. д.).

 
Поиск по сайту