Социальная политика: сущность и механизм реализации

Социальная политика: сущность и механизм реализации

Общество — целостная, исторически устойчивая система со­вместной жизнедеятельности людей. Общество состоит из отдель­ных групп, каждая из которых имеет свою систему ценностей, свои интересы. Интересы различных социальных групп могут быть разными, схожими, но иногда несовместимыми. Социальная политика — система взаимоотношений основных элементов со­циальной структуры общества по поводу сохранения и изменения социального поведения населения в целом и составляющих его классов, слоев, общностей. Субъектами социальной политики яв­ляются граждане и социальные группы, а также представляющие их институты. Главным субъект социальной политики — государ­ство, осуществляющее социальную политику. Государственная социальная политика — деятельность государства, ставящая своей целью снижение степени дифференциации доходов, смягчение противоречий между участниками рыночной экономики и пре­дотвращение социальных конфликтов на экономической почве. Социальная политика — одно из главных направлений внутрен­ней политики государства, Призванное обеспечить стабильность общественной системы. Посредством государственной социаль­ной политики в рыночной экономике реализуется принцип соци­альной справедливости, предполагающий определенную меру вы­равнивания положения граждан, создание системы социальных гарантий и равных стартовых условий для всех слоев населения. С точки зрения функционирования экономики, социальная по­литика играет двойную роль. Во-первых, по мере развития обще­ства и накопления национального богатства создание благопри­ятных социальных условий для граждан становится главной це­пью экономической деятельности. В этой связи социальная политика кон центрирует цели экономического роста. Во-вторых, социальная политика является и фактором экономического рос­та, поскольку экономический рост, не сопровождающийся рос­том благосостояния основной массы населения, ведет к утрате стимулов к эффективной экономической деятельности.

Независимо от форм собственности любое общество, находя­щееся на определенном уровне развития, должно гарантировать своим гражданам возможность получения жизненно важных со­циальных благ. Социологи утверждают, что потребительское по­ведение людей ориентировано на получение «стандартного паке­та» товаров и услуг, который представляет собой набор товаров и услуг, доступный среднему члену общества на данном этапе раз­вития страны. В XX в. в промышленно развитых странах Запала все более распространяются концепции и доктрины, возлагающие на государство задачу обеспечения таких прав человека, как право на определенный стандарт благосостояния. «Всеобщая деклара­ция прав человека», принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г. провозгласила право каждого человека на «такой жизнен­ный уровень, включая пишу, одежду, жилище, медицинский уход и социальное обслуживание, который необходим для поддержа­ния здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам».

Социальная политика государства, создающая в процессе своего осуществления эффективную систему социальной защи­ты населения, является одним из важных вопросов, без решения которого невозможно создать гармоничную рыночную экономи­ку и достичь благополучия во всех сферах общества. Сегодня социальная защита населения является необходимым элементом функционирования любого достаточно развитого государства. Социальная защита (в широком смысле) — деятельность госу­дарства по воплощению в жизнь целей и приоритетных задач со­циальной политики. Социальная защита (в узком смысле) — это система законодательных, экономических и социально-психоло­гических гарантий, предоставляемых трудоспособным гражданам для повышения своего благосостояния за счет личного трудового вклада, а нетрудоспособным и социально уязвимым слоям насе­ления за счет преимущества в пользовании общественными фондами потребления, а также в прямой материальной поддерж­ке. Социальная защищенность представляет собой ценностную характеристику положения человека или социальной группы в обществе, отражающую тип или степень их опоры на общест­венный строй. Эффективная социальная защищенность подразу­мевает систему экономических отношений, гарантирующих каж­дому члену общества определенный жизненный уровень, кото­рый является  минимально необходимым для развития и использования его способностей и обеспечивающая данный уро­вень при утрате тех или иных способностей. Эффективная соци­альная защищенность складывается из системы мер социальной защиты; деятельности органов государственного управления по реализации социальной политики; действенности и реальной осуществимости законодательно закрепленных социальных га­рантий. Финансовой базой системы социальной защиты служат средства налогоплательщиков (государственный бюджет); стра­ховые средства работодателей и работников; общесменная и частная благотворительность.

Социальная политика государства направлена на создание со­циальных гарантий в формировании экономических стимулов  для участия в общественном производстве. Система социальной защиты строится на определенных социальные обязательствах го­сударства. Социальные обязательства государства —  законода­тельно закрепленная совокупность социальных благ, которые го­сударство обязуется сделать доступными для своих граждан, гарантируя для определенной их части и по определенному кругу бесплатность предоставления. Конституции многих государств    содержат обширные перечни социальных обязательств. Напри­мер, в Конституции Италии записано, что «республика охраняет труд во всех его формах и применениях», дополнительные соци­альные обязательства приняты в отношении работающих жен­щин. Конституция страны определяет также, что «каждый граж­данин, неспособный к труду и лишенный необходимых средств к существованию, имеет право на поддержку общества». В Конституции Франции закрепляется обязанность трудиться: «Каждый обязан работать и имеет право на получение должности». В ос­новной закон этой страны записаны права на равный доступ к об­разованию, охрану здоровья, отдых и досуг. В Конституции Япо­нии отмечается, что все имеют право на «поддержание минимального уровня здоровой и культурной жизни», «образование в  соответствии со своими способностями». Конституции ряда госу­дарств, например США, не содержат перечня социальных обяза­тельств. Однако социальные обязательства американского госу­дарства исключительно обширны и законодательно закреплены. Широкий перечень государственных социальных обязательств содержит Конституция Российской Федерации. В соответствии с основным законом страны «охраняются труд и здоровье людей, устанавливается минимальный размер оплаты труда, обеспечива­ется государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система со­циальных служб, устанавливаются государственные пенсии, по­собия и иные гарантии социальной защиты».

При организации социальной защиты населения широкое распространение получили государственные минимальные соци­альные стандарты — минимальный уровень государственных га­рантий социальной защиты, обеспечивающий удовлетворение основных потребностей человека. Они выражаются в нормах и нормативах предоставления денежных выплат, бесплатных и об­щедоступных социальных услуг, социальных пособий и выплат. К государственным минимальным социальным стандартам относятся: минимальная заработная плата, минимальные размеры пенсий, нормативы бюджетного финансирования расходов на здравоохранение народного жителя, нормы питания, нормы и нормативы льготного обеспечения лекарственными препарата­ми, нормы общей площади жилого помещения и пр.

Механизм социальной политики реализуется через систему социального обеспечения и социальных услуг. Социальное обес­печение — программы, связанные с выплатой денежных средств неработающим гражданам (по возрасту, в случае утраты трудо­способности, потери кормильца и пр.). Социальное обеспечение представляет собой государственную программу полного или частичного содержания нетрудоспособных. В свою очередь, сис­тема социального обеспечения складывается из социального страхования и общественного вспомоществования. Социальное страхование — система отношений по распределению и перерас­пределению национального дохода, заключающихся в формиро­вании специальных страховых фондов для содержания лиц, не участвующих в общественном труде. Система социального стра­хования — программы, включающие в себя безвозмездные пла­тежи всем членам общества независимо от их доходов по насту­плении определенного события в их жизни (выход на пенсию, инвалидность, потеря работы, беременность и роды, потеря кор­мильца и пр.). Фонды социального страхования формируются из государственных дотаций и страховых взносов, уплачиваемых работодателями и работающими гражданами. В систему соци­ального страхования входит пенсионное, медицинское, страхо­вание от безработицы и от несчастных случаев на производстве. Другая часть государственной программы социального обеспече­ния составляет общественное вспомоществование. Общественное вспомоществование — программы оказания помощи лицам, офи­циально признанным людьми, не имеющими средств к сущест­вованию, т. е. находящимися за чертой бедности. Общественное вспомоществование направлено на поддержание дохода бедней­ших слоев населения независимо от их участия в трудовой дея­тельности и выплаты страховых взносов и финансируется из на­логовых поступлений государства. Общественное вспомощество­вание может быть в виде денежных выплат и в натуральной форме (бесплатные обеды, продовольственные талоны, продажа товаров по сниженным ценам).

Система социальных услуг включает здравоохранение, обра­зование, профессиональную подготовку, службу занятости и не­которые другие сферы. Социальные услуги могут финансироваться как из государственного бюджета, так и из внебюджетных фондов, созданных за счет налоговых поступлений или взносов фирн и граждан. Наряду с государственными учреждениями социальные услуги предоставляются и частными предприятиями, как на платной основе, так и за счет финансирования части расходов государством.

Существуют различные классификации моделей социальной политики. Однако в большинстве из них определяющим крите­рием является роль и степень участия в реализации социальной политики государства, институтов гражданского общества и от­дельных граждан. Основываясь на геополитическом аспекте, вы­деляют скандинавскую, континентальную, американо-британскую и южноевропейскую модели социальной политики.

В скандинавской моделе значительную часть расходов на со­циальные нужды берет на себя государство, которое несет ос­новную ответственность за социальное благополучие своих гра­ждан и является основным производителем социальных услуг. Социальная защита понимается здесь как законное право граж­данина, и все граждане имеют право на равное, финансируемое за счет налогов социальное обеспечение. Эта модель в той или иной мере воплощается в политике таких стран, как Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия. В рамках континентальной модели устанавливается жесткая связь между уровнем социальной защи­ты и длительностью профессиональной деятельности. В ее осно­ве лежит социальное страхование, услуги которого финансиру­ются в основном за счет взносов застрахованных. В этой модели государство, как правило, несет ответственность только за выда­чу социальных пособий получателям, т. е. за социальное обеспе­чение, но не организует социальные услуги. Этой модели следу­ют Германия, Франция, Австрия, Бельгия. Американо-британ­ская модель характеризуется минимальным участием государства в социальной сфере. Государство берет на себя ответственность лишь за сохранение минимальных доходов всех граждан и за благополучие наименее слабых и обездоленных слоев населения. В основе этой модели лежит тезис о том, что Любой человек имеет право на минимальную социальную защиту, а зависимость социальных выплат от предыдущих отчислений противоречит идее равенства людей. Социальные программы опираются, в первую очередь, на частные сбережения и частное страхование. Эта модель включает социальное страхование с достаточно низ­кими выплатами и социальную помощь, которая играет домини­рующую роль. Подобная модель социального государства харак­терна для США, Англии и Ирландии. Уровень социального обеспечения в южноевропейской модели относительно низок. В этой связи семья и другие институты гражданского общества играют значительную роль в системе социальной защиты. Эту модель социальной политики можно характеризовать как пере­ходную, поскольку в последние десятилетия под влиянием соци­ально-экономических изменений механизм социальной защиты начал совершенствоваться. Существенным стимулом для этих изменений послужили возрастающие процессы европейской ин­теграции, направленные на сближение социально-экономиче­ских параметров стран-членов Европейского Союза. Эта модель воплощается в политике таких стран, как Италия, Испания, Гре­ция и Португалия. В таблице приведены социальные индикато­ры, описывающие результаты мероприятий социальной полити­ки в странах, придерживающихся той или иной ее модели.

Социальные индикаторы


Несомненно, государство играет ведущую роль в процессах перераспределения и особенно в предоставлении и осуществле­нии социальных гарантий. Однако государство не является един­ственным субъектом социальных гарантий. Существенное место в процессе их предоставления занимает социальная активность бизнеса. Деятельность бизнеса прямо сказывается на состоянии социальных проблем, так как прибыль предприятий является ис­точником прямых налогов и социальных взносов. Кроме того, политика предприятий оказывает непосредственное влияние на занятость, заработную плату и уровень социального обеспечения своих работников. Сегодня в мире все большее распространение получает концепция социально ответственного бизнеса (КСО). КСО прочно вошло в корпоративное управление в США и Кана­де еще в 50—60-х гг. прошлого века. В Европе КСО официально оформилось на Лиссабонском европейском саммите в марте 2000 г., а также когда Европейская комиссия опубликовала так называемую Зеленую книгу о КСО. Корпоративная социальная ответственность (КСО) — концепция интеграции заботы о со­циальном и экологическом развитии в бизнес-операциях компа­ний во взаимодействии со своими акционерами и внешней сре­дой. Сущность концепции социальной ответственности бизнеса в том, что бизнес, основной целью которого является получение прибыли, должен стремиться к достижению стабильности в об­ществе и социальной защищенности его членов. Польза от соци­ально ответственного бизнеса для общества очевидна. Основная проблема заключается в том, насколько выгодна самому бизнесу деятельность подобного рода. Деятельность компаний по КСО носит сугубо добровольный характер. Однако в мир бизнеса при­шло понимание того, что быть социально ответственными в со­временном мире необходимо, а главное, выгодно. Грамотно вло­женные в социальные программы средства являются реальной помощью обществу и приносят пользу и самому бизнесу (укреп­ление репутации и имиджа компании, рост инвестиционной привлекательности, повышение качества управления бизнесом). В обращении к партнерам своего благотворительного фонда са­мый богатый человек в мире Билл Гейтс и его жена Мелинда пи­сали: «Мы верим, что каждая жизнь имеет одинаковую ценность, где бы она не проходила — в богатой стране с высоким уровнем медицинского обслуживания или в нишей, где его почти нет». Билл Гейтс перечислил в свой фонд более 31 млрд долл., т, е. примерно 36% своих активов.

 
Поиск по сайту
капа для бокса Раменское