Различия между макро- и микроэкономикой
Макроэкономика — часть экономической теории, исследующая закономерности функционирования и тенденции развития экономики страны как единого целого.
В отличие от микроэкономики, макроэкономика не занимается изучением проблем функционирования отдельных рынков, особенностей ценообразования в условиях совершенной и не совершенной конкуренции, не рассматривает механизм взаимодействия спроса и предложения на рынках факторов производства, оставляет за рамками анализа мотивацию поведения отдельного потребителя или отдельного производителя на рынке. Макроэкономический анализ требует абстрагирования от различий между отдельными рынками и обнаружения ключевых моментов функционирования целостной экономической системы.
Макроэкономический подход к исследованию имеет ряд особенностей.
1. В отличие от микроэкономики макроэкономика использует в своем анализе агрегированные величины, например показатель ВВП (валовой внутренний продукт), а не выпуск продукции отдельной фирмы; уровень цен в экономике, а не цены на конкретные товары; рыночную ставку процента, а не ставку процента отдельного банка и т. п. В агрегированные совокупности объединяются и основные субъекты национальной экономики — производители и потребители.
2. Макроэкономика оставляет за рамками своего анализа, поведение отдельных экономических агентов — домохозяйств и фирм. При микроэкономическом анализе решения производителей и потребителей (домохозяйств) исследуются как независимые, а макроэкономический анализ призван учитывать взаимодействия между производителями и домохозяйства ми через систему взаимосвязанных рынков — товарных и ресурсных.
3. При макроэкономическом подходе расширяется число экономических субъектов. Сюда помимо производителей и потребителей включают государство, а при анализе экономики как открытой системы учитывают (тоже в виде агрегированных совокупностей) иностранных производителей и потребителей, а также правительства других стран. При микроанализе влияние внешнеэкономических факторов на поведение отдельных потребителей, производителей и ситуацию на локальных рынках обычно не учитывают.
Макроэкономика занимается изучением проблем эффективного функционирования национальной экономики как целостной системы. Объектом макроэкономического анализа становятся условия, факторы и результаты развития целостной экономии ческой системы, изучение крупномасштабных экономических проблем.
Итак, макроэкономика отражает целостность всего национального хозяйства. Эта целостность проявляется не только во взаимосвязи и взаимодействии экономических субъектов через систему рынков, но и в специфических закономерностях, взаимосвязях и фактах.
1. Макроэкономика — не просто общая механическая сумма всех элементов национального хозяйства — различных локальных отраслевых, региональных, ресурсных рынков, сумма множества потребителей и производителей. Макроэкономика — совокупность экономических связей, которые объединяют и соединяют все отдельные элементы национальной экономики в единую целостность. Эта целостность проявляется:
• в наличии общего разделения труда межу крупными сферами производства, как в рамках всей экономики, так и по регионам;
• существовании кооперации труда, обеспечивающей экономическую и производственную взаимозависимость между структурными подразделениями экономики;
• существовании национального рынка, представляющего собой единое экономическое пространство страны.
2. Материальным фундаментом макроэкономики является материальное богатство, под которым в широком смысле следует понимать совокупность всех ресурсов страны, составляющих необходимое условие производства благ и обеспечения жизни людей.
К сведению. Накопленные и имеющиеся в распоряжении общества в каждый данный момент времени активы в форме средств производства и предметов потребления, а также природные ресурсы составляют национальное богатство общества. В национальном богатстве выделяют две составляющие — материальное и нематериальное национальное богатство. Материальное национальное богатство — созданное трудом и накопленное рядом поколений общественное богатство и естественное богатство, включающее в себя природные ресурсы общества. Нематериальное богатство — часть национального богатства, включающая накопленные духовные ценности общества — достижения науки, культуры, образования, искусства. Экономическое развитие и прогресс предполагает, что одновременно накапливаются и совершенствуются как материальные, так и нематериальные предпосылки производства в экономике.
3. Макроэкономика предполагает наличие специфической экономической базы, призванной обеспечить общенациональные потребности и интересы: производство общественных благ и организацию их коллективного потребления; наличие общенациональной инфраструктуры (производственной и социальной); проведение государством экономической политики в интересах всего общества — одного из важнейших проявлений целостности национального хозяйства.