Макроэкономика как совокупность взаимосвязанных производителей и потребителей товаров и услуг. Кругооборот товаров, доходов и ресурсов

Макроэкономика как совокупность взаимосвязанных производителей и потребителей товаров и услуг. Кругооборот товаров, доходов и ресурсов

В экономической литературе с помощью модели кругооборо­та товаров, доходов и ресурсов иллюстрируется целостность на­ционального хозяйства, взаимозависимость между структурными элементами экономики.

В своей элементарной форме эта модель включает в себя только две категории экономических агентов. Субъектами ры­ночного хозяйства здесь выступают, с одной стороны, домохо­зяйства, с другой стороны, предприятия (фирмы). Под домохозяйствами понимают совокупность хозяйственных единиц, которые являются собственниками экономических ресурсов, са­мостоятельно принимают решения, формируют спрос на рынке потребительских товаров и услуг, на рынке факторов производ­ства выступают со стороны предложения, стремятся к макси­мальному удовлетворению своих потребностей. Предприятия (фирмы) — множество хозяйствующих единиц, которые исполь­зуют факторы производства для создания материальных благ с целью их продажи, самостоятельно принимают решения, на рынке факторов производства выступают со стороны спроса, формируют рыночное предложение на рынке товаров и услуг, стремятся к максимизации прибыли. Все экономические реше­ния как домохозяйств, так и бизнеса реализуются через рын­ки — рынок экономических ресурсов (факторов производства) и рынок продуктов (рынок товаров и услуг). Рассматриваемая мо­дель включает два вида потоков. По внешнему контуру — поток товаров и экономических ресурсов, по внутреннему — поток денежных средств. Эти потоки не прерываются, бесконечно по­вторяются и существуют одновременно.

Исходный пункт экономического оборота в рамках этой схе­мы — домохозяйства, которые для удовлетворения своих матери­альных потребностей (в пище, одежде и прочих благах) предлага­ют на рынке факторов производства принадлежащие им эконо­мические ресурсы — труд, землю, капитал, предпринимательскую способность. Экономические ресурсы необходимы бизнесу для организации и осуществления производства материальных благ, поэтому на рынке экономических ресурсов предприятия предъяв­ляют спрос на них. Приобретая факторы производства, предпри­ятия и фирмы несут издержки, представляющие собой плату за привлекаемые экономические ресурсы, — зарплата, рента, про­цент, прибыль (речь идет о прибыли, как доходе на фактор произ­водства «предпринимательская способность»). Последние состав­ляют денежные доходы домохозяйств. Таким образом, расходы фирм, связанные с привлечением экономических ресурсов, фор­мируют доходы населения. Предприятия, используя экономиче­ские ресурсы, производят товары и услуги, поставляя их на потре­бительский рынок. Домохозяйственный сектор полученные в ре­зультате продажи экономических ресурсов доходы использует для приобретения на потребительском рынке материальных благ, производимых предприятиями и фирмами. При этом домохозяй­ства несут потребительские расходы, которые одновременно яв­ляются для сектора бизнеса выручкой от реализации созданной продукции. Итак, домохозяйства представляют собой не только исходный, но и конечный пункт экономического оборота и его конечную цель. Производство, таким образом, функционирует для обеспечения потребления. Эта конечная цель предполагает продажу экономических ресурсов, их производительное исполь­зование, создание и продажу материальных благ.

Функционирование этой модели требует, чтобы существова­ло равенство суммарной величины денежных доходов домохо­зяйств и общей величины продаж фирм. Это означает, что вели­чина общего объема производства в стоимостном выражении равна общей сумме расходов- домашних хозяйств. В этом случае эконо­мика находится в состоянии равновесия.

 
Поиск по сайту
Главное меню
  • Курсы руководителей! Топовые спикеры Event индустрии. Продвижение событий
    mgutu.ru