Валютная система: содержание и структура
Исторически интенсификация международного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы сопровождалась нарастанием денежных масс, передвигающихся из страны в страну. Это привело к необходимости упорядочить их движение и к формированию валютно-финансовых систем, через которые реализуются валютно-финансовые отношения. Участники этих отношений — все субъекты современной мировой экономики — отдельные граждане, фирмы, государства и их группировки, банки, международные организации. Международная валютно-финансовая система, таким образом, опосредствует связи между отдельными субъектами в международной экономике. Международная валютно-финансовая система — закрепленная в международных соглашениях форма организации валютно-финансовых отношений, функционирующих самостоятельно или обслуживающих международное движение товаров и факторов производства. Валютно-финансовая система, таким образом, — необходимое звено, позволяющее развиваться международной торговле товарами, финансовыми инструментами и движению факторов производства. И в этом своем качестве международная валютно-финансовая система опирается на международное разделение труда. Координация действий в валютно-финансовой сфере происходит как на уровне правительств, так и в рамках межгосударственных валютно-финансовых организаций, таких как Международный валютный фонд (МВФ), Мировой банк, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Банк международных расчетов и др.
Структура международной валютно-финансовой системы представлена на рисунке.
Международная финансовая система включает деятельность международных финансовых рынков и международные механизмы торговли конкретными финансовыми инструментами — валютой, ценными бумагами, кредитами. В качестве самостоятельного элемента международной финансовой системы выступают международные расчеты, обслуживающие движение как товаров и факторов производства, так и финансовых инструментов.
Существование международной валютной системы порождает целый комплекс проблем, непосредственно не связанных с финансированием, поэтому валютную систему обычно исследуют отдельно. Международная валютная система является продолжением и развитием денежного обращения каждой страны, его интернационализацией, и представляет собой некий общий итог национальных моделей денежного обращения. Международная валютная система функционирует, таким образом, на базе национальных валютных систем, которые формируются на основе национальных законодательств. Национальная валютная система — часть денежной системы страны, в рамках которой формируются и используются валютные ресурсы и осуществляется международный платежный оборот. Она включает: национальную валютную единицу — законодательное платежное средство на территории выпускающей его страны; систему валютного рынка и рынка золота; валютный курс и национальные механизмы его регулирования; условия обратимости (конвертируемости) национальной валюты; порядок международных расчетов страны; состав и систему управления золотовалютными резервами страны; статус национальных учреждений, регулирующих валютные отношения страны.
К сведению. Под конвертируемостью валюты понимают способность резидентов (физических и юридических лиц данной страны) и нерезидентов (физических и юридических лиц других стран) свободно, без всяких ограничений обменивать национальную валюту на иностранную и использовать иностранную валюту при сделках.
Международная валютная система — часть международной валютно-финансовой системы, включающая следующие элементы: национальные валюты; условия их взаимной конвертируемости и обращения; валютный паритет, т. е. отношение валют; валютные курсы, национальные и международные механизмы их регулирования; режим международных валютных рынков и рынков золота; статус межгосударственных институтов, регулирующих валютные отношения.