Экономический рост и его отражение на кривой производственных возможностей

Экономический рост и его отражение на кривой производственных возможностей

Как уже говорилось, для общества, обладающего определенным запасом ресурсов и знаний и обеспечивающего полный объем производства, точка G  на данный мо­мент времени не достижима. Однако общество не стоит на месте. С течением времени увеличивается население страны, что ведет к увеличению численности трудовых и предпринимательских ре­сурсов; в результате проведения мелиоративных работ становится возможным вовлечение в производство ранее не пригодных зе­мельных участков; появляются новые, более эффективные техно­логии производства. Эффективная экономическая система, располагающая теперь большим количеством ресурсов и более со­вершенными технологиями может производить одновременно большее количество альтернативных благ. Следовательно, произ­водственные возможности общества увеличиваются. Однако не существует никакой гарантии, что реальное расширение производства произойдет. Экономика может и не суметь полностью реализовать новые возможности. В этой связи следует различать возможные и фактические темпы экономического роста. Возможные темпы экономического роста — темпы роста, доступные обществу на сегодняшний день при условии эффективности про­изводства. Фактические темпы экономического роста — темпы роста, реально демонстрируемые производством Необходимо от- метить, что фактические и реальные темпы экономического роста могут существенно отличаться. Фактические темпы могут оказаться ниже возможных при недоиспользовании всех производ­ственных возможностей.

В ситуации, когда экономическая система полностью реали­зует свои новые возможности и добивается расширения произ­водства альтернативных благ, говорят об экономическом росте. Если новые возможности будут одновременно реализованы во всех отраслях, т. е. при производстве и блага X, и блага Y, то кри­вая производственных возможностей сдвинется вправо, как на рисунке.

Графически экономический рост выражается в смещении кривой производственных возможностей вправо. В результате экономического роста точка G оказывается достижимой. Такое смещение будет означать, что общество может нарастить произ­водство обоих товаров примерно в равной степени.

Как правило, экономический рост не влечет за собой одно­временного пропорционального увеличения производства аль­тернативных товаров. Обычно он затрагивает либо одно, либо другое производство. Тогда кривая производственных возможностей смещается несколько иначе. На рисунке а пока­заны последствия экономического роста при производстве бла­га X, а на рисунке б — при производстве блага Y.

При анализе экономического роста необходимо учитывать тот важный факт, что нынешний выбор точки на кривой производственных возможностей во многом определяет будущее поло­жение этой кривой. Предположим, что благо Y является инве­стиционным товаром, благо X — потребительским. Предполо­жим также, что экономики двух стран — Альфании и Бетании — идентичны по своим производственным возможностям. Однако Альфания отдает предпочтение потребительским товарам, и ее положение на КПВ соответствует точке А (рисунок а ниже).

Бегания же предпочитает инвестиционные товары, и ее положение на КПВ соответствует точке Б (рисунок б). При прочих равных ус­ловиях следует ожидать, что в будущем Бетания, опираясь на расширенное производство инвестиционных товаров, сможет обеспечить значительные темпы экономического роста. В ре­зультате линия производственных возможностей Бетании значи­тельно сместится вправо. Темпы экономического роста в Альфании, избравшей вариант существенно меньшего производства инвестиционных товаров, продемонстрирует и меньшие темпы экономического роста. В результате линия производственных возможностей Альфании незначительно сместится вправо.

 
Поиск по сайту
белорусские рестораны Москвы