Российская экономическая мысль

Российская экономическая мысль

Российская экономическая мысль является существенной частью мировой экономической науки. Российские ученые вне­сли свой значительный вклад в становление и развитие эконо­мической теории. В России были свои меркантилисты, физио­краты, классики, социалисты-утописты, монетаристы, марксис­ты. Однако влияние западных идей в их работах сочеталось с национальными традициями.

Наиболее известный след в российских экономических воззрениях XVII в. оставили А. Л. Ордин-Нащокин и И. Т. Посош­ков, придерживавшиеся идей меркантилизма. Афанасий Лаврен­тьевич Ордин-Нащокин (ок. 1605—1680) — боярин, дипломат, воевода. В своих трудах он много внимания уделял вопросам торговли, полагая се орудием развития экономики, важнейшим источником дохода государства и способом улучшения народного благосостояния. В этой связи предлагал покровительственные пошлины и поддерживал протест российского купечества против правительственных привилегий, предоставляемых иностранны­ми купцам. Отмечал, что только централизованное государство может обеспечить стабильный рост, и ратовал за его укрепление.

Иван Тихонович Посошков (1652—1726) происходил из оброч­ных крестьян. В последствии стал купцом и богатым человеком. Талантливый самоучка; практическую деятельность сочетал с литературными занятиями. Сторонник преобразований Петра 1. Отмечал приоритет частной инициативы и свободного предпри­нимательства; настаивал на ограничении или отмене крепостно­го права; источник богатства нации видел в труде, как в про­мышленности, так и в сельском хозяйстве. Полагал, что никто не имеет права не работать. Все богатство нации делил на веще­ственное (богатство казны и народа) и невещественное (эффек­тивное управление страной и наличие справедливых законов). Выступал против хищнического истребления природных ресур­сов страны. Полагал, что рациональное использование даров природы способствует их умножению, а нерациональное — уничтожению. За год до смерти был арестован агентами тайной канцелярии, закончил свою жизнь в застенках Петропавловской крепости, где и был тайно похоронен.

Экономическая мысль России XVIII в. наиболее ярко пред­ставлена в работах В. И. Татищева и М. В.Ломоносова. Василий Никитич Татищев (I6X6--I750) — историк, государственный дея­тель. В 1720—1722 гг. управлял казенными заводами на Урале, основал город Екатеринбург. В 1741 — 1745 гг. — астраханский гу­бернатор. Выступал за развитие торговли и политику протекцио­низма. Советовал не допускать вывоз за границу золота и серебра в слитках, монетах и посуде. Импорт же драгоценных металлов следовало освободить от пошлин, как и импорт сырья, необходи­мого для развития отечественной промышленности. Предлагал меры, способные улучшить положение крестьян в рамках суще­ствующего социально-экономического строя.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711 — 1765) — многогранный российский ученый, в числе прочих наук интересовавшийся и экономикой. Он утверждал, что самостоятельность и независи­мость России связана с развитием отечественного производства, для чего следует разрабатывать природные богатства страны, развивать промышленность, обучать население ремеслу. Настаи­вал на том, что без развитой торговли богатство государства рас­ти не может; выступал за политику протекционизма. Полагал го­сударство руководящей силой экономического развития.

Русская экономическая мысль XIX в. представлена в работах Н. С. Мордвинова и М. М. Сперанского, которых можно назвать русскими представителями классической политэкономии. Нико­лай Семенович Мордвинов (1754—1845) — граф, адмирал, го­сударственный и общественный деятель, морской министр. В 1823—1840 гг. — президент Вольного экономического общест­ва. Выступал за создание промышленности в стране, за превра­щение России в развитую аграрно-индустриальную державу. На­стаивал на промышленном протекционизме (ограничении ввоза иностранных промышленных товаров). Полагал, что ведущей си­лой общественного, экономического развития должно стать дво­рянство. Сторонник освобождения крестьян за выкуп без земли.

Михаил Михайлович Сперанский (1772—1839) - граф, госу­дарственный и общественный деятель. В своих трудах разраба­тывал экономические программы капиталистического развития России. Предложил ряд реформ в области денежного обращения и налогов.

В первой половине XIX п. российская экономическая мысль обогатилась произведениями декабристов, среди которых веду­щую роль играли П. И. Пестель, Н. И. Тургенев, Н. А. Бестужев, предложившие прогрессивную по тому времени программу эко­номического развития России. Основными звеньями этой про­граммы было уничтожение крепостничества и деспотической власти. Павел Иванович Пестель (1793—1826) — участник восста­ния декабристов — считал, что источником богатства нации яв­ляется труд в земледелии, предложил проект борьбы с бедностью путем предоставления всем желающим земельных участков, на­ходящихся в частной или общественной собственности.

Ведущим течением экономической мысли конца XIX в. было народничество, отрицавшее капиталистический путь развития России. Идеологами этого течения считаются М. А. Бакунин, А. И. Герцен, Н. П. Огарев. Народники боролись против феода­лизма и самодержавия ради раскрепощения и наделения землей русского крестьянства. Они отказывались признавать объектив­ную закономерность экономического развития и утверждали, что Россия может, минуя капиталистическую стадию, перейти к со­циализму. Михаил Александрович Бакунин (1814—1876) — видный общественный деятель, революционер, один из идеологов анар­хизма и народничества. Социализм в России представлял в виде свободной федерации рабочих и сельскохозяйственных общин, в которой каждый должен трудится в меру своих сил. Считал, что любая власть порождает эксплуатацию парода. Выступал против крепостничества и царского самодержавия, полагая что они тор­мозят экономическое развитие страны. Царским правительством Бакунин был приговорен к лишению всех прав и ссылке.

Распространение идей марксизма в России началось с 70-х гг. XIX в. Они были глубоко восприняты Г. В. Плехано­вым, В. И.Лениным (Ульяновым). Георгий Валентинович Плеха­нов (1856—1918) — теоретик-экономист, философ, социолог. Родился в семье мелкопоместного дворянина, получил хорошее образование. В своих работах отмечает, что крепостничество и самодержавие тормозят экономическое развитие России; рез­ко критиковал капитализм, классовую дифференциацию обще­ства. Основатель марксистской группы «Освобождение труда» (1883), один из основателей РСДРП, газеты «Искра». Он не принял Октябрьскую революцию 1917 г., отказавшись при этом поддержать и контрреволюцию.

Владимир Ильич Ленин (1870—1924) — профессиональный ре­волюционер, руководитель Октябрьской революции в России, глава советского правительства (1917—1924), основатель СССР. Сторонник экономической теории К. Маркса, которую допол­нил концепцией империализма как «высшей и последней ста­дии» капитализма. Разработал теорию социализма и наметил ос­новные вехи становления социалистической экономики (индуст­риализация, кооперация крестьянства). Ленин был искренне убежден, что при социализме все производство может превра­титься в одну большую фабрику.

Глубокий след в российской экономической науке начала XX в. оставили М. И. Туган-Барановский, А.В.Чаянов, Н.Д.Конд­ратьев. Михаил Иванович Туган-Барановский (1865—1919) — эко­номист, общественный деятель и публицист, один из представи­телей «легального марксизма». Полагал неизбежным переход к социализму, так как при капитализме небольшая часть людей на­живается за счет большинства. По его мнению, для роста обще­ственного благосостояния необходимы централизм и план. Все­сторонне изучил проблему кооперации и разработал се основные принципы. Уделял внимание проблеме цикличности промыш­ленного производства, сформулировал закон инвестиционной теории циклов, в соответствии с которой фазы промышленного цикла определяются процессом инвестирования.

Александр Васильевич Чаянов (1888—1937) — крупнейший ученый, экономист аграрник, литератор. Занимался изучением крестьянских семейных хозяйств. Решение аграрного вопроса видел в социализации земли. По его мнению, семейное кресть­янское хозяйство ориентируется не на максимум прибыли, а на оптимальное сочетание дохода и тягот труда. Утверждал, что крупное сельскохозяйственное производство имеет относитель­ное преимущество по сравнению с мелким и будущее деревни видел в кооперации. Он был против того, чтобы индустриализа­ция страны проводилась за счет крестьян.

К сведению. Выпускник Петровской сельскохозяйственной академии Чаянов в 20 лет опубликовал свою первую научную работу. В эпоху НЭПа Чаянов являлся членом коллегии Наркомзема, был включен в состав Госплана, готовил первый план восстановления сельского хозяйства. Основатель первого в стране Института сельскохозяйственной экономии, его дирек­тор в 1922—1928 гг. Взгляды Л. В. Чаянова на развитие кресть­янского хозяйства расходились со сталинскими установками. В 1930 г. его снимают с поста директора института, затем следу­ет арест по обвинению в создании нелегальной партии, высыл­ка и приговор, исполненный в тот же день.

Николай Дмитриевич Кондратьев (1892—1938) — экономист, обладавший энциклопедическими знаниями. Он, как и Чаянов, был против форсированной индустриализации, осуществляю­щейся за счет перекачки средств из сельского хозяйства. Пола­гал возможной кооперацию сельского хозяйства без уничтоже­ния самостоятельных домашних хозяйств. Основными принци­пами кооперации считал добровольность и последовательность. Однако главным в его экономическом учении является концеп­ция длинных волн экономического развития, или теория боль­ших циклов конъюнктуры. Кондратьев объяснял длинные циклы (около 50 лет) продолжительностью функционирования основ­ного капитала. Начало каждого нового большого подъема он связывал с массовым внедрением в производство новых техно­логий. Его концепция сформировала целое направление в миро­вой науке.

К сведению. Кондратьев родился в семье крестьянина, за­кончил юридический факультет, был заместителем министра продовольствия во Временном правительстве. Профессор Мос­ковской сельскохозяйственной академии (с 1920), директор Конъюнктурного института при Наркомфине (1920—1928), на­чальник управления экономики и планирования сельского хо­зяйства РСФСР. В 1930 г. его арестовали по обвинению в соз­дании нелегальной партии. Находясь под арестом, написал об­ширную рукопись. В 1938 г. расстрелян. В России очень сильным было математическое направле­ние. В своих экономических исследованиях математические методы использовали В. К. Дмитриев, Г.А.Фельдман, А. Д. Билимович, Е. Е. Слуцкий и др. Евгений Евгеньевич Слуцкий (1880— 1948) — юрист, преподаватель, государственный служа­щий, статистик, экономист-математик с мировым именем. Ос­новоположник современной математической теории потребле­ния. Анализировал связь функции полезности с движением цен и денежным доходом потребителя. Ввел в научный оборот по­нятие устойчивости бюджета потребителя, любое отклонение от которого ведет к уменьшению полезности.

Вершиной математического направления в советское время стати труды Л. В. Канторовича. Леонид Витальевич Канторович (1912—1986) — единственный нобелевский лауреат (1975 г., со­вместно с Т. Купмансом) по экономике, являвшийся граждани­ном СССР. Канторович обратил на себя внимание еще в детстве, демонстрируя выдающиеся математические способности. Миро­вого признания заслужили его работы в области линейного про­граммирования. Являлся одним из создателей теории оптималь­ного планирования и управления народным хозяйством, теории оптимального использования сырьевых ресурсов.

Значительный вклад в сокровищницу мировой экономиче­ской мысли внесли ученые-экономисты российского происхож­дения В. В. Леонтьев и С. С. Кузнец. Василий Васильевич Леонть­ев (1906—1999) — лауреат Нобелевской премии по экономике (1973). Родился в Петербурге, окончил университет и начал свою научную деятельность на кафедре экономической географии. В 1931 г. переехал в США. Мировое признание заслужил его ме­тод экономико-математического анализа «затраты—выпуск» для изучения межотраслевых связей, структуры экономики и состав­ления межотраслевого баланса.

 
Поиск по сайту