Первые школы экономической теории. Меркантилизм. Физиократы

Экономические взгляды Древнего мира и Средневековья но­сили отрывочный характер и не составили единого учения. Пер­вая школа экономической теории (меркантилизм) сложилась в эпоху Возрождения. Понятие «меркантилизм» происходит от слова латинского происхождения «mercari» (торговать). Богатст­во нации меркантилисты отождествляли с золотом и серебром, а его источник видели в сфере обращения. Большая часть пред­ставителей этой школы были купцами-мореплавателями, а не теоретиками. Следует различать ранний и поздний мерканти­лизм. Ранний меркантилизм (система денежного баланса) сфор­мировался еще до великих географических открытий и был ак­туален до середины XVI в. Ранний меркантилизм предполагал увеличение денежного богатства исключительно законодатель­ным путем. В рамках этого учения ограничивался импорт това­ров, запрещался вывоз золота и серебра из страны. Вырученные от продажи товаров средства иностранные купцы были обязаны тратить на покупку местных изделий. На экспортируемые това­ры устанавливались максимально высокие цены. Наиболее из­вестными представителями раннего меркантилизма были в Анг­лии Вильям Стаффорд (1554—1612), в Италии — Гаспар Скаруффи (1519—1584). В.Стаффорд в своих работах проповедовал активное регулирование денежного обращения, так как полагал, что фальсификация денег и их вывоз за границу ведут к росту цен и ухудшению благосостояния народа. Поздний меркантилизм (система активного торгового баланса) достиг расцвета в XVI в. и существовал до середины XVII в. Основой позднего мерканти­лизма являлось требование экспортировать товаров больше, чем импортировать, т. е. сохранение активного торгового баланса. Представители позднего меркантилизма полагали, что чем боль­ше разница между стоимостью ввезенных и вывезенных товаров, тем богаче становится страна. Для укрепления активного торго­вого баланса разрешалось вывозить из страны золото и серебро для осуществления выгодных торговых сделок, ввозимые им­портные товары облагались пошлинами и всемерно поощрялся вывоз отечественной продукции на мировой рынок. Наиболее известными представителями позднего меркантилизма были в Англии Томас Май (1571 — 1641), во Франции — Антуан де Монкретьен (1575—1622).

К сведению. Дворянин А. Монкретьен широко известен и как виднейший представитель меркантилизма во Франции, и как человек, давший имя экономической науке. Он прожил очень бурную жизнь. А. Монкретьен — поэт и дуэлянт, прибли­женный короля и мятежник — закончил жизнь в одной из бата­лий, посмертно был осужден как государственный преступник. Его тело по приговору суда сожжено, а пепел развеян по ветру.

Т. Ман происходил из семьи ремесленников. Работая в конторе отчима, он получил солидную репутацию, а став куп­цом, обрел столь же солидное состояние. Ман вовсе не был за­урядным купцом, его можно было назвать стратегом торгового дела. Под конец жизни он был очень богат.

Следующей школой и следующим направлением развития экономической теории было учение физиократов. Физиократы (от греч. «physis» — природа и «kratos» — сила, власть) — школа французских экономистов второй половины XVIII в. Источник богатства нации физиократы видели в сфере материального про­изводства, а не в сфере обращения, так как обмен ничего не про­изводит. Однако сферу материального производства физиократы сужают только до земледелия и производительным считают толь­ко земледельческий труд. В связи с этим все общество физиокра­ты делят на три класса: класс земледельцев; класс земельных соб­ственников и класс граждан, занятых во всех других отраслях («бесплодный класс»). Земледельцы кормят себя и создают чис­тый продукт. Землевладельцы (помещики, двор, церковь) сами не создают богатства, но их собственность участвует в этом про­цессе. Бесплодный класс (ремесленники, торговцы) создают сво­им трудом столько же продукта, сколько потребляют. Физиократы ввели понятие «чистый продукт», под которым понимали раз­ницу между суммой всех благ и затратами на их производство.

Чистый продукт создастся, по их мнению, только в сельском хо­зяйстве. Ведущими представителями физиократов были Франсуа Кенэ (1694-1774) и Анн Робер Жак Тюрго (1727-1781).

К сведению. Ф. Кене, восьмой из тринадцати детей мелкого торговца, был врачом и естествоиспытателем, пользовался ши­рокой популярностью среди аристократов. Он не был профес­сиональным экономистом, политической экономией занялся, когда ему было под 60 лет. Природный талант и трудолюбие по­могли ему получить профессию врача, а затем благодаря своей популярности он занял должность лейб-медика короля Людови­ка XV. Кене сумел заслужить расположение короля, который да­ровал ему дворянский титул. Следуя советам своего доктора, Людовик XV, выполняя полезные здоровью упражнения, собст­венноручно на печатном станке сделал первые оттиски основно­го произведения Ф. Кене — «Экономической таблицы» (1758).

Ж. Тюрго происходил из старинной дворянской семьи, имевшей вековые традиции государственной службы. Как тре­тий сын в семье он должен был получить духовное образование. Поэтому Ж. Тюрго окончил теологический факультет Сорбон­ны и получил блестящее образование. Он знал шесть языков, изучал множество наук, обладал феноменальной памятью. Од­нако, окончив семинарию, Ж. Тюрго увлекается экономикой, отказывается от своего предназначения и переходит на государ­ственную службу, которой и посвящает всю свою жизнь.

 
Поиск по сайту