Общая характеристика платежных балансов отдельных стран

Общая характеристика платежных балансов отдельных стран

Как уже отмечалось, данные платежного баланса позволяют оценить ситуацию, сложившуюся во внешнеэкономических свя­зях страны, и сделать прогноз на будущее. Обобщение данных платежных балансов отдельных стран за последнее время позво­ляет сделать следующие выводы:

1. США имеют отрицательное сальдо баланса внешней тор­говли, которое постоянно нарастает, что свидетельствует о сла­бых позициях страны в международной торговле. Дефицит тор­гового баланса США (с 1971 г.) объясняется активным продви­жением на их рынок международных конкурентов (Западной Европы, Японии, Гонконга, Тайваня, Южной Кореи и других стран) по производству товаров все большей сложности. С дру­гой стороны, сальдо баланса услуг отличается стабильным профицитом, что говорит о сильных позициях страны в торговле ус­лугами. Таким образом, отрицательное сальдо баланса текущих операций почти полностью уравновешивается положительным сальдо операций с капиталом и финансовых операций.

2. Торговое сальдо Японии на протяжении долгого времени сводится с положительным сальдо, что свидетельствует о силь­ных позициях страны в международной торговле товарами.

3. В Европейском Союзе платежный баланс Германии харак­теризуется отрицательным сальдо по балансу текущих операций. Торговый баланс Германии регулярно сводится с положитель­ным сальдо. Определяющее воздействие на сальдо оказывают операции по балансу услуг, импорт которых стабильно почти в два раза превышает их экспорт.

Торговый баланс Великобритании в последние годы стабиль­но сводится с отрицательным итогом, что свидетельствует о ее относительно слабых позициях в сфере экспорта. Благодаря мас­штабным сделкам в области услуг Великобритания несколько нейтрализует негативное воздействие дефицита торгового балан­са на баланс текущих операций. Однако отрицательное сальдо баланса текущих операций постоянно увеличивается.

4. В балансах развитых стран по статьям переводов и плате­жей имеет место значительный дефицит, а у развивающихся — избыток, связанный с переводом значительной суммы трансфер­тов. Первое место в мире по оказанию экономической помощи государствам мира занимает Япония, второе — США. Основны­ми странами-получателями являются Израиль и Египет.

5. Большинство развитых государств- экспортеры прямых инвестиций, а развивающиеся страны, в большинстве своем, импортеры капитала.

6. Наблюдается экономическое ухудшение состояния платежных балансов государств с переходной экономикой. На сегодняшний день эти государства превратились в импортеров товаров, услуг, кредитов, инвестиций.

В СССР основным документом в области внешних платеж­но-расчетных отношений был Сводный валютный план, состав­лявшийся Министерством финансов СССР и Госпланом СССР. Платежный баланс СССР являлся секретным документом и не публиковался. Платежный баланс России Центробанк и Госком­стат начали публиковать только в начале 90-х гг. По методоло­гии МВФ платежный баланс Российской Федерации впервые был составлен за 1992 г.

Основной источник валютных поступлений России — экс­порт товаров. Основные торговые партнеры России из стран дальнего зарубежья — ФРГ, Финляндии, США, Великобрита­ния, Италия и Китай. В ближнем зарубежье первые пять мест по показателю внешнеторгового оборота занимают Украина, Бело­руссия, Казахстан, Узбекистан и Молдавия. В целом на эти страны приходится более 90 % оборота России со странами СНГ. Структура экспорта России за последние годы не претер­пела существенных изменений. По-прежнему в российских то­варных поставках за рубеж превалируют сырая нефть, нефтепро­дукты, природный газ.

Положение с услугами неблагоприятно и даже ухудшилось в последние годы: баланс услуг дает заметный отток инвалюты.

Традиционно сильный за последние годы платежный ба­лансе России продолжает укрепляться. Основой его укрепления служит рост сальдо текущих операций и торгового баланса. Обращает на себя внимание факт опережающего роста импорта и относительно медленного роста экспорта.

Платежный баланс страны свидетельствует об огромных мас­штабах неучтенного импорта и бартерных торговых операций, резко уменьшающих приток валюты в страну и увеличивающих возможности для нелегального вывоза капитала. Быстро растет легальный вывоз капитала, особенно в виде депозитов на счетах в иностранных банках и другого краткосрочного капитала; нараста­ют просроченные платежи и, во многом за счет этого, увеличива­ются золотовалютные резервы страны. Чистый ввоз частного ка­питала в первом полугодии 2007 г. составил 67,1 млрд долл.

Проблемы платежного баланса являются следствием небла­гоприятного состояния расчетного баланса. Внешний долг толь­ко за первый квартал 2007 г. вырос почти на 30 млрд долл., до 339,3 млрд долл. Государственная часть составляет 44,3 млрд долл., остальное — долги частных и государственных компаний и банков.

Центральный банк ожидает, что в России текущий счет ста­нет отрицательным в 2009—2010 гг. По прогнозам, будет увели­чиваться отрицательное сальдо баланса инвестиционных доходов чистые выплаты «остальному миру» процентов, дивидендов и др.). Основной причиной станет рост внешнего долга российских компаний.

 
Поиск по сайту