Общая характеристика платежных балансов отдельных стран
Как уже отмечалось, данные платежного баланса позволяют оценить ситуацию, сложившуюся во внешнеэкономических связях страны, и сделать прогноз на будущее. Обобщение данных платежных балансов отдельных стран за последнее время позволяет сделать следующие выводы:
1. США имеют отрицательное сальдо баланса внешней торговли, которое постоянно нарастает, что свидетельствует о слабых позициях страны в международной торговле. Дефицит торгового баланса США (с 1971 г.) объясняется активным продвижением на их рынок международных конкурентов (Западной Европы, Японии, Гонконга, Тайваня, Южной Кореи и других стран) по производству товаров все большей сложности. С другой стороны, сальдо баланса услуг отличается стабильным профицитом, что говорит о сильных позициях страны в торговле услугами. Таким образом, отрицательное сальдо баланса текущих операций почти полностью уравновешивается положительным сальдо операций с капиталом и финансовых операций.
2. Торговое сальдо Японии на протяжении долгого времени сводится с положительным сальдо, что свидетельствует о сильных позициях страны в международной торговле товарами.
3. В Европейском Союзе платежный баланс Германии характеризуется отрицательным сальдо по балансу текущих операций. Торговый баланс Германии регулярно сводится с положительным сальдо. Определяющее воздействие на сальдо оказывают операции по балансу услуг, импорт которых стабильно почти в два раза превышает их экспорт.
Торговый баланс Великобритании в последние годы стабильно сводится с отрицательным итогом, что свидетельствует о ее относительно слабых позициях в сфере экспорта. Благодаря масштабным сделкам в области услуг Великобритания несколько нейтрализует негативное воздействие дефицита торгового баланса на баланс текущих операций. Однако отрицательное сальдо баланса текущих операций постоянно увеличивается.
4. В балансах развитых стран по статьям переводов и платежей имеет место значительный дефицит, а у развивающихся — избыток, связанный с переводом значительной суммы трансфертов. Первое место в мире по оказанию экономической помощи государствам мира занимает Япония, второе — США. Основными странами-получателями являются Израиль и Египет.
5. Большинство развитых государств- экспортеры прямых инвестиций, а развивающиеся страны, в большинстве своем, импортеры капитала.
6. Наблюдается экономическое ухудшение состояния платежных балансов государств с переходной экономикой. На сегодняшний день эти государства превратились в импортеров товаров, услуг, кредитов, инвестиций.
В СССР основным документом в области внешних платежно-расчетных отношений был Сводный валютный план, составлявшийся Министерством финансов СССР и Госпланом СССР. Платежный баланс СССР являлся секретным документом и не публиковался. Платежный баланс России Центробанк и Госкомстат начали публиковать только в начале 90-х гг. По методологии МВФ платежный баланс Российской Федерации впервые был составлен за 1992 г.
Основной источник валютных поступлений России — экспорт товаров. Основные торговые партнеры России из стран дальнего зарубежья — ФРГ, Финляндии, США, Великобритания, Италия и Китай. В ближнем зарубежье первые пять мест по показателю внешнеторгового оборота занимают Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и Молдавия. В целом на эти страны приходится более 90 % оборота России со странами СНГ. Структура экспорта России за последние годы не претерпела существенных изменений. По-прежнему в российских товарных поставках за рубеж превалируют сырая нефть, нефтепродукты, природный газ.
Положение с услугами неблагоприятно и даже ухудшилось в последние годы: баланс услуг дает заметный отток инвалюты.
Традиционно сильный за последние годы платежный балансе России продолжает укрепляться. Основой его укрепления служит рост сальдо текущих операций и торгового баланса. Обращает на себя внимание факт опережающего роста импорта и относительно медленного роста экспорта.
Платежный баланс страны свидетельствует об огромных масштабах неучтенного импорта и бартерных торговых операций, резко уменьшающих приток валюты в страну и увеличивающих возможности для нелегального вывоза капитала. Быстро растет легальный вывоз капитала, особенно в виде депозитов на счетах в иностранных банках и другого краткосрочного капитала; нарастают просроченные платежи и, во многом за счет этого, увеличиваются золотовалютные резервы страны. Чистый ввоз частного капитала в первом полугодии 2007 г. составил 67,1 млрд долл.
Проблемы платежного баланса являются следствием неблагоприятного состояния расчетного баланса. Внешний долг только за первый квартал 2007 г. вырос почти на 30 млрд долл., до 339,3 млрд долл. Государственная часть составляет 44,3 млрд долл., остальное — долги частных и государственных компаний и банков.
Центральный банк ожидает, что в России текущий счет станет отрицательным в 2009—2010 гг. По прогнозам, будет увеличиваться отрицательное сальдо баланса инвестиционных доходов чистые выплаты «остальному миру» процентов, дивидендов и др.). Основной причиной станет рост внешнего долга российских компаний.