Равновесный объем производства в кейнсианской макроэкономической модели. Изменение равновесия и эффект мультипликатора

Равновесный объем производства в кейнсианской макроэкономической модели. Изменение равновесия и эффект мультипликатора

Равновесным здесь считается такой объем производ­ства, который обеспечивает равенство совокупных расходов в экономике и объема произведенной в обществе продукции. Рав­новесный объем производства — равновесный ВВП — такой объем производства, который обеспечивает совокупные расходы, доста­точные для реализации данного объема производства, т. е. при рав­новесном ВВП общая стоимость произведенных товаров равна стоимости реализованных (приобретенных) товаров: равновесный ВВП = AЕ, или равновесный ВВП = С+ I&. Это условие, при ко­тором вся произведенная продукция раскупается, т. е. на нацио­нальном рынке нет ни излишков, ни дефицита продукции.

Выделяют два основных подхода к определению равновесно­го ВВП: метод сопоставления совокупных расходов и реального ВВП (объема производства в экономике) и метод сопоставления сбережений и инвестиций (метод «изъятия—инъекции»). Как следует из самого названия первого метода, он предполагает сравнение совокупных расходов на уровне всей экономической системы и объема производства, который предлагают фирмы. В том случае, когда выполняется тождество, представленное выше, вся произведенная в обществе продукция раскупается, экономика достигает макроэкономического равновесия.

Каждая точка на биссектрисе 0Б характеризует ситуацию, когда вся созданная в экономике продукция полно­стью реализуется, т. е. каждая ее точка показывает равенство ВВП и АЕ. Другими словами, 0Б — геометрическое место точек возможного макроэкономического равновесия. Чтобы построить график фактических совокупных расходов, имеющих место в экономике, нужно просуммировать две функции — потребления  и инвестиций. Поскольку I& = const, то график АЕ получаем, смещая линию С вверх вдоль оси Оу на ве­личину А, которая в нашем примере составляет 20 млрд долл.. Поскольку точка АI лежит на биссектрисе 0Б, ее проекция на ось объема производства и даст значение равновес­ного ВВП для рассматриваемой модели экономики.

Здесь следует обратить внимание на механизм достижения макроэкономического равновесия. Если совокупные расходы в экономике оказываются меньше объема произведенной продук­ции (АЕ< ВВП), то экономика столкнется с увеличением товар­ных запасов, что вынудит предпринимателей снизить объемы производства, и вернет ситуацию к BBПравнов.

При АЕ > ВВП в экономике наблюдается тенденция тратить больше, чем производится. Следовательно, товарные запасы будут сокращаться, а это будет стимулировать предприятия к наращиванию объемов выпуска до уровня ВВПравнов.

В экономической системе будет наблюдаться рост занятости и доходов.

К сведению. Здесь речь идет о регулирующей функции то­варных запасов, о которой уже упоминалось при анализе уста­новления равновесия совокупного спроса и совокупного пред­ложения на кейнсианском участке графика AS.

Если не происходит каких-либо изменений в намерениях до­мохозяйств относительно потребления и сбережений или в намерениях бизнеса относительно планируемых инвестиций, то равенство ВВП = АЕ может сохраняться неограниченно долго.

Теперь рассмотрим ситуацию с позиции метода «изъя­тия—инъекции». Суть этого метода заключается в следующем. Производство определенного объема продукции в экономике дает адекватный доход. Это положение подтверждает, например, модель кругооборота товаров, доходов и ресурсов, а также то, что ВВП можно рассчитать как по потоку доходов, так и по по­току расходов. Однако часть дохода, зарабатываемого в эконо­мике, сберегается. Следовательно, сбережения, представляют со­бой некоторые изъятия из общего потока доходов, поэтому про­изведенный объем продукции (ВВП) оказывается больше, чем расходы на потребление (С< ВВП), и их не хватает для реализа­ции всей созданной массы товаров и услуг. При этом нужно учитывать, что часть произведенной продукции (ВВП) представ­лена средствами производства, которые реализуются внутри предпринимательского сектора. Поэтому инвестиции можно рас­сматривать как своего рода инъекции в экономику, призванные компенсировать изъятия из общего потока доходов в форме сбе­режений. Если S> I& то С + I& < ВВП, и данный уровень ВВП бу­дет слишком большим для реализации всей продукции, т. е. лю­бой уровень ВВП, когда S> I& будет выше равновесного. Наобо­рот, если S< I& то С + I& > ВВП, т. е. ВВП будет недостаточным, чтобы быть устойчивым и равновесным. Таким образом, ситуа­ция макроэкономического равновесия будет достигаться тогда и только тогда, когда S = I&.

В одних осях координат совмещаются графики S и I& Точка их пересечения и ее проекция на ось абсцисс показывает равно­весный объем производства, при котором S = I& т. е. достигается равенство АЕ= ВВП.

К какому бы методу определения равновесного ВВП мы не прибегли, получим идентичные результаты.

К сведению. При анализе ситуации как с помощью метода сопоставления совокупных расходов и реального ВВП, так и с помощью метода «изъятия—инъекции» возникает проблема, связанная со сравнением инвестиций и сбережений. С одной стороны, S и I& должны быть равны друг другу, поскольку толь­ко при этом условии достигается равновесный ВВП. С другой стороны, инвестиции и сбережения совпадают крайне редко, поскольку осуществляются разными субъектами, руководствую­щимися различными экономическими интересами. Выход из этой ситуации возможен, если разделить всю сумму инвестиций на плановые и фактические. Плановые инвестиции — инвести­ционные расходы, планируемые бизнесом и по своей сути не совпадающие со сбережениями. Фактические инвестиции — по своей природе совпадают со сбережениями, поскольку они включают в себя как плановые инвестиции, так и изменение товарных запасов. Изменение же товарных запасов — инстру­мент выравнивания S и l& в любой момент времени. Они либо растут, либо сокращаются, в зависимости от ситуации, и тем самым обеспечивают равенство S и I&

В реальной экономике объем ВВП, а соответственно и уро­вень доходов редко бывают стабильными. Чаше всего они колеб­лются, и ситуация стабильного равновесия в экономике скорее исключение, чем правило. Такое положение вещей объясняется тем, что ВВП зависит от множества факторов — изменений по­требления, сбережений, инвестиций и др. При этом самым не­стабильным фактором, влекущим колебания ВВП, являются ин­вестиции. Предположим, что по причине снижения ставки про­цента  величина I& возросла.   Увеличение  инвестиционных расходов приведет к смешению графиков АЕ и I& вверх на вели­чину их прироста. При этом получаем новые точки равновесия, для которых характерно более высокое значение равновесного ВВП по сравнению с первоначальным.

В обратном направлении будет меняться ситуация в случае снижения инвестиционной активности из-за роста ставки про­цента — график совокупных расходов сместится вниз до поло­жения АЕ2, в том же направлении сместится и график I&на со­седнем рисунке, равновесный объем ВВП сократится с Q0 до Q2 Аналогичные изменения макроэкономического равновесия бу­дут иметь место, если изменения происходят не в инвестициях, а, допустим, в сбережениях, в потреблении или в других компо­нентах совокупных расходов.

Анализируя изменение ВВП равновесного под влиянием ко­лебаний инвестиций, можно сделать вывод, что между измене­нием I& и изменением ВВП существует определенная зависи­мость, получившая название мультипликационного эффекта, или эффекта мультипликатора. Проявляется Этот эффект в том что изменение совокупных расходов (в нашем случае по причи­не роста или снижения инвестиций) приводит к тому, что рав­новесный ВВП изменяется в большей степени чем сами AE. Можно дать количественную оценку степени мультипликационною воздающий изменений в совокупных расходах на колебания ВВП. Для этого рассчитывается мультипликатор расходов:

Мультипликатор (M) показывает, во сколько раз увеличение объема производства, доходов и занятости в эконо­мике превышает исходное изменение совокупных расходов.

Поскольку в нашем примере изменялся только один компо­нент АЕ — I& можно сказать, что здесь действовал мультипли­катор инвестиций. Поскольку изменение любого компонента совокупных расходов приводит к изменению ВВП, причем с мультипликационным эффектом, выделяют и другие виды мультипликаторов — мультипликатор внешней торговли, муль­типликатор государственных расходов и т. д. Мультипликатор «работает» в двух направлениях, т. е. рост АЕ вызывает гораздо больший прирост равновесного ВВП, тогда как сокращение АЕ приведет к снижению ВВП, но в большей пропорции но срав­нению с изменением АЕ.

Степень мультипликационного эффекта во многом 6удет оп­ределяться уровнем «изъятий», в нашем случае возникающим в связи с существованием сбережений. Чтобы дать пояснения к этому тезису, рассмотрим следующие два случая. Как видно на графиках, мультипликационный эффект на рисунке б более значителен, поскольку ?ВВП здесь гораздо больше, чем ?ВВП на рисунке а, хотя ?I& в обоих случаях были абсолютно идентичными.

Напрашивается вывод, что выраженность мультипликацион­ного эффекта будет зависеть от положения графика S на плоско­сти. Чем меньше угол наклона графика сбережений к оси абс­цисс, тем больший мультипликатор присущ экономике. Иными слова ми, сила мультипликационном эффекта будет находиться в обратной зависимости от этого угла наклона. Выше мы выяснили, что показатель предельной склонности к сбережениям (MPS)

является коэффициентом при неизвестном в Линейном уравне­нии, задающим функцию сбережений, при этом его значение характеризует угол наклона графика этой функции к оси Ох .От­сюда - величина мультипликатора обратно зависима от MPS. Действительно, размер M и MPS связаны друг с другом, и зави­симость эта может быть выражена следующим образом:

Таким образом, чем больше предельная склонность к по­треблению и меньше предельная склонности к сбережениям, тем больше величина мультипликатора. Подчеркнем, что такое по­ложение вещей будет характерно для экономики, находящейся на кейнсианском участке графика совокупного предложения (в условиях неполной занятости). Если же в исходном состоянии в экономической системе наблюдалась полная занятость, т. е. ситуация развивалась на классическом участке графика AS,  то инвестиции приведут к увеличению совокупных расходов (сово­купного спроса) и повышению уровня цен в экономике при не­изменном объеме производства, а величина мультипликатора бу­дет равна нулю.

К сведению. Проводя анализ, мы до сих пор считали, что экономика является закрытой, т. е. не учитывали воздействия на равновесный ВВП внешней торговли — наличия экспортных и импортных потоков товаров. Экспорт в кейнсианской макро­экономической модели рассматривается в качестве вливаний («инъекций») в экономику, увеличивающих объемы производ­ства, доходы и занятость в экономической системе. Импорт, наоборот, представляет собой «изъятия» из общего потока дохо­дов, поскольку часть доходов, заработанных в обществе, идет на приобретение товаров и услуг, которые производятся не в данной стране, а и странах — торговых партнерах. В связи с этим в анализе используется показатель чистого экспорта (Хn).

В зависимости от соотношения экспорта и импорта, Х„ принимает как отрицательные, так и положительные значения. Поэтому график чистого экспорта может располагаться как в первой, так и четвертой координатной четверти.


Аналогично случаю с инвестициями, будем считать, что Х„ является величиной автономной, т. е. некоторой константой, не зависящей от объемов ВВП на относительно коротких проме­жутках времени. Внешняя торговля (Хn) может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на экономику, увеличивая или сокращая величину равновесного ВВП. Предположим, что ситуация первоначального макроэкономического равновесия характеризовалась точкой E0 при величине совокупных расходов АЕ = С0 + I& и равновесном ВВП Q0. Положительный чистый экспорт приведет к росту ВВП с Q0 до Q1 — график совокупного спроса сместится вверх вдоль оси Ох на величину хn из положения AE0 в положение AE1, равновесие переходит из точки Е0 в точку E1. Если чистый экспорт — величина отрицательная, то график совокупных расходов смешается вниз из положения AE0 до положения AE2 и равновесный ВВП сокращается до уровня Q2.


В случае изменения равновесного объема производства под влиянием внешней торговли мы также сталкиваемся с действи­ем мультипликационного эффекта: ?ВВП  = (Q1 - Q0) = M x ?AE = = М Хп — для случая положительного чистого экспорта; ?ВВП = (Q2 - Q0) = M x ?AE = M x (-Xn) — для случая отрицатель­ного чистого экспорта. Таким образом, положительный чистый экспорт будет стимулировать внутренне производство, рост до ходов и занятости, причем с мультипликационным эффектом, а отрицательный хп — наоборот.

Аналогичные последствия для равновесного ВВП будет иметь увеличение или сокращение государственных расходов (закупок). В нашей ситуации величина государст­венных закупок (G) фиксирована, т. е. имеют место автоном­ные государственные расходы, независимые от объемов ВВП. Этот компонент совокупных расходов рассматривается как инъекции в общий поток доходов в экономической системе.


Увеличение государственных закупок будет стимулировать производство, занятость и доходы, причем с мультипликатив­ным эффектом. Сокращение государственных расходов на при­обретение товаров и услуг будет иметь обратные последствия, причем усиленные мультипликатором.

 
Поиск по сайту
Hongqi hqd купить. Вытяжной вентилятор hqd.