Услуги земли как фактора производства. Земельная рента

Услуги земли как фактора производства. Земельная рента

Как уже отмечалось, земельный участок может быть сдан в аренду с целью получения арендной платы. Рассмотрим рынок услуг земли и механизм образования земельной ренты. Величина земельной ренты определяется в результате взаимодействия спроса и предложения на рынке земельных участков, сдаваемых в аренду. Предложение земли, а, следовательно, и предложение услуг земли является абсолютно неэластичным. Кривая предло­жение услуг земли — вертикальная линия. В условиях неэла­стичного предложения величина земельной ренты определяется величиной спроса на землю. Спрос на землю показывает, какое   количество земли арендаторы готовы взять в аренду при различ­ной величине платы за нее. Кривая спроса на услуги земли име­ет отрицательный наклон, отражая тот факт, что при высокой арендной плате количество арендуемой земли будет меньше, чем при низкой. Пересечение кривых спроса и предложения услуг земли определит рыночное равновесие и равновесную ренту. В узком смысле слова под рентой понимается цена земли, упла­чиваемая арендатором ее собственнику за возможность произво­дительного использования земельного участка. Земельная рен­та — доход, получаемый земельными собственниками в виде платы за пользование землей. Земельная рента составляет, как правило, лишь часть суммы (арендной платы), которую аренда­тор платит земельному собственнику. Эта разница объясняется тем, что в аренду сдается не только сам земельный участок, но и постройки, имеющиеся на нем, прочие сооружения, дороги и т. д. Арендная плата — самостоятельная форма платежа, учи­тывающая амортизацию на постройки и сооружения, находя­щиеся на земельном участке. Иными словами, если земельный участок арендуется для хозяйственного использования с постро­енными на нем сооружениями, то землевладелец получает и зе­мельную ренту и арендную плату.

На рисунке "Равновесие на рынке земли" точкой равновесия является точка Е.. Если рента превысит равновесную величину R0 и составит, например, R1 то объем спроса на услуги земли будет меньше существующего объе­ма предложения. Некоторые землевладельцы не смогут сдать свои земельные участки, что вынудит их снизить величину ренты. Если же рента составит R2, то возросший спрос на услуги земли под­толкнет владельцев земельных участков к повышению платы.

Ведущую роль в определении величины ренты играет спрос на землю. Увеличение спроса на услуги земли ведет к росту рент­ных оценок. И наоборот. Повышение спроса на землю с D0 до D1, ведет к повышению ренты до R1. Падение спроса с D0 до D2 ведет к падению ренты до R2. Эти тенденции отражены на рисунке "... изменение спроса и цены земли".

Обратимся к понятию ренты и рассмотрим этот вид дохода более подробно. Понятие ренты часто используется примени­тельно к доходу от любого фактора производства, получаемого благодаря ограниченности предложения этого фактора. Экономи­ческая рента — плата за ресурс, предложение которого строго ог­раничено. Фактор производства приносит ренту, если он оплачи­вается на уровне большем, чем это необходимо для обеспечения предложения данного фактора на рынке. Экономическая рента представляет собой разницу между платой за услуги ресурса и удерживающим доходом. Удерживающий доход — минимальное вознаграждение, необходимое для сохранения ресурса в данной сфере использования. Удерживающий доход представляет собой издержки упущенных возможностей (альтернативные издержки).

На рисунке ниже показана различная величина удерживающего дохода и экономической ренты в зависимости от степени эла­стичности предложения ресурса. Если предложение фактора аб­солютно эластично (рисунок а) , то в этом случае вся оплата услуг ресурса будет представлять собой удерживающий доход.  В этом случае, даже если цена ресурса снизится незначительно, то фактор производства полностью переместится в другую об­ласть применения. Если предложение ресурса обладает опреде­ленной, но ограниченной эластичностью (рисунок б), то доход фактора производства распадается на удерживающий доход и экономическую ренту. Если предложение ресурса абсолютно не­эластично, то на рынке будет предлагаться фиксированное коли­чество этого фактора производства, какой бы ни была его цена (рисунок в). Цена ресурса может упасть до нуля, но объем его предложения останется тем же и фактор не переместится в аль­тернативную область применения. В этом случае вся оплата его услуг определяется полностью его спросом и является экономи­ческой рентой — чистой экономической рентой. Чистая эконо­мическая (абсолютная) рента — доход, получаемый за счет лю­бого фактора производства, предложение которого по отноше­нию к цене абсолютно неэластично.

Земельная рента — частный случай экономической ренты. Величина чистой экономической ренты, Приносимой земельным участком, определяется величиной спроса на землю. Повышение спроса на землю приводит к увеличению чистой экономической ренты. И наоборот.

Долгое время понятие ренты относилось только к земле, т. е. понятия земельной ренты и экономической ренты совпадали. Сегодня экономисты считают, что и другие факторы производ­ства могут получать экономическую ренту. Доходы рентного типа можно обнаружить и в других видах доходов. Например, предложение труда работника, обладающего уникальными навы­ками, является абсолютно неэластичным. В результате цена его труда значительно превысит цену труда работников данной спе­циальности, не обладающих подобными уникальными навыка­ми. Экономическую ренту получают звезды эстрады, знамени­тые спортсмены, талантливые ученые.

 
Поиск по сайту
Главное меню