Земля как актив. Цена земли

Земля как актив. Цена земли

В рыночной экономике земля, как и любое другое благо, приносящее доход, является товаром. Земля покупается и прода­ется. В экономически развитых странах купля-продажа земли обычно не превышает 3%.Поскольку предложение земли фик­сировано, то цена земли, как и рента, целиком определяются спросом на землю. Цена земли — цена собственности на участок земли.

Особенностью земли как товара является то, что покупается не сама земля, а доход, который она приносит. Иными словами, покупается право на получение регулярного дохода в течение не­определенного периода времени. Владелец земельного участка намерен получить от продажи земельного участка такую сумму, поместив которую в банк можно получить доход в виде процен­та, равного ренте. Земельная рента — это цена услуг земли. Зе­мельная рента определяет цену земли. Чем выше рента от услуг участка земли, тем выше цена земли. Цена на землю определяет­ся путем капитализации ренты.

Капитализация фактора производства заключается в оценке его стоимости в том случае, если будет принято решение о его покупке, т. е. предприниматель сделает его своим собственным активом. Капитализация позволяет установить соотношение ме­жду доходом фактора производства и его ценой в качестве объ­екта собственности. Капитализированное значение ренты — сум­марная величина всех будущих арендных платежей, которые способен принести данный участок земли. Таким образом, цена земли равна сумме денег, положив которую в банк, бывший соб­ственник земли получал бы аналогичный процент на вложенный капитал. Цена земли рассчитывается следующим образом:

где РN — цена земли;  R — годовая рента; i — ставка ссудного процента.

Из формулы видно, что цена земли будет расти, если увели­чивается размер ренты, и падать, если повышается норма про­цента.

 
Поиск по сайту
Главное меню