Макроэкономическое равновесие в кейнсианской модели

Макроэкономическое равновесие в кейнсианской модели

Кейнсианская макроэкономическая модель предполагает, что анализ ситуации в экономике осуществляется на кейнсиан­ском отрезке кривой совокупного предложения, т. е. в условиях неполной занятости экономических ресурсов и при неизменном уровне цен в экономике, который не меняется в случае измене­ния совокупного спроса. Это означает, что главным объектом анализа становится только объем производства в экономике. Прежде чем приступить к исследованию кейнсианского подхода, необходимо сделать некоторые допущения.

1. Изучение национальной экономики осуществляется как закрытой системы, т. е. не будет учитываться внешнеэкономиче­ская деятельность. Это означает, что в рассматриваемой модели показатели экспорта, импорта, чистого экспорта и чистого дохода от использования иностранных факторов производства будут равны нулю.

2. Анализ ведется без учета экономической деятельности го­сударства, это означает, что государственные закупки, транс­фертные платежи и все виды налогов (косвенные налоги, взносы на социальное страхование, налог на прибыль, индивидуальные налоги) равны нулю.

3. Сбережения в экономике осуществляются только физиче­скими лицами, это означает, что нераспределенная прибыль корпораций равна нулю, амортизационные фонды также равны нулю.

4. Сказанное выше позволяет констатировать, что совокуп­ный спрос в этой упрощенной модели экономики будет пред­ставлен всего двумя компонентами — потреблением и валовыми внутренними частными инвестициями: AD = С+ I&, причем I&=In.

5. Кроме того, будет наблюдаться тождество основных макро­экономических показателей: ВВП = ЧВП = НД = ЛД = РЛД. Рас­полагаемый личный доход обозначим как Y.

В этом разделе:

- Совокупные расходы в кейнсианской макроэкономической модели. Потребление, сбережения, инвестиции

- Равновесный объем производства в кейнсианской макроэкономической модели. Изменение равновесия и эффект мультипликатора

 
Поиск по сайту