Совокупные расходы в кейнсианской макроэкономической модели. Потребление, сбережения, инвестиции

Совокупные расходы в кейнсианской макроэкономической модели. Потребление, сбережения, инвестиции

Подробный анализ совокупного спроса предполагает деталь­ное изучение всех его составляющих — потребления, инвести­ций, государственных закупок, чистого экспорта. Из-за сделан­ных выше допущений объектом нашего анализа станут лишь два компонента совокупного спроса — потребление и валовые внут­ренние частные инвестиции. Кроме того, мы будем пользоваться теперь термином «совокупные расходы», а не «совокупный спрос». Совокупные расходы в экономике представляют собой всю сумму расходов, которые несут потребители, бизнес и госу­дарство на приобретение произведенной в обществе продукции. В этой связи и с учетом сделанных оговорок совокупные расхо­ды составят: АЕ= С+I&.

Функции потребления и сбережения.

Общеизвестно, что боль­шая часть доходов домохозяйств идет на приобретение различных товаров и услуг, т. е. на потребление. Расходы на потребле­ние — главный компонент ВВП. Потребление представляет со­бой часть доходов домохозяйств, которая непосредственно расходуется на товары и услуги. Второй составной частью распо­лагаемого личного дохода домохозяйств являются сбережения. Сбережения — часть дохода, которая не потребляется, а накап­ливается. Несколько упрощенно можно сказать, что располагае­мые доходы домохозяйств равны сумме потребления и сбереже­ний: РЛД = Потребление + Сбережения, или Y = С + S, где С — потребление, S — сбережения.

Как показывает статистика и следует из определений поня­тий «потребление» и «сбережения», главным фактором, опреде­ляющим величину последних, является размер дохода (Y). Для того чтобы описать зависимость между потреблением и сбереже­ниями, с одной стороны, и доходом, с другой, введем две функ­ции: потребления С= C(Y) и сбережений S = S(Y).

Функция потребления показывает, какие суммы население тратит на потребление в определенный момент времени при ка­ждом возможном уровне располагаемого дохода. Функция сбере­жений показывает, какие суммы домохозяйства планируют сбе­регать в зависимости от различных возможных уровней распола­гаемого дохода. Для характеристики зависимости между величиной потребления и уровнем дохода рассмотрим ситуацию, когда весь получаемый домохозяйствами доход тратится, т. е. на­правляется на потребление. В этом случае графически функция потребления задавалась бы биссектрисой ОБ, каждая точка на которой предполагает равенство значения абсциссы (величи­на Y) и значения ординаты (величина С). Однако в реальности часть дохода сберегается, поэтому график потребле­ния будет характеризоваться линией С0С. Так, если доход соста­вит величину Y', то расходы на потребление (С') будут равны длине отрезка Y'D а отчисления на сбережения (S') — длине от­резка DB,  при этом Y' = С '+ S'.

Особых комментариев требует отрезок CqA на графике по­требления. И теория и практика некоторых лет показывают, что в экономике иногда возможны непродолжительные по времени случаи, когда расходы населения превышают величину распола­гаемого дохода отрезок CqA расположен выше линии 0Б, т. е. С> Y, a S< О (население живет в долг или за счет предыдущих накоплений).

Точка A, которая отражает ситуацию в экономике, когда весь доход полностью потребляется, получила название пороговой точки. Прохождение экономикой точки А называют пороговым эффектом. Функция потребления, как можно убедиться, пока­зывает прямую зависимость между величинами потребления и располагаемого дохода.

О сумме сбережений можно судить, исходя из информации, представленной на рисунке выше, однако для большей наглядности можно построить отдельно график сбережений. Для этого в качестве оси Ох примем уже построенный выше график потребления (С). Такой подход предполагает, что угол наклона графика сбережений к оси Ох будет равен углу между графи­ком С и биссектрисой ОБ на предыдущем рисунке.

Анализ ситуации на рисунках позволяет отметить, что по мере роста дохода в экономике домохозяйства будут по­треблять все меньшую его долю и соответственно сберегать все большую его часть. Это не случайно — склонность к сбережени­ям растет с ростом дохода.

Нужно различать среднюю и предельную склонность к по­треблению и сбережениям.

Средняя склонность к потреблению — показатель, отражаю­щий долю дохода, идущую на потребление:

APC = Расходы на потребление (С)/Располагаемый доход (Y)

Средняя склонность к сбережениям показывает долю дохода, сохраняемую домохозяйствами в форме сбережений:

APS = Расходы на сбережения (S)/Располагаемый доход (Y)

Предельная склонность к потреблению — показатель, отра­жающий долю прироста (сокращения) дохода домохозяйств, на­правляемую на потребление:

MPC = Изменение расходов на потребление (ΔC)/Изменение располагаемого дохода (Y)

Предельная склонность к сбережениям — показатель, отра­жающий долю прироста (сокращения) дохода, сберегаемую до­мохозяйствами:

MPS = Изменение расходов на сбережения (ΔS)/Изменение располагаемого дохода (Y)

Поскольку Y= C + S, то

К сведению. На рисунках отражена линейная зави­симость между величинами потребления и сбережений, с одной стороны, и доходами домохозяйств, с другой. Значит, функции потребления и сбережений можно задать с помощью линейных уравнений. При этом показатели МРС и MPS отражают угол на­клона Соответствующих графиков к оси Ох и будут являться ко­эффициентами при неизвестном в функции потребления и в функции сбережений. Итак: С = C0 + MPCxY, S= S0 + MPSxY, где С0 и S0 показывают значения функций, соответственно потреб­ления и сбережений, при значении аргумента, равном нулю.

Наряду с величиной дохода домохозяйств на объемы потреб­ления и сбережений в экономике оказывают воздействие и дру­гие факторы: благосостояние домохозяйств; уровень цен в эко­номике; ожидания домохозяйств, связанные с будущим уровнем цен, доходов, наличием товаров и т. п.; задолженность домохо­зяйств и прочие факторы.

При анализе потребления и сбережений следует различать влияние на них изменения доходов и недоходных факторов, пе­речисленных выше. При изменении величины дохода в экономи­ке (Y) мы столкнемся с перемещением по графикам С и S, что обусловлено функциональной зависимостью между показателем дохода и показателями потребления и сбережений. При действии недоходных факторов смещаются сами графики в ту или другую сторону. При росте потребления его график сместит­ся вверх вдоль оси ординат до положения С1. Если потребление при неизменном уровне дохода сокращается, то график смещает­ся вниз до положения С2 (рисунок а). Аналогичные изменения будут происходить и с графиком сбережений (рисунок б) — рост сбережений приведет к смещению графика S до положе­ния S2, а снижение сбережений — до положения S1.

К сведению. Так как Y = С+ S, то при неизменном уровне дохода рост потребления и смещение графика С вверх будет оз­начать сокращение сбережений и смешение графика S вниз вдоль оси 0y, т. е. действие недоходных факторов, влияющих на потребление и сбережения, в большинстве случаев будет приво­дить к разнонаправленному изменению положения рассматри­ваемых графиков на плоскости.

Инвестиции. Инвестиции и доход. Функция инвестиций.

Инве­стиции представляют собой второй компонент совокупных рас­ходов. Объем инвестиционных вложений, при прочих равных условиях, зависит от двух основных факторов. Во-первых, от ожидаемой нормы чистой прибыли, во-вторых, от ставки про­цента. Инвестиционные расходы должны быть прибыльными, т. е. доход инвестора должен превышать сумму инвестиционных вложений. В связи с этим и возникает понятие ожидаемой нор­мы чистой прибыли (R'):

R' = Ожидаемая чистая прибыль/Инвестиционные расходы х 100%

Очень часто средства, за счет которых финансируется тот или иной инвестиционный проект, привлекаются в качестве кредита. В связи с этим при анализе прибыльности инвестици­онных вложений необходимо учитывать и возможную плату за заемные средства (кредит), т. е. ставку процента по кредиту (r). Поскольку основным побудительным мотивом к инвестирова­нию является получение прибыли, то решения об инвестициях принимаются предприятиями тогда, когда ожидаемая норма чистой прибыли превышает стоимость заемных средств, т. е. ставку процента по кредиту — R' > r. Напротив, когда r> R', ин­вестиции не выгодны. Таким образом, инвестиционные расходы отдельной фирмы будут связаны взаимообратной связью со став­кой процента — чем ниже ставка процента, тем больше инвести­ционные расходы фирмы, и наоборот.

К сведению. При анализе прибыльности инвестиционных вложений любой предприниматель должен учитывать возмож­ную инфляцию, а значит, сопоставлять не номинальные пока­затели r и R', а реальные, т. е. скорректированные с учетом ин­фляции. Оценивая ситуацию с инвестициями на уровне всей экономики, подчеркнем, что масштабы инвестиционных вло­жений будут определяться не только уровнем ожидаемой нормы чистой прибыли, существующей в экономике, и ставкой про­цента, но и рядом других факторов:

1. Издержками на приобретение эксплуатацию и обслужи­вание оборудования. Чем больше эти затраты, тем меньше R' а значит, и меньше стимулы к инвестициям.

2. Налогами на бизнес. Обычно ожидаемая норма чистой прибыли рассчитывается с учетом того, что налоги уже выпла­чены. Естественно, рост налогов с предприятий будет сокра­щатьR'.

3. Позитивными технологическими изменениями — внедре­нием в производство достижений НТП — позволяет сократить из­держки производства, улучшить качество создаваемой продукции, увеличить прибыль. Закономерно, что при таких обстоятельствах инвестиционная активность в экономике увеличивается.

4. Наличием незанятого основного капитала. Так, наличие в отдельных отраслях или в экономике в целом свободных про­изводственных мощностей будет сдерживать инвестиции.

5. Ожиданиями предпринимателей относительно будущей прибыли, условий производства, рыночной конъюнктуры. Оп­тимистичные прогнозы будут содействовать росту инвестици­онных вложений в экономику. Пессимистичные прогнозы от­носительно будущих продаж и рентабельности производства могут привести к сокращению инвестиций.

С точки зрения макроанализа, нас должно интересовать, как взаимосвязаны инвестиции и величина ВВП (ВВП, в соответст­вии со сделанными допущениями, равен располагаемому доходу, т. е. К) при заданном уровне цен. Чтобы упростить дальнейший анализ, будем считать, что главным и единственным фактором, влияющим на объемы инвестиционных вложений в экономику, является ставка процента r, при которой объем совокупных ин­вестиций составляет некоторую константу (т. е. I& = const), неза­висимую от объема ВВП на коротких временных промежутках.

Допустим, что lR = 20 ден. ед. Тогда зависимость между инве­стициями и доходом в экономике отсутствует — инвестиции бу­дут автономны (независимы) от уровня текущего дохода после уплаты налогов и объема производства.

К сведению. Подобный подход к анализу связи между инве­стициями и ВВП носит упрошенный характер. В реальной дей­ствительности наблюдается прямая зависимость между инве­стициями в экономику и объемом производства в обществе — рост объемов производства и дохода в экономике сопровожда­ется обычно и увеличением инвестиций (пунктирная линия на рисунке). Обусловлено это следующими причинно-следствен­ными связями:

• Рост объемов производства (ВВП) в экономической сис­теме означает и рост доходов. Растущие доходы населения и фирм порождают расширение спроса на национальном рынке. Стремясь удовлетворить растущий спрос на товары и услуги, предпринимательский сектор расширяет производство, а зна­чит, увеличивает объемы применения основного капитала. При отсутствии незанятых производственных мощностей это будет провоцировать рост объемов инвестиционных вложений.

• Рост ВВП и доходов в экономике означает увеличение прибыли бизнеса и рост сбережений домохозяйств. А сбереже­ния населения, размещенные в кредитных учреждениях, и при­быль предприятий — главные источники инвестиций.

Инвестиции являются самым изменчивым компонентом со­вокупных расходов (АЕ), изменяются они значительно сильнее, чем, например, потребление. Изменчивость инвестиций порож­дает нестабильность и всей суммы совокупных расходов в эко­номике. Как следствие — колебание объемов внутреннего про­изводства, уровня занятости и доходов в экономике. Причины нестабильности инвестиций:

• неопределенность срока службы основного капитала. Ос­новной капитал служит длительное время, но сроки его выбытия из процесса эксплуатации на практике жестко не определяются. То есть элементы основного капитала выбы­вают неравномерно, а значит, и инвестиции осуществляют­ся непостоянно;

• нерегулярность научно-технического прогресса. Обычно всплеск инвестиционной активности, при прочих равных условиях, наблюдается в период внедрения в производство новшеств, порожденных НТП. Однако крупные научно-тех­нические открытия, оказывающие воздействие на всю эко­номику, происходят нерегулярно и зачастую носят непред­сказуемый характер. Отсюда нерегулярность инвестиций;

• изменчивость самой прибыли. Прибыль, с одной сторо­ны, — источник инвестиций, а с другой стороны, — основной стимул к инвестициям. Прибыль бизнеса непостоян­на, колеблется во времени, иногда чередуется с убытками. Эти обстоятельства соответствующим образом сказывают­ся и на динамике инвестиций. Растущие прибыли их уве­личивают, снижение прибылей или убытки сдерживают инвестиции;

• изменчивость ожиданий бизнеса Предпринимателей могут охватить как оптимистические, так и пессимистические ожидания, которые зависят от политики государства, си­туации на биржах, сдвигов в науке и технике, деятельности профсоюзов и других факторов. Если предприниматели на­строены пессимистически, то инвестиционная активность будет сокращаться.

Все эти причины могут привести к смещению графика инве­стиций на рисунке вверх (I& растут) или вниз (I& падают) вдоль оси ординат. Согласно кейнсианской теории, нестабильность инвестиций обуславливает нестабильность совокупного спроса и порождает нестабильность в экономике в целом.

 
Поиск по сайту