Модели перехода от административно-командной к рыночной экономике
Практический опыт стран с административно-командной экономикой демонстрирует две модели системных преобразований: эволюционный путь постепенного создания рыночных институтов («градуалистский подход») и радикальные реформы («шоковая терапия»). Названные модели различаются в основном сроками проведения реформ, масштабом институциональных преобразований и интенсивностью стабилизационных мер. Выбор той или иной модели системных преобразования определяется рядом экономических и неэкономических факторов.
К ним относятся: воля политического руководства страны, особенности исторического развития, политическое и социальное положение государства и пр. Определяющим фактором служит состояние экономики.
Градуализм в эволюционной теории — представление о постепенности процессов эволюционного развития. Градуализм — экономическая концепция, предполагающая проведение медленных, последовательных реформ и отводящая государству главную роль в формировании рынка. Градуализм рассматривает трансформацию плановой экономики как относительно длительный и постепенный процесс, в котором ведущая роль отводится стабилизации производства.
Выбор эволюционного пути обусловлен относительно небольшим удельным весом тяжелой промышленности в отраслевой структуре экономики; развитым сельским хозяйством и сравнительно стабильной финансовой системой. Важный фактор — наличие работников, сохранивших навыки частного предпринимательства, и готовность населения принять новые экономические отношения. Особенностью эволюционного перехода к рынку является то, что государство последовательно, шаг за шагом заменяет механизмы административно-командной системы рыночными отношениями. Например, в Венгрии этот процесс происходил в 1968—1990 гг., а в Китае продолжается с 1979 г.
Выделим общие черты эволюционного пути перехода к рыночной экономике:
• быстрое развертывание в частном секторе производства потребительских благ и насыщение ими рынка. Рыночные отношения первоначально охватывают сферу производства предметов потребления, а затем распространяются на инвестиционные отрасли.
Сторонники градуализма выступают против разовой либерализации цен и быстрой приватизации. Градуалистская стратегия отводит ведущую роль стабилизации производства: только при устойчивом выпуске продукции можно обеспечить непрерывное поступление ресурсов, нужных для поддержания необходимого уровня потребления и инвестиций, для создания предпосылок социальной адаптации населения в условиях трансформации.
• либерализация цен, причем нередко с сохранением государственного контроля над ценами фирм-монополистов;
• жесткая финансовая политика с целью недопущения высокой инфляции;
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
• формирование рыночной инфраструктуры.
«Шоковая терапия» — экономическая концепция, считающая инструментом формирования рынка и антиинфляционной поли- тики одномоментную либерализацию цен, резкое сокращение государственных расходов и достижение бездефицитного бюджета. Выбор радикальной модели реформ обусловлен, как правило, крайне тяжелым состоянием экономики: значительный удельный вес тяжелой «промышленности и военного производства, острый товарный дефицит, критическое финансовое положение. Стратегия радикального перехода к рынку базируется на идее рыночного саморегулирования. Поэтому важнейшей задачей здесь является ускоренное сведение к минимуму экономической роли государства. В целом программа «шоковой терапии» разрабатывалась специалистами МВФ (Международным валютным фондом) и МБРР (Международным банком реконструкции и развития) и в той или иной степени применялась в большинстве стран. Радикальная модель обеспечивает становление рыночных отношений в обществе в течение 10—15 лет и включает следующий комплекс мер:
• одномоментная либерализация цен на основную массу товаров и услуг;
• пересмотр роли государства (скорейшее разрушение системы централизованного планирования и замена административных способов государственного регулирования экономическими);
• рыночные отношения охватывают большинство социально-экономических отношений;
• ускоренная приватизация государственной собственности;
• либерализация внешнеэкономической деятельности.
Однако социальная цена проводимых реформ, как правило, оказывается очень высока. Переход к свободному ценообразованию в условиях товарного дефицита и монополизма производителей вызывает высокую инфляцию, влечет за собой падение жизненного уровня преобладающей части населения и усиление социальной дифференциации. Классическим примером осуществления реформ путем «шоковой терапии» служит Польша.
Еще одним критерием выделения различных моделей системных реформ является построение односекторной или двухсекторной переходной экономики. Экономические реформы, как эволюционные, так и радикальные, могут сопровождаться полным разрушением прежнего планового механизма и ускоренным становлением новых инструментов регулирования экономической деятельности. В этом случае говорят об односекторной модели переходной экономики. Однако возможен и иной вариант, когда экономические преобразования опираются как на сохранившийся и выполняющий свои функции плановый механизм, так и на формирующийся, рыночный. В этом случае говорят о двухсекторной модели переходной экономики.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
По оценкам большинства экономистов, продолжительность сегодняшнего переходного периода должна составить 10—15, максимум 20 лет. Эти теоретические предположения, основанные на прогнозах социально-экономического и политического развития, подтверждаются результатами трансформации в небольших странах Восточной Европы. В наиболее развитых из них экономические реформы завершатся в ближайшее время, заняв примерно 10 лет. Сложнее эти преобразования идут в России, где переходный период более продолжителен и продлится, вероятно, до конца первого десятилетия XXI в. В узком смысле слова завершение переходного периода знаменуется восстановлением докризисных объемов производства и уровня жизни населения. Однако в широком смысле слова переходный период считается завершенным, когда большая часть населения страны начинает жить лучше и, что самое главное, воспринимает новую экономическую систему как более эффективную.