Собственность: экономические и правовые аспекты

Собственность — одна из наиболее сложных экономических категорий. Под собственностью обычно понимают имущество, принадлежащее кому-либо. Однако такое толкование ошибочно, поскольку в данном случае речь идет об объекте собственности. В собственности выражается исключительное право субъекта на пользование имуществом. Субъект собственности (собствен­ник) — активная сторона отношений собственности, представ­ленная лицом, группой лиц, обладающих каким-либо имущест­вом, распоряжающихся и пользующихся им. Объект собственно­сти — пассивная сторона отношений собственности в виде ка­кого-либо имущества, принадлежащего целиком или частично собственнику. В качестве объектов собственности в законода­тельстве большинства стран закрепляются недвижимое и движи­мое имущество, интеллектуальная собственность. Недвижимое имущество — имущество, состоящее из земли, зданий и соору­жений, а также объектов инфраструктуры. Движимое имущест­во — машины, оборудование, инструменты, товары длительного пользования (автомобили, мебель и т. д.). Интеллектуальная собственность представлена научно-техническими изобретения­ми, достижениями в области искусства и литературы, а также другими продуктами человеческого интеллекта.

Собственность — не имущество, а система отношений между людьми по поводу этого имущества. Собственность — система экономических и юридических отношений, характеризующих со­циально-экономические и организационные формы присвоения имущества. Иными словами, собственность — санкционирован­ные, признанные обществом отношения между людьми, возни­кающие в связи с существованием благ и их использованием. Ка­тегория «собственность» — следствие факта редкости ресурсов и возможности их альтернативного применения. Отношения соб­ственности — это система ограничения доступа других людей к редким ресурсам, к какому-либо имуществу. Главной составляю­щей отношений собственности является присвоение, т. е. отчуж­дение вещи от других людей. Отчуждение — лишение данного типа возможности использовать некое имущество. Иными слова­ми, для одного человека определенное имущество является сво­им, а все другие люди воспринимают это имущество как чужое.

Образование собственности может идти разными путями: посредством производства, обмена, распределения, завоевания, парения, кладоискательства и т. д. Однако в любом случае в ее основе лежит труд, как мирный (труд ремесленника, крестьяни­на, купца, наемного работника), так и военный (труд воина). В чью-либо собственность имущество превращается благодаря труду, и его результаты не могут быть бесхозными. Труд — первооснова собственности.

От собственности как полной формы присвоения и отчужде­ния следует отличать владение, пользование и распоряжение. Владение — более простое по сравнению с собственностью от­ношение. Владение — неполная, ограниченная собственность, предполагающая частичное присвоение. Владение представляет собой фактическое обладание имуществом. Собственность дает право собственнику неограниченно распоряжаться имуществом в своих интересах. Возможности же владельца в использовании этого имущества всегда ограничиваются интересами его собст­венника. Иными словами, владелец использует собственность на условиях, определяемых собственником. В современных услови­ях владение входит в состав отношений собственности. Пользо­вание — фактическое применение вещи в зависимости от ее на­значения. Благодаря отношениям пользования собственник иму­щества или его владелец реализуют объект собственности, который они сами не могут или не хотят использовать. Если пользователь не является владельцем собственности, то он дол­жен осуществлять пользование только в соответствии с условия­ми, оговоренными собственником. Распоряжение — право субъ­екта распоряжаться объектом собственности, т. е. принятие ре­шений по поводу функционирования объекта собственности. Распоряжение — действия, связанные с отчуждением имущества от его владельца (продажа, дарение, обмен, залог и т. д.). В принципе распорядитель должен получать право распоряже­ния объектом собственности от собственника-владельца. Иными словами, собственность — это целое, а ее элементами являются владение, пользование и распоряжение. В экономических отно­шениях складываются разные комбинации владения, пользова­ния и распоряжения. Эти права могут быть сосредоточены у од­ного индивида. Например, крестьянин, являющийся собствен­ником земельного участка, принимает решение о способе его использования и самостоятельно его обрабатывает. Перечислен­ные права могут принадлежать и разным людям. Например, вла­делец-собственник земли передает ее в распоряжение арендато­ру, который нанимает сельскохозяйственных рабочих для ее об­работки, т. е. непосредственных пользователей.

Одним из наиболее распространенных вариантов интерпре­тации собственности в современных условиях является теория прав собственности. Разработке теории прав собственности по­священы труды многих видных экономистов — Р. Коуза, А. Алчиана, Д. Норта, Р. Познера и др. Авторы теории утверждают, что собственность — совокупность прав («пучок прав») по ис­пользованию вещи. К ним относят: право владения (право ис­ключительного физического контроля над вещью): право пользования (право применения полезных свойств вещи для себя): право управления (право решать как, кем и каким образом будет использоваться собственность); право на доход (право обладать результатами от использования собственности); право суверена (право на потребление, отчуждение, изменение или уничтоже­ние блага); право на безопасность (право на защиту от экспро­приации собственности и вреда со стороны внешней среды); право на передачу благ в наследство (право собственника назна­чать преемника этой собственности); право на бессрочность об­ладания; запрет на использование способом, наносящим вред окружающей среде; право на ответственность в виде взыскания (право на взыскание собственности в уплату долга); право на ос­таточный характер (право на существование общественных ин­ститутов и процедур, обеспечивающих восстановление нарушен­ных прав собственника). Перечисленные права санкционируют­ся обществом, его традициями, обычаями, законодательством и определяют отношения между людьми, складывающиеся в связи с существованием благ и их использованием.

Важно различать понятие «собственность» в юридическом и экономическом смысле. Любые экономические отношения оп­ределяются соответствующими экономическими действиями независимо от понимания этих действий обществом. Юридические же отношения являются отражением правил, которые общество вырабатывает сознательно. Собственность, как юридическая ка­тегория, определяет принадлежность объекта собственности се субъекту, владельцу; регулирует оборот имущества, т. е. смену собственника. Собственность как правовая категория представ­ляет собой отношения между людьми по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом, где воля одних людей яв­ляется границей для воли других. Юристы оперируют с уже су­ществующей собственностью, они не рассматривают вопрос ее происхождения. Как экономическая категория собственность вы­ражает отношения присвоения. В данном случае собствен­ность — общественно-производственные отношения между людьми по поводу присвоения материальных благ, и в первую очередь средств производства. Экономисты изучают вопросы приобретения собственности путем производства, обмена, рас­пределения. Для экономической теории очень важен объект собственности, так как обладание уникальной собственностью дает владельцу особый социальный статус по отношению к другим людям, не имеющим такой собственности.

 
Поиск по сайту