Экономическая эффективность

Проблема эффективности — важнейшая проблема экономи­ки. Хозяйственная деятельность как на микро-, так и на макро­уровне предполагает постоянное соизмерение результатов и за­трат, определение наиболее эффективного варианта действий. В общем виде эффективность означает осуществление како­го-либо процесса с минимальными затратами, усилиями и поте­рями. Экономическая эффективность — показатель, определяе­мый соотношением экономического эффекта (результата) и за­трат, породивших этот эффект (результат). Иными словами, чем меньше объем затрат и чем больше величина результата хозяйст­венной деятельности, тем выше эффективность. Понятие эконо­мической эффективности применимо и к деятельности предпри­ятия, и к функционированию всей хозяйственной системы. Сле­дует иметь в виду, что эффективность отдельной хозяйственной единицы не тождественна эффективности хозяйственной систе­мы. Имеются существенные различия при определении эконо­мической эффективности па уровне отдельной хозяйственной единицы или всей хозяйственной системы.

Экономическая эффективность отдельного предприятия оце­нивается по ряду показателей. Например, в статистике бывшего СССР для подобной оценки применялось более 500 показателей. Технический аспект эффективности оценивается качеством ис­пользуемого сырья, материалов, полуфабрикатов; прогрессивно­стью применяемой технологии, уровнем квалификации работни­ков и пр. Экономический аспект эффективности оценивается через эффективность использования ресурсов (ресурсная или факторная эффективность) и показатели общей эффективности. Ресурсная эффективность определяется соотношением результа­та с одним из факторов производства (трудом, капиталом, мате­риалами и т. д.). Примерами показателей ресурсной эффектив­ности являются производительность труда, материалоотдача, ма­териалоемкость.

Производительность труда — основной показатель эффек­тивности. Сегодня часовая производительность груда в России ниже, чем в Италии в 4 раза, Франции — в 3,8 раза, США — 3,6 раза, Японии и Германии — в 2,8 раза. По результатам ис­следования, проведенного Международной организацией труда, производительность труда одного человека в год составляет: в США — 63 885 долл., Ирландии — 55 986 долл., Люксембур­ге — 55 641 долл., России — 18 ООО долларов.

Общая эффективность рассматривается как соотношение ре­зультата с общими текущими затратами и рассчитывается сле­дующим образом:

Экономическая эффективность = Результат/Затраты

Общая экономическая эффективность выражается в показа­телях рентабельности, рассчитываемых следующим образом:

Рентабельность = Прибыль/Использованный капитал

Рентабельность = Прибыль/Издержки производства

Хозяйственная система будет считаться эффективной, когда наиболее полно удовлетворяются потребности всех членов обще­ства при данных ограниченных ресурсах. Экономическая эффек­тивность хозяйственной системы — состояние, при котором не­возможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества (Парето-эффективность хозяйственной систе­мы). Деятельность же хозяйственного объекта (предприятия, фирмы) считается эффективной, если осуществляется с мини­мальными затратами факторов производства. Эффективность в производстве — ситуация, когда при данном уровне знаний и ко­личестве факторов производства невозможно произвести боль­шее количество одного товара, не жертвуя при этом возможно­стью произвести некоторое количество другого товара (Парето-эффективное распределение ресурсов в производстве).

К сведению. Вильфредо Парето (1848—1923) — итальянский экономист и социолог, представитель математической школы в политэкономии. Занимался исследованием проблем общего эко­номического равновесия, сформулировал понятие обществен­ной максимальной полезности, которое сегодня и экономиче­ской литературе принято называть «оптимум Парето». «Оптимум Парето» предназначен для оценки изменений, которые либо улучшают благосостояние всех, либо не ухудшают благосостоя­ния по крайнем мере одного человека при улучшении благосос­тояния всех членов хозяйственной системы.

Для оценки эффективности экономической системы приме­няют показатели уровня экономического развития страны: об­щий объем национального производства на душу населения; от­раслевая структура национальной экономики; производство ос­новных видов продукции на душу населения (электроэнергии, продовольствия, товаров длительного пользования); уровень и качество жизни населения. В 2005 г. по группе стран ОЭСР (Ор­ганизация экономического сотрудничества и развития, объеди­няющая экономически развитые страны) объем национального производства на душу населения составил 33 831 долл., по раз­вивающимся странам — 5282, по миру в целом — 9543 долл. В России величина этого показателя составила 10 845 долл. По производству основных видов продукции на душу населения Россия в большинстве случаев уступает развитым государствам. Например, в России на 100 семей приходится 135 телевизоров и 33 автомобиля, в США — 240 и 121, Японии — 232 и 140 соот­ветственно. Таким образом, по числу телевизоров на 100 семей отставание от развитых стран составляет почти 2 раза, автомоби­лей — 4 раза. По количеству компьютеров на 1000 человек Рос­сия занимает 38-е место в мире.

Важным показателем эффективности экономической систе­мы является уровень жизни населения. В Докладе о развитии че­ловека, изданном специализированной международной органы записи — Программой развития ООП (ПРООН), приводятся ин­дексы развития человеческого потенциала в 177 странах мира, рассчитанные за 2005 г. Лидирующую позицию занимает Ислан­дия, второе место в рейтинге принадлежит Норвегии, третье — Австралии, пятое — Канаде, США находятся на 12 месте. Самый низкий показатель ИРЧП имеет Сьерра-Лионе. Россия, согласно данным ПРООН, в 2005 г. занимала 67-е место в списке. По данному показателю нашу страну опережают Панама, Белорус­сия, Мексика, Уругвай.

В последние годы в качестве критерия эффективности эконо­мической системы используется показатель конкурентоспособ­ности экономики. Проект Всемирного экономического форума (ВЭФ) «Конкурентоспособность. Глобальный обзор», посвящен­ный исследованию глобальной конкурентоспособности, действу­ет уже более 20 лет. В 1999 г. анализировалась экономика 59 стран, на которые приходилось в целом более 95 % мирового производства и торговли. ВЭФ отмечает, что в результате реформ 90-х гг. в мировой табели о рангах конкурентоспособности наша страна опустилась на последнее (59-е) место. Недавно эксперты ВЭФ опубликовали очередной доклад, анализирующий специфи­ку ведения бизнеса в 125 странах. В рейтинге конкурентоспособ­ности в 2006 г. Россия находится на 62-м месте, потеряв за год девять пунктов (53-е место в 2005 г.). Для сравнения: Китай и Индия занимают в этом рейтинге 40-е и 50-е место соответствен­но. Первые места сохраняют экономически развитые страны.

Показатель конкурентоспособности не может в полной мере характеризовать экономическую эффективность страны, но дос­таточно достоверно оценивает одну из се сторон. Категория кон­курентоспособности — одна из ключевых, так как в ней находят свое выражение экономические, научно-технические, производ­ственные и иные возможности экономики страны.

Любая экономическая единица стремится эффективно ис­пользовать редкие ресурсы, т. с. получить максимальное количество полезных благ, произведенных из этих ресурсов. Для дости­жения этой цели необходимо полностью использовать (полно­стью занять) свои ресурсы и на этой основе достичь полного объема производства. В связи с этим возникают понятия полной занятости и полного объема производства. Полная занятость — использование всех пригодных ресурсов (отсутствие безработи­цы, незанятых производственных мощностей, пустующих сель­скохозяйственных угодий и т. д.). Полная занятость предполага­ет не 100%-ную занятость ресурсов, а оптимальную. Например, не может быть 100%-ной занятости сельскохозяйственных уго­дий, так как часть земель должна находиться под паром (отды­хать). Полный объем производства — использование всех пригод­ных экономических ресурсов, обеспечивающее максимально возможный объем производства и наиболее полное удовлетворе­ние потребностей. Полный объем производства предполагает, что применяемые ресурсы вносят наиболее ценный вклад в об­щий объем продукции. Достижению полного объема производ­ства способствует также применение наилучших из имеющихся технологий.

 
Поиск по сайту