Рыночное равновесие. Цена равновесия спроса и предложения. Значение и функции цены в рыночной экономике

Рыночное равновесие. Цена равновесия спроса и предложения. Значение и функции цены в рыночной экономике

До сих пор мы рассматривали спрос на товар и его предло­жение отдельно. Подобный подход не позволяет ответить на принципиально важный вопрос: каким же образом на совершен­но конкурентном рынке устанавливается такая цена, которая удовлетворяла бы как покупателей, так и продавцов данного то­вара? На рынке реальная цена товара, по которой будут осуще­ствляться рыночные сделки, определяется в результате взаимо­действия спроса и предложения данного блага.

Если цена оказывается зафиксированной на низком уровне, то покупатели не в состоянии найти то количество товара, кото­рое хотели бы купить. Подобная ситуация в условиях рынка не может сохраняться длительное время. Действительно, фирмы бу­дут  видеть, что домохозяйства предъявляют спрос на большее количество товара. Это будет побуждать производителей нани­мать дополнительные производственные ресурсы и расширять производство, поскольку каждая проданная дополнительно еди­ница товара сулит им прибыль. При этом нужно помнить, что расширение производства в краткосрочном рыночном периоде сопряжено с увеличением затрат на единицу продукции, вслед­ствие чего цена на товар будет подниматься. Таким образом, из­лишек спроса и нехватка товара будут стимулировать расшире­ние производства. Избыточный спрос, порождающий дефицит товара на рынке, оказывает на цены давление «снизу», «подтал­кивает» их вверх. В условиях рыночного равновесия у фирм ис­чезнут побудительные мотивы увеличивать выпуск товара. Дей­ствительно, дальнейшее повышение объемов производства со­провождается ростом цен на товар и сокращением в этой связи количества товара, на которое предъявляется спрос. В результате на рынке появится избыток товара. Избыточное предложение — превышение объема предложения над объемом спроса. Нерас­проданная продукция пойдет на склад и, в конечном итоге, мо­жет обернуться потерями для производителей. Поэтому и такая ситуация не может сохраняться длительное время. Избыточное предложение, порождающее избыток товара на рынке, оказывает на цены давление «сверху», заставляя их понижаться. В этой си­туации производители начнут сокращать выпуск товара, пока на рынке не установится равновесная цена. Только при такой цене две противоположные силы — давление на цены снизу и давле­ние на цены сверху — уравновешиваются. Эта цена носит назва­ние равновесной цены —- цены, при которой количество товара, на которое предъявляется спрос, равняется количеству товара, которое предлагается к продаже фирмами. Все остальные цены являются неравновесными.

Ситуацию рыночного равновесия можно представить графически, совместив в одних осях координат графики спроса и предложения:

Точка В на рисунке получила название точки равновесия спроса и предложения, а ее проекции на оси абсцисс и ординат соответственно точками равновесного объема производства (Q0) и равновесной цены (P0). Итак, ситуация равновесия на рынке означает, что товаров произведено столько, сколько требуется покупателю такое равновесие - выражение максимальной эффек­тивности рыночной экономики.

К сведению. Изменение рыночного спроса и предложения приводит к изменению рыночного равновесия. Так, если рыночный спрос растет и его график смешается вправо, то равновесная цена и равновесный объем производства уве­личиваются. И наоборот, если при неизменном предложении рыночный спрос сокращается (график D1 смешается влево), равновесная цена понижается, то в том же направлении изме­няется и равновесный объем. Если при неизменном рыночном спросе растет рыночное предложение, тогда равновесная цена должна снизиться при расширении равновесного объема про­изводства. В случае сокращения рыночного предложения си­туация обратная.

Выше описаны простые случаи изменения рыночного рав­новесия. Более сложные случаи, когда одновременно изменя­ются и рыночный спрос и рыночное предложение, представляют собой совокупность двух простых случаев. Исходя из этого и осуществляется анализ. Так, если рыночный спрос растет при одновременном увеличении рыночного предложения, то можно однозначно утверждать, что увеличится равновесный объем производства. А вот как изменится равновесная цена, будет за­висеть от соотношения роста спроса и роста предложения, ведь рост спроса «толкает» рыночные цены вверх, тогда как расши­рение предложения их понижает. Поэтому, если рост спроса превышает рост предложения, равновесная цена вырастет. Если предложение увеличивается в большей пропорции по сравне­нию с увеличением спроса, то равновесная цена снижается. При абсолютно одинаковом изменении спроса и предложения рыночная цена не изменится.

Излишек потребителя и излишек производителя. Общая выгода от обмена.

Установившееся рыночное равновесие позволяет как продавцам, так и покупателям получать дополнительную и вза­имную выгоду от обмена. В этом и проявляется общественная польза от установления равновесной цены. Чтобы пояснить это положение, необходимо ввести новые категории — дополнитель­ная выгода потребителя (потребительский излишек), дополни­тельная выгода производителя (излишек производителя), общая выгода от обмена.

Кривая спроса показывает максимальную цену, которую го­тов заплатить потребитель за конкретное количество товара. Иными словами, если потребитель желает приобрести QK еди­ниц товара X (рисунок ниже), то в соответствии с графиком спроса данное количество продукции он готов оплатить по цене Рк за единицу. Однако на рынке, где господствуют отношения конкуренции, любое количество данного блага можно купить только по рыночной цене, т. е. цене, «диктуемой» рынком. В нашем случае — это PE. Как видно на рисунке, РКЕ, т. е. рыночная цена оказывается ниже цены потребителя. Таким образом, по­требитель получает дополнительную выгоду, равную разнице ме­жду Рк и РЕ на каждую приобретаемую единицу продукции (при Qx= QK), а на весь объем покупок дополнительная выгода потре­бителя составит площадь прямоугольника PFPKKL.

Аналогичным образом можно проанализировать ситуацию для любой точки на отрезке NE графика спроса. Этот отрезок состоит из множества точек, для каждой из которых можно найти величину дополни­тельной выгоды потребителя. В итоге мы получим множество прямоугольников, которые в своей совокупности сольются в треугольник PENE, отражающий общую величину дополнитель­ной выгоды (излишка) потребителя. Итак, излишек потребите­ля — разность между рыночной ценой, по которой потребитель приобретает товар, и максимальной ценой, которую потребитель готов заплатить за данный товар. Излишек потребителя пред­ставлен ΔPENE, отражающим разность между рыночной ценой товара (PE) и максимальной ценой, по которой потребитель был готов приобрести товар, ограниченную кривой спроса NE. По аналогии можно сформулировать понятие излишка производи­теля. Излишек производителя — разность между текущей рыноч­ной стоимостью товара и минимальной ценой, по которой про­изводитель готов продать свой товар. Излишек производителя представлен ΔМРЕЕ, являющимся разностью между рыночной ценой товара (РЕ) и минимальной ценой, по которой производи­тель был готов продать товар, ограниченной кривой предложе­ния ME.

На рынке совершенной конкуренции выгоду имеет как по­требитель, так и производитель. Общая выгода от обмена, полу­чаемая обществом, будет определяться как сумма излишков по­требителя и производителя, т. е.  ΔPENE + ΔМРЕЕ.

Спрос и предложение в условиях плановой экономики.Вмеша­тельство государства в рыночное ценообразование — потолок цен и низший уровень цены.

В условиях огосударствления экономики рыночный механизм взаимодействия спроса и предложения не действует. Поэтому совершенно иное состояние рынка имело место в нашей стране и в бывших социалистических странах. Рынок был деформирован государственной системой распреде­ления, дополнявшейся бартерным обменом и «черным рынком».

Поведение производителей не определялось рынком, а регла­ментировалось преимущественно государственными органами. В государственной экономике нет жесткой связи межу ценой, спросом и предложением товаров. Расширение производства обычно осуществлялось без учета цен и перспектив спроса. Го­сударственные органы централизованно решали, что, как, в ка­ком объеме производить. Таким образом, государство брало на себя функции рынка.

В плановой экономике, как и в рыночной, уменьшение цены товара влечет за собой увеличение объема спроса. Но совсем по-другому ведет себя предложение, объем которого определяет­ся не рынком, а плановыми органами. Величина предложения здесь остается неизменной независимо от цены. Разница между плановой и рыночной экономикой заключается в кривой предло­жения — в командной экономике она является вертикальной, а при рыночной — отлогой. При государственной системе распре­деления, при ограничении роли рыночных сил не может быть и речи о равновесии спроса и предложения. Централизованная система управления, как показал опыт нашей страны, оказалась неспособной своевременно реагировать на изменение спроса и предложения. В результате характерными были то избыток про­дукции, то ее дефицит. Эти и другие недостатки административ­но-командной системы обусловлены недооценкой роли рынка.

Избыток или дефицит продукции может возникнуть не толь­ко в условиях плановой экономики, но и в условиях смешанной экономики, базирующейся на рыночном механизме. Дефицит или излишки продукции могут быть порождены вмешательством государства в процессы рыночного ценообразования. Подобная ситуация возникает, если правительство вводит так называемые потолок цен и низший уровень цены на ту или иную продукцию.

Потолок цены — установленная на законных основаниях максимальная цена на товар или услугу. Потолки цен обычно фиксируются на уровне ниже равновесного уровня цены. Они применяются при проведении социальной политики. Чаще всего речь идет о товарах первой необходимости. При таких обстоя­тельствах на рынке возникает дефицит. Предположим, что в силу объективных причин сократилось предложение некоторого продовольственного товара при стабильном спросе на него. В условиях невмешательства государства в рыночный механизм такие изменения в предложении повлекут за собой рост рыноч­ной цены товара. Допустим, что правительство по причинам по­литического и социального порядка устанавливает потолок цены на данное благо, что приводит к появлению дефицита в размере (Q2 - Q1). Наличие дефицита будет давить на цену, вести к разбалансировке и развалу рынка, развитию теневого рынка. Выход из этого положения может быть в рационализации предложения на рынке рассматриваемого товара.

На рисунке Р0 — равновесная цена; Р1 — низший уровень цены; Р2 — потолок цены.

Низший уровень (предел) цены — минимальная цена, установ­ленная правительством и превышающая цену равновесия. Если государство вводит и фиксирует цены на уровне выше равновесного, т. е. вводит низший предел цены, то на рынке величина предложения данного блага будет превышать объемы спроса. Иными словами, рынок столкнется с излишками продукции, равными по величине (Q4 - Q3).

В условиях государственного вмешательства в процесс уста­новления цены рынок не в состоянии на основе автоматическо­го механизма регуляции решить эту проблему. Порождая таким образом проблему излишков продукции, государство берет на себя и ее решение во избежание кризиса перепроизводства в экономике. И именно государство скупает эти излишки. Обычно низший уровень цены вводится государством для поддержания отдельных производителей или для стимулирования производст­ва отдельных видов товаров.

Роль и функции цен в рыночной экономике.

Особенность рыночного механизма состоит в том, что каждый его элемент теснейшим образом связан с ценой. Система цен в рыночной экономике играет роль основной организующей силы. Цены товаров служат ориентирами, руководствуясь которыми пред­приниматели и потребители делают свой выбор. В цене товара фокусируются материальные интересы всех участников рынка. Цена — многофункциональное экономическое явление, ведущая рыночная категория. Экономическая сущность цены позволяет выделить следующие ее функции.

1. Измерительная. Ее следует считать первичной функцией цены. Благодаря цене удается измерить, определить стоимость товара. Иначе говоря, определить, какое количество денег поку­патель должен заплатить, а продавец получить за проданный то­вар. Зная цену единицы продукции и умножая ее на количество продаваемых продавцом и покупаемых покупателем единиц дан­ного блага, мы устанавливаем величину денежного платежа за товары и услуги.

2. Соизмерительная. Эта функция цены связана с предыду­щей. Соизмерительная функция цены заключается в сопоставле­нии ценности разных материальных благ. Сравнивая цены, мы получаем возможность различать более или менее дорогие, доро­гие и дешевые товары. Если цена адекватно отражает полезность товара, т. е. его способность удовлетворять ту или иную потреб­ность, то она может быть использована не только для сопостав­ления денежной ценности, но и полезности разных благ.

3. Уравновешивающая. Выполняя эту функцию, цена стиму­лирует рост предложения при дефиците товара и «разгружает» рынок от излишков, сдерживая рост предложения. Цена высоко­эффективно уравновешивает спрос и предложение на рынке и делает это автоматически, без вмешательства государства.

4. Информационная. Рыночная цена несет в себе основную информацию о потребностях и спросе, о дефиците или излиш­ках. Она служит основанием для принятия производителем ре­шений о производстве товаров, а потребителем — решения о по­купке. С информирующей функцией цены тесно связана на­правляющая ее функция.

5. Направляющая (ориентирующая). Эта функция цены осно­вана на способности рыночной системы (посредством измене­ния цен) сигнализировать об изменении потребительских вкусов и вызывать надлежащую реакцию со стороны производителей и поставщиков ресурсов, что позволяет рынку саморегулироваться.

6. Учетная. По уровню цены можно судить об уровне затрат на производство той иди иной продукции.

7. Стимулирующая. Цена стимулирует производителя сни­жать издержки производства, применять наиболее эффективные технологии в целях максимизации прибыли. С другой стороны, цена стимулирует владельцев экономических ресурсов к поиску наиболее эффективных сфер их приложения, что в итоге приво­дит к повышению эффективности распределения факторов про­изводства. И, наконец, именно цены способствуют формирова­нию рационального спроса, так как стимулируют потребителей искать пути оптимального использования своего ограниченного дохода.

8. Распределительная. Через цены определяется распределе­ние товаров между потребителями, доходов между домохозяйствами, ограниченных ресурсов между производителями.

9. Внешнеэкономическая. Цена выступает в роли инструмента торговых сделок, внешних платежей, взаимных расчетов между странами.

Отметим, что выполнение этих функций предполагает сво­бодное движение цен, возможное только в условиях конкурен­ции на рынке. При инфляции или в случае монополизации рын­ка выполнение этих функций затрудняется или становится маловозможным, а в плановых экономиках цены и вовсе не могут выполнять ряд присущих им функций. В плановой (огосударст­вленной) экономике роль цены значительно ниже:

• цена не является механизмом автоматической координа­ции решений продавцов продать (предложение), а покупа­телей купить (спрос) товар или услугу, а становится средст­вом воздействия органов планирования на процесс дости­жения цели, обозначенной в плане;

• цены устанавливаются не в результате взаимодействия сво­бодных сил спроса и предложения, а определяются в при­казном порядке;

• цены не составляют систему связи между производством и потреблением;

• цены ориентированы на интересы предприятия-изготови­теля (в рыночной модели цена — на интересы потребителя, представленные его спросом на рынке);

• государственные плановые цены максимально стабильны и ориентированы на полный учет затрат (в рыночной экономике цены отличает большая гибкость, подвиж­ность и максимальный учет потребительских свойств продукции).

 
Поиск по сайту