Эластичность спроса по цене. Концепции эластичности спроса по доходу и перекрестной эластичности спроса

Ценовая эластичность спроса — категория, характеризующая реакцию потребительского спроса на изменение цены товара, т. е. поведение покупателей при изменении цены в ту или иную сторону. Если понижение цены приводит к значительному уве­личению спроса, то этот спрос считается эластичным. Если же существенное изменение в цене ведёт лишь к небольшому изме­нению в количестве спрашиваемого товара, то имеет место отно­сительно неэластичный или просто неэластичный спрос.

Степень чувствительности потребителей к изменению цены измеряют с помощью коэффициента ценовой эластичности спро­са, представляющего собой отношение процентного изменения количества спрашиваемой продукции к процентному изменению цены, вызвавшему это изменение спроса. Иными словами, ко­эффициент ценовой эластичности спроса

Процентные изменения объема спроса и цены рассчитыва­ются следующим образом:

где Q1 и Q2 — первоначальный и текущий объем спроса; P1 и Р2 — первоначальная и текущая цена. Таким образом, следуя данному определению, коэффициент ценовой эластичности спроса рас­считывается:

Если ЕDР > 1 — спрос эластичен; чем выше этот показатель, тем эластичнее спрос. Если ЕDР < 1 — спрос неэластичен. Если

ЕDР =1, имеет место спрос с единичной эластичностью, т. е. сни­жение цены на 1 % приводит к росту объема спроса тоже на 1 %. Иными словами, изменение цены товара в точности компенси­руется изменением спроса на него.

Выделяют и крайние случаи:

• абсолютно эластичный спрос: возможно существование только одной цены, при которой товар будет приобретаться покупателями; коэффициент ценовой эластичности спроса стремится к бесконечности. Любое изменение цены приво­дит либо к полному отказу от приобретения товара (если цена повышается), либо к неограниченному увеличению спроса (если цена уменьшается);

• абсолютно неэластичный спрос: как бы ни изменялась цена товара, в данном случае спрос на него будет постоян­ным (одинаковым); коэффициент ценовой эластичности равен нулю.

На рисунке линия D1 демонстрирует абсолютно эластичный спрос, а линия D2 — абсолютно неэластичный спрос.

К сведению. Приведенная выше формула расчета коэффи­циента ценовой эластичности носит принципиальный характер и отражает суть концепции ценовой эластичности спроса. Для конкретных расчетов обычно применяют так называемую фор­мулу центральной точки, когда коэффициент рассчитывается по следующей формуле:


Чтобы разобраться, рассмотрим пример. Допустим, что цена товара колеблется в интервале от 4 до 5 ден. ед. При Px=4 ден. ед. объем спроса составляет 4000 ед. продукции. При Px = 5 ден. ед. — 2000 ед. Используя первоначальную формулу


рассчитаем значение коэффициента ценовой эластичности для данного ценового интервала:

Однако если в качестве базовой взять другую комбинацию цены и количества продукции, то получим:


И в первом, и во втором случае спрос эластичный, но ре­зультаты отражают разную степень эластичности, хотя анализ мы проводим на одном и том же ценовом интервале. Для пре­одоления этого затруднения экономисты используют в качестве базовых средние величины уровней цены и количеств, т. е.

или


Иными словами, формула расчета коэффициента ценовой эластичности спроса принимает вид:


Конкретные факторы, влияющие на ценовую эластичность спроса, выделить очень сложно, но можно отметь отдельные ха­рактерные черты, присущие эластичности спроса на большинст­во товаров:

1. Чем больше заменителей у данного товара, тем выше сте­пень ценовой эластичности спроса на него.

2. Чем большее место занимают расходы на товар в бюджете потребителя, тем выше эластичность его спроса.

3. Спрос на предметы первой необходимости (хлеб, молоко, соль, медицинские услуги и т. п.) характеризуется невысокой эластичностью, спрос же на предметы роскоши эластичен.

4. В краткосрочном периоде эластичность спроса на товар ниже, чем в более длительных, так как в долгосрочных периодах предприниматели могут наладить выпуск широкого ассортимен­та товаров-заменителей, а потребители — найти другие товары, заменяющие данный.

При рассмотрении эластичности спроса по цене возникает вопрос: что же происходит с выручкой (валовым доходом) фир­мы при изменении цены на товар в случае эластичного спроса, неэластичного спроса и спроса единичной эластичности. Вало­вом доход определяется как произведение цены продукции на объем продаж (TR= PxQx). Как видим, в выражение TR (валово­го дохода), как и в формулу показателя эластичности спроса по цене, входят значения цены и объема товара (Рх и Qx). В этой связи логично предположить, что на изменение валового дохода могут оказывать воздействие величины эластичности спроса по цене.

Проанализируем, как изменяется выручка продавца в случае снижения цены на его продукцию при условии, что спрос на нее отличается высокой степенью эластичности . В этом случае снижение цены (Рх) вызовет такое увеличение объема В спроса (Qx), что произведение TR= PXQX, т. е. общая выручка, возрастет. Из графика видно, что общая выручка от реализации продукции в точке А меньше, чем в точке В при продаже продукции по более низким ценам, так как площадь прямоугольника PaAQaO меньше площади прямоугольника PBBQB0. При этом площадь РААСРВ — проигрыш от снижения цены, площадь CBQBQA — увеличение объема продаж от снижения цены.

SCBQBQA - SPaАСРВ — величина чистого выигрыша от снижения цены. С экономической точки зрения это означает, что в случае эластичного спроса снижение цены на единицу продукции пол­ностью компенсируется значительным увеличением объемов реа­лизуемой продукции. В случае увеличения цены данного товара мы столкнемся с обратной ситуацией — выручка продавца будет сокращаться. Проведенный анализ позволяет сделать вывод: если снижение цены товара влечет за собой увеличение выручки продав­ца, и наоборот, при росте цены выручка падает, то имеет место эластичный спрос.

На рисунке б изображена промежуточная ситуация — сни­жение цены на единицу изделия полностью компенсируется уве­личением объемов продаж. Выручка в точке A (PAQA) равна про­изведению Рх и Qxb точке В. Здесь говорят о единичной эластич­ности спроса. При этом SCBQBQA = SpaACPb а чистый выигрыш Scbqbqa-Spaacpb=o.

Итак, если снижение цены на продаваемую продукцию не ведет к изменению выручки продавца (соответственно, рост цены также не вызывает изменений в выручке), имеет место спрос единичной эластичности.

Теперь о ситуации на рисунке в. В этом случае SPaAQaO<SPbBQвО, т. е. выручка в точке А меньше обшей вы­ручки в точке в. SРAАСРв> SCBQBQA, т. е. проигрыш от сниже­ния цены выше выигрыша от увеличения объема продаже Эко­номический смысл ситуации состоит в том, что для данного то­вара снижение цены на единицу продукции не компенсируется общим незначительным увеличением объема продаж. Таким образом, если снижение цены блага будет сопровождаться снижением величины общей выручки продавца (соответственно, увеличение цены повлечет за собой и увеличение выручки), то мы столкнемся с неэластичным спросом.

Итак, изменение объема продаж вследствие колебания ве­личины потребительского спроса в связи с изменение цены, сказывается на объеме выручки и финансовом положении про­давца.

Как уже было выяснено ранее, спрос — функция многих пе­ременных. Кроме цены, на него оказывают воздействие множе­ство других факторов, в качестве основных из них можно на­звать доход потребителей; цены на взаимозаменяемые товары (товары-субституты); цены на взаимодополняющие товары ис­ходя из этого, помимо концепции эластичности спроса по цене, выделяют понятия «эластичности спроса по доходу» и «перекре­стной эластичности спроса».

Концепция эластичности спроса по доходу отражает процент­ное изменение количества спрашиваемой продукции, обусловлен­ное тем или иным процентным изменением дохода потребителя:

где Q1 и Q2 — первоначальный и новый объемы спроса; Y1и Y2 — первоначальный и новый уровни дохода. Здесь, как и в предыду­щем варианте, можно использовать и формулу центральной точки:

Реакция спроса на изменение дохода позволяет разделить все товары на два класса.

1. Для большинства товаров рост дохода будет приводить к росту спроса на сам товар, поэтому EDY > 0. Такие товары назы­ваются обычными или нормальными товарами, товарами выс­шей категории. Товары высшей категории (нормальные товары) — товары, для которых характерна следующая закономерность: чем выше уровень доходов населения, тем выше объем спроса на та­кие товары, и наоборот.

2. Для отдельных товаров характерна другая закономерность: с ростом дохода величина спроса на них сокращается, т. е. EDY < 0. Это товары низшей категории. Маргарин, ливерная кол­баса, газированная вода являются товарами низшей категории по сравнению со сливочным маслом, сервелатом и натуральным соком, являющимися товарами высшей категории. Товар низ­шей категории — вовсе не бракованный или испортившийся то­вар, просто это менее престижная (и качественная) продукция.

Концепциям перекрестной эластичности позволяет отразить чувствительность спроса на один товар (например, X) к изменению цены другого товара (например, Y):

где Q2X и Qxx — первоначальный и новый объемы спроса на то­вар Х; Р2Y и Р1Y — первоначальная и новая цена товара Y. При использовании формулы средней точки коэффициент перекре­стной эластичности будет рассчитываться следующим образом:

Знак ЕDху зависит от того, являются ли данные товары взаи­мозаменяемыми, взаимодополняющими друг друга или незави­симыми. Если ЕDху > 0 , то товары взаимозаменяемы, и чем боль­ше значение коэффициента перекрестной эластичности, тем больше степень взаимозаменяемости. Если ЕDху <0 , то X и Y — взаимодополняющие друг друга товары, т. е. «идут в комплекте». Если ЕDху = О, то мы имеем дело с независимыми друг от друга товарами.

 
Поиск по сайту