Правило наименьших издержек. Правило максимизации прибыли при использовании экономических ресурсов

Правило наименьших издержек. Правило максимизации прибыли при использовании экономических ресурсов

В качестве исходного положения при анализе издержек про­изводства был рассмотрен тезис о том, что в основе производст­ва любого товара или услуги лежат затраты экономических ре­сурсов. В этой связи возникают вопросы:

• Как будет выглядеть условие максимизации прибыли фирмы, использующей некоторый ресурс R? При каких затратах этого ресурса (QR) прибыль фирмы будет макси­мальной?

• Если в производстве данного блага применяется несколько видов ресурсов — R1, R2, R3, ..., Rn-1,Rn, то каково должно быть их сочетание, чтобы обеспечить фирме возможность производить данную продукцию с наименьшими издерж­ками?

• Каково должно быть сочетание R1, R2, R3, ..., Rn-1,Rn, чтобы фирма получила максимальную прибыль?

Любая фирма максимизирует прибыль, выпуская такой объ­ем продукции, при котором получаемый ею предельный доход (MR) равен предельным издержкам (МС). Величины предельно­го дохода и предельных издержек находятся в зависимости от динамики валового дохода (TR) и валовых издержек (ТС) соот­ветственно. Как изменяются TR и ТС при введении в производ­ство дополнительной единицы ресурса? Введем два новых тер­мина — «предельный продукт в денежном выражении» и «пре­дельные издержки на ресурс».

Предельный продукт в денежном выражении (MRP) представ­ляет собой изменение суммарной выручки (TR) фирмы за счет производства и реализации единиц товара, выпушенных при ис­пользовании каждой дополнительной единицы данного ресурса:

(1)

где QR — количество ресурса R, вовлеченного в производство данного блага (некоторого товара X).

Предельные издержки на ресурс (MPС) отражают изменение суммарных издержек фирмы (ТС) в связи с вовлечением в про­изводство дополнительной единицы рассматриваемого ресурса:

(2)

Любая фирма для максимизации прибыли должна использо­вать дополнительные единицы любого ресурса до тех пор, пока каждая последующая единица данного ресурса дает больший прирост общего дохода фирмы по сравнению с приростом ее ва­ловых издержек. Тогда условием максимизации прибыли является применение такого количества данного ресурса, при котором предельный продукт в денежном выражении будет равен пре­дельным издержкам на ресурс: MRP = MRC. Это тождество по­мимо логического обоснования объясняется и математически.

Итак, исходным условием нашего математического доказа­тельства станет равенство MR = MС, составляющие которого рассчитываются следующим образом:

где дельтаQX — изменение объема производства некоторого товара X. Далее определяется показатель предельного продукта (MP):

Теперь используем прием, распространенный в математике, — и числитель и знаменатель в выражениях mrp и MRC ум­ножим на одну и ту же величину, а именно на дельтаQx. Ясно, что частное от деления в формулах от таких преобразований не изме­нится. Получаем:

(3)

(4)

Таким образом, MRP= MR x MP, т. е. произведению предель­ного дохода фирмы и предельного продукта данной единицы ре­сурса, а предельные издержки на ресурс можно получить, умно­жая величину предельных издержек фирмы тоже на величину предельного продукта: MRC = МС x MP. В выражениях (3) и (4) вторые множители совпадают. С другой стороны, в начале наше­го доказательства мы принимали MR = МС, что означает равенст­во и совпадение величин первых множителей в данных выраже­ниях. Отсюда можно констатировать, что тождество MRP = MRC действительно отражает условие максимизации прибыли для предприятия-производителя.

Если фирма, использующая в производстве данный вид ре­сурса, не в состоянии влиять на его цену (т. е. покупает ресурсы на совершенно конкурентном рынке факторов производства), то величины предельных издержек на ресурс для всех нанимаемых единиц этого ресурса будут одинаковы и равны цене ресурса (РR). Условие максимизации прибыли в этом случае примет вид: MRP = MRC - PR, или MRP = PR. Значимость приведенных здесь положений проявится при анализе спроса на экономический ре­сурс.

Представленные выше положения справедливы в отношении отдельного ресурса. Однако издержки производства фирмы включают в себя затраты на привлечение множества видов ресур­сов, без использования которых невозможно осуществить произ­водство. В качестве инструмента анализа этого вопроса экономи­ческая наука использует понятие «производственная функция». Производственная функция отражает зависимость между некото­рым объемом произведенной продукции (Qx) и количественными затратами ресурсов (QR1, QR2,QR3, ..., QR(n-1),QR(n)), требующимися для создания этого товара X: Qx=f (QR1, QR2,QR3, ..., QR(n-1),QR(n))

Любая производственная функция отражает конкретную тех­нологию, показывая, какой вклад в создание готовой продукции вносит каждый из ресурсов, вовлеченный в производственный процесс. С помощью производственной функции можно опреде­лить максимально возможный выпуск продукции при заданных затратах ресурсов. С другой стороны, она позволяет выяснить, каково минимально необходимое количество ресурсов для про­изводства заданного объема продукции. Производственная функ­ция помогает определить различные комбинации применяемых ресурсов, обеспечивающих возможность достижения одного и того же результата, т. е. одной и той же величины Qx. В этой свя­зи возникают два основных вопроса: каким должно быть сочета­ние ресурсов для производства любого данного уровня объема продукции с наименьшими вздержками и какое сочетание ресур­сов будет максимизировать прибыль фирмы?

Для ответа на первый вопрос вспомним, что в качестве ос­новного показателя эффективности применения любого ресурса мы рассматриваем уровень его производительности, в частности показатель MP. В количественном отношении эффективность использования любого ресурса определяется не только его пре­дельной производительностью, но и рыночной ценой этого фактора производства (PR) и будет описываться выражением: MPi/PRi , где МРi — предельный продукт i-го ресурса; РRi — его цена.

Любая фирма при этом будет всегда отдавать предпочтение тому ресурсу, для которого соотношение MP и РR будет выше,. Вовлекая все большее количество данного ресурса в производст­венный процесс, фирма столкнется с проблемой снижения эф­фективности его использования, при неизменности цены ресур­са, в силу действия закона убывающей предельной производи­тельности; его mp начнет сокращаться, а значит, частное от деления MP/PR тоже будет уменьшаться. Очевидно, что фирма будет продолжать увеличивать объемы применения рассматривае­мого ресурса только до тех пор, пока его относительная эффек­тивность не сравняется с относительной эффективностью других ресурсов, т.е. пока не будет выполняться равенство

(5)

Иными словами, издержки на производство любого объема продукции минимизируются, если предельный продукт на каж­дую денежную единицу стоимости каждого применяемого ресур­са будет одинаковым. Этот принцип получил название правила наименьших издержек.

Представленное тождество (5) позволяет найти такую комби­нацию ресурсов, которая обеспечит фирме производство задан­ного объема продукции с минимальными издержками, но не га­рантирует получение максимальной прибыли. Выше было дока­зано, что фирма максимизирует прибыль при соблюдения равенства mrp = mrС. Если фирма использует всего два ресур­са — А и В, максимальная прибыль достигается, если: MRPA = MRCA а MRPB = MRCB, т.е. когда

Иными словами, когда имеет место следующее выражение:

Если фирма не в состоянии влиять на цены экономических ресурсов и каждую следующую единицу ресурса вынуждена при­обретать по сложившейся на рынке цене (pr), то mrc = PR, и приведенное выше условие трансформируется:

где РА и Рв — соответственно цены ресурсов А и В.

В этом примере рассмотрена ситуация для двух видов ресур­сов. Если полученные результаты исследования «расширить» для всех ресурсов, применяемых фирмой, получим следующее выра­жение, названное правилом максимизации прибыли:

(6)

Данное уравнение характеризует ситуацию, когда фирма не только минимизирует издержки, но и максимизирует прибыль. По своей форме оно более строгое, чем тождество (5), и требует не просто пропорциональности предельного продукта и цены ресурса, а равенства числителя и знаменателя.

 
Поиск по сайту