Инфляция: сущность, виды, измерение

Инфляция: сущность, виды, измерение

Инфляция, также как и безработица; представляет собой одну и серьезнейших макроэкономических проблем. Как экономиче­ское явление инфляция появилась чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых она напрямую связана. Ин­фляция (от лат. inflation — вздутие, разбухание) — непрерывное повышение среднего уровня цен в экономике, обесценение денег, происходящее из-за того, что в экономике их становится больше, чем нужно, т. с. денежная масса, находящаяся в обращении, «раз­бухает». Более строгое определение инфляции, учитывающее причины и некоторые следствия роста среднего уровня цен в эко­номике, звучит так: инфляция — дисбаланс спроса и предложе­ния (форма нарушения общего равновесия в экономике), прояв­ляющийся в росте цен и в обесценивании денег.

Существует множество видов и типов инфляции. Так, с точ­ки зрения темпов роста цен, выделяют умеренную, ползучую, галопирующую и гиперинфляцию. Умеренная инфляция (рост цен не превышает 10 % в год) не представляет серьезной опасности для экономики. Такую инфляцию еще называют естественной, поскольку подобный рост цен не мешает экономической систе­ме благополучно развиваться, не создает проблем ни для произ­водителей, ни для потребителей. Ползучая инфляция (рост цен от 10 до 20 % в год) требует корректировки денежной политики го­сударства, так как существует опасность ее перехода в инфляцию галопирующую. Галопирующая инфляция (темп рост цен состав­ляет от 20 % до 200 % в год) может наблюдаться в экономиче­ской системе достаточно длительное время. Однако чаще всего функционирование экономики в условиях такой инфляции но­сит депрессивный характер, отсутствуют стимулы для развития предпринимательского сектора, поскольку получаемые прибыли «съедаются» инфляцией. Здесь возникают серьезные экономиче­ские нарушения. Деньги быстро утрачивают свою ценность, и население ускоренно их материализует. Финансовые рынки при­ходят в упадок. Галопирующая инфляция требует кардинального пересмотра денежной политики. Гиперинфляция (ежегодный рост цен превышает 200 %) требует принятия решений не только эко­номического, но и политического характера, поскольку столь высокие темпы инфляции означают вероятный экономический распад страны, в первую очередь касающийся товарно-денежных отношений. В условиях гиперинфляции деньги перестают играть свойственную им роль в экономике, своего расцвета достигает бартерный обмен, цены крайне нестабильны, разрушается бла­госостояние даже наиболее обеспеченных слоев населения.

По степени предсказуемости различают ожидаемую (прогно­зируемую) инфляцию и инфляцию неожидаемую, т. е. внезапную. Естественно, что ожидаемая инфляция более предпочтительна, чем непредсказуемая, поскольку предварительная информация о возможной инфляции дает возможность разработать и принять ряд мер по предотвращению ее негативных последствий. Ожи­даемую инфляцию можно прогнозировать на какой-либо пери­од, или она планируется правительством страны.

Если цены на все товары и услуги, производимые в общест­ве, растут примерно одинаково, то говорят о сбалансированном инфляции. Если же цены на разные товары и услуги меняются в разной пропорции, то в экономике инфляция несбалансированная.

По своему характеру инфляция бывает открытая, подавлен­ная и скрытая. Открытая (явная) инфляция проявляется в ус­тойчивом повышении уровня цен и характерна для стран с ры­ночной экономикой. Она не подавляет и не разрушает механизм рынка. Подавленная инфляция обусловлена обычно всеобщим го­сударственным контролем и подавлением рыночного механизма, возникает в странах с плановой экономикой или в странах с сильным государственным регулированием, переходящим во всеобщий контроль. Государство берет на себя функцию контро­ля за ценами, искусственно их сдерживает на уровне, чаще всего ниже равновесного. В результате возникает глобальный разрыв между спросом и предложением. Перейдя критическую точку, этот разрыв превращается в инфляционный, а в экономике воз­никает устойчивый дефицит. В этих условиях начинается пере­мещение товарных масс из официальной экономики в теневую. Подавленная инфляция порождает теневой рынок, поскольку в ее основе — разрыв между административно установленными иенами и более высокими ценами черного рынка, которые вы­равнивают объем предложения и объем спроса. Таким образом, если открытая инфляция находит свое выражение в росте цен, то подавленная инфляция выражается в дефиците на товарном рынке и развитии теневого рынка, подавленная инфляция про­являет себя ростом сбережений населения и фирм. Бороться с этим видом инфляции очень тяжело, так как рыночные меха­низмы не действуют. Для борьбы с подавленной инфляцией ее необходимо сначала перевести в открытую. Очень часто подав­ленную инфляцию называют скрытой. Некоторые экономисты скрытую инфляцию выделяют отдельно, считая, что скрытая инфляция связана с ухудшением качества продукции при неизмен­ных ценах на нее или с «вымыванием» дешевых товаров из про­изводства, а значит, и из потребления.

Наилучшим вариантом для любой экономики является от­крытая, умеренная, сбалансированная и предсказуемая инфля­ция. Но в реальной действительности подобная ситуация возникает крайне редко. Поэтому считается, что предпочтительнее иметь открытую, сбалансированную и предсказуемую инфляцию пусть при достаточно высоких темпах роста среднего уровня цен и экономике, чем небольшую инфляцию (до 20 % в год), но по­давленную, непредсказуемую и несбалансированную.

Открытая инфляция измеряется с помощью индексов цен.

К сведению. Индексы цен, как измерители инфляции име­ют некоторые недостатки: индексы цен отличает высокий уро­вень агрегирования (обобщения); они лишены избирательно­сти; не реагируют и не отражают скрытые повышения цен.

На основе индексов цен измеряют темпы инфляции (уровень инфляции, темпы роста цен). Достаточно просто выглядит си­туации, когда сравниваются два следующих друг за другом пе­риода. В этом случае первый период принимается за базовый, т. е. за 100 %, а по индексу цен текущего периода можно «судить об уровне инфляции.

Темпы развития инфляционных процессов в России в 2006

Более сложной выглядит ситуация, если в качестве базового периода используется не предыдущий период, а какой-то другой из предшествовавших. В этом случае темп инфляции можно из­мерить следующим образом:


где π — уровень инфляции (темп роста цен); Pt — индекс цен те­кущего периода, Pt-1 — индекс цен предыдущего периода. Это случай, когда в качестве базового принимается индекс цен како­го-то 0-го периода, т. е. Р0.

Существует еще один метод количественного измерения ин­фляции — метод, получивший название «правила величины 70». При помощи этого подхода можно определить приблизительное количество  лет, необходимых для удвоения инфляции:

где К— количество лет, необходимых для увеличения находящей­ся в обороте денежной массы в 2 раза при ежегодных темпах роста цен я. Например, если ежегодно цены в экономике увеличивают­ся на 14 %, то по истечении 5 лет цены вырастут в 2 раза.

А теперь несколько слов об измерении подавленной инфляции. Ее уровень оценить гораздо сложнее, чем уровень инфляции от­крытой. Построение индексов цен здесь невозможно, следова­тельно, и сами индексы неприменимы, не «работают» и другие рассмотренные нами способы количественного измерения ин­фляции. Об уровне подавленной инфляции судят по следующим показателям, позволяющим хотя бы косвенно охарактеризовать ее масштабы: доле товаров и ресурсов, распределяемых плано­выми методами; доле бартерных сделок в общем товарообороте; росту сбережений, не подкрепленных соответствующими объе­мами производства товаров.

 
Поиск по сайту