Отраслевая структура национальной экономики

Отраслевая структура национальной экономики

Отраслевая структура производства показывает существую­щее в обществе распределение экономических ресурсов между отраслями и сферами материального производства. Отрасль — совокупность качественно однородных групп хозяйственных еди­ниц, характеризующихся особыми условиями производства в процессе общественного разделения труда и играющих специфи­ческую роль в расширенном воспроизводстве. По определению Статистической комиссии ООН, отрасль — это совокупность всех производственных единиц, осуществляющих преимущественно одинаковый или сходный вид производственной деятельности.

Группировка по отраслям обеспечивает характеристику от­раслевой структуры экономики, позволяет установить вклад ка­ждой отрасли в создание ВВП, проследить межотраслевые связи и пропорции. Базовыми отраслями являются: промышленность, сельское хозяйство, строительство, производственная инфраструктура (торговля, транспорт и связь), непроизводственная инфраструктура (сфера услуг). Каждая из базовых отраслей эко­номики в свою очередь расчленяется на так называемые укруп­ненные отрасли и виды производства. В каждую из укрупненных отраслей входят однородные, но специализированные на произ­водстве определенных видов продукции отрасли. При отнесении предприятия, видов производства и услуг к той или иной отрас­ли экономики учитываются назначение продукта или услуг, вид основного сырья и материала, характер технологического про­цессам. В ряде случаев возникают затруднения при отнесении конкретного участка хозяйства к той или иной отрасли. Это свя­зано с тем, что в результате специализации однородные по на­значению продукты часто изготовляются при помощи различных технологий, из разнообразного исходного сырья и т. п. Напри­мер, производство стеклянных и металлических банок относится к разным отраслям, но данные товары рассматриваются потре­бителями как взаимозаменяемые товары. Кроме того, происхо­дит процесс проникновения приемов и методов производства из одних отраслей в другие. Из одного и того же сырья производят­ся продукты самого разнообразного назначения.

В мировой практике основой для оценки отраслевой структу­ры экономики стала Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности. Тремя основными отраслевыми секторами экономики являются: пер­вичный сектор (добыча сырья и сельское хозяйство), вторичный сектор (обрабатывающая промышленность, строительство и т. д.), третичный сектор — сфера услуг (розничная торговля, банков­ское дело, туризм т.д.). Отраслевые сдвиги на макроуровне, если рассматривать их в длительных исторических рамках, проявля­лись сначала в быстром росте «первичных отраслей», затем «вто­ричных», а в последний период — «третичных отраслей». Так, до промышленных переворотов XVIII—XIX вв. в мировом производ­стве господствовала аграрная структура (первичный сектор), при которой сельское хозяйство и смежные с ним отрасли были ос­новным источником получения материальных благ. Во второй половине XIX в. — первой половине XX в. в экономически разви­тых странах сложилась индустриальная структура хозяйства с ведущей ролью промышленности (вторичный сектор). Конец XX в. — начало XXI в. характеризуются тем, что развитые страны перешагнули в постиндустриальное общество, где ведущую роль играет сфера услуг (третичный сектор). В экономике развитых стран доля сферы услуг составляет сегодня от 60 % (Германия, Италия, Франция) до 80 % ВВП (США, Англия), доля сельского хозяйства — около 3 %, доля промышленности — 25 %. По отрас­левой структуре экономики новые индустриальные и постсоциа­листические страны находятся примерно на одинаковом уровне экономического развития: на долю сельского хозяйства прихо­дится 6—10 % ВВП, промышленности — 25—40 %, сферу услуг — 45-55 %.

Основа отраслевой структуры российской экономики, как и воспроизводственной структуры,  была заложена в конце 20—30-х гг. XX в. Основу национальной экономики составляли природоэксплуатирующие отрасли — добывающая промышленность, сельское и лесное хозяйство и т. п. Далее по степени убы­вания значимости в процессе создания национальной продукции шли отрасли первичной переработки природного сырья, по­том — базовые отрасли промышленности, ориентированные на выпуск средств Производства, далее отрасли, производящие про­дукцию массового спроса, и наконец, отрасли сферы услуг, нау­ки и инновационного обслуживания. Причем, чем дальше «рас­полагались» эти отрасли от ресурсного основания национальной экономики, тем меньше факторов производства, в частности та­ких как труд и капитал, было в них задействовано. Несколько уп­рощенно можно представить подобную структуру в форме мно­гоэтажного треугольника, первый этаж которого (основание тре­угольника) — природоэксплуатирующие отрасли, а последний — вершина треугольника — соответственно сфера услуг, наука, об­разование, культура и т. п.

Примерно такая же отраслевая структура была характерна в этот период и для большинства развитых стран. Однако в 60—70-е гг. в развитых странах отраслевая структура националь­ного производства начала меняться. В первую очередь, за счет бурного развития сферы услуг, инновационной сферы и науко­емких производств. Резко сократилась доля природоэксплуатирующих отраслей, ускоренно стали развиваться прочие секторы экономики. В новой структуре экономики развитых стран верх­ний этаж треугольника — отрасли связанные с генерированием и обработкой информации, обеспечивающие производство но­вых технологий и инноваций, информационных продуктов, ста­ли определять характер и темпы экономического развития.

В экономике бывшего СССР подобной трансформации от­раслевого структурного строения экономики не происходило, скорее наоборот. Ресурсное основание экономики расширялось. В качестве основных обстоятельств, усугубивших «треугольную» структуру советской экономики, можно назвать следующие. Во-первых, в стране всегда делалась ставка на обеспечение высо­ких темпов экономического роста. В условиях отсутствия у производителей экономических стимулов к обеспечению эффектив­ного   ресурсосберегающего производства рост объемов выпус­каемой в экономике продукции осуществлялся преимущественно на основе ресурсоемких технологий. Ясно, что возрастающие по­требности производства в продукции добывающей промышленности и отраслей, осуществляющих первичную обработку сырья, и привели к расширению ресурсного отставания  «треугольника». Во-вторых, сложившаяся пирамидальная структура экономики породила тотальный дефицит на потребительском рынке. Одним из способов смягчения ситуации было расширение экспорта — за счет средств, вырученных от продажи национальной продукции за рубежом, увеличить импорт потребительских товаров. Основ­ной статьей советского экспорта была продукция добывающей промышленности. Естественно, это тоже стимулировало «утяже­ление» ресурсного основания структуры производства.

Понятно, что в условиях ограниченности экономических ре­сурсов «утяжеление» и расширение основания нашего треуголь­ника, отражающего соотношение различных отраслей нацио­нального хозяйства, не могло не сопровождаться сужением и «истощением» его верхнего слоя. Это привело к тому, что финансирование отраслей, составляющих верхний этаж «треугольни­ка», стало осуществляться по остаточному принципу, что поста­вило под сомнение возможности интенсивного развития, эконо­мического прогресса и процветания.

 
Поиск по сайту
Главное меню