Спрос на деньги

Спрос на деньги

Спрос на деньги — количество денег, которое домохозяйства и фирмы хотят иметь в своем распоряжении в зависимости от номинального валового внутреннего продукта (ВВП в денежном выражении) и ставки ссудного процента. Спрос на деньги скла­дывается из спроса на деньги для сделок и спроса на деньги со стороны активов. Спрос на деньги для сделок (операционный спрос на деньги) — спрос со стороны домохозяйств и фирм для приоб­ретения товаров и услуг, расчетов по своим обязательствам. Операционный спрос на деньги зависит:

• от объема номинального валового внутреннего продукта: чем больше производится товаров и услуг, тем больше нужно денег для обслуживания торговых и платежных опе­раций;

• скорости обращения денег чем она больше, тем меньше лепет надо для торговых сделок и наоборот;

• уровня дохода в обществе: чем он выше, тем больше со­вершается сделок и тем больше требуется денег для совер­шения этих сделок;

• уровня цен: чем он выше, тем больше денег надо для осу­ществления торговых сделок.

С определенным упрощением можно сказать, что операцион­ный спрос на деньги изменяется пропорционально номинально­му валовому внутреннему продукту и не зависит от ставки ссуд­ного процента. График спроса на деньги для сделок Dm1 пред­ставлен на рисунке а и имеет вид вертикальной прямой.

Люди держат свои активы в форме наличных денег, акций и облигаций, сберегательных счетов, драгоценных металлов и т. д. Преимущество денег как актива состоит в их абсолютной лик­видности, в способности незамедлительного использования для приобретения товаров и осуществления платежей. Кроме того, люди имеют деньги на случай непредвиденных обстоятельств. Спрос на деньги со стороны активов (спекулятивный спрос на деньги) зависит от процентных ставок. Причем зависимость об­ратная. Чем выше процентные ставки, тем больше активов дер­жат в виде акций, облигаций и сберегательных счетов и меньше в форме наличных денет, И наоборот, чем ниже процентные ставки, тем больше своих активов, особенно финансовых, насе­ление держит в форме наличных денег. Обратная зависимость между процентной ставкой и количеством денег, которое люди хотят иметь в качестве активов, показана на рисунке б, где Dm2 - спрос на деньги со стороны активов.

Совокупный спрос на деньги можно определить, суммировав спрос на деньги для сделок и спрос на деньги со стороны акти­вов: Dm = Dm1 + Dm2. Следовательно, совокупный спрос на деньги зависит от уровня номинальной процентной ставки и объема номинального ВНП. График общего (совокупно) спроса на деньги Dm строится путем смещения по горизонтальной оси гра­фика спроса со стороны активов на величину, равную спросу на деньги для сделок (рисунок в). Причем кривая совокупного спроса на деньги при высоких процентных ставках принимает почти вертикальную форму, так как все сбережения вкладыва­ются в этой ситуации в ценные бумаги, спрос на деньги ограни­чивается операционным спросом и уже не снижается при дельнейшем росте процентной ставки.

 
Поиск по сайту