Предложение совершенно конкурентной фирмы в краткосрочном периоде. Конкурентное равновесие для фирмы и отрасли в краткосрочном периоде

Особенности предложения конкурентной фирмы и отрасли изучаются в краткосрочном и долгосрочном периодах. В краткосрочном периоде, как мы выяснили, мощности предприятия не меняются, и у фирм, функционирующих в отрасли, недостаточно времени для реализации долгосрочных решений. Цель анали­за — определение объема производства отдельной конкурентной фирмы, при котором достигается максимальная прибыль (или минимальные убытки) при сложившейся на рынке цене выпускаемой ею продукции, т. е. определение оптимального объема производства.

При существующей на рынке цене, установившейся в результате взаимодействия стихийных рыночных сил опросами предложения, перед любой фирмой будут стоять три вопроса: следует ли производить данную продукцию; если да, то какое количество; какая прибыль (убыток) будет получена? Ответ на первый вопрос лежит на поверхности — производить следует, если ожидается прибыль. Но это лишь поверхностный взгляд на проблему. Как было выяснено в предыдущей главе, каждая фирма сталкивается с постоянными издержками (TFC), которые должны быть покрыты даже при нулевом объеме производства. Из-за существования постоянных издержек может сложиться парадоксальная ситуация, когда предприятию будет выгоднее осуществлять производство себе в убыток, если величина убытка меньше, чем величина постоянных издержек. Выпускаемый при этом объем продукции тоже можно счесть оптимальным для фирмы. Что касается второго вопроса, то ответ на него тоже очевиден. Объем производимой продукции должен обеспечивать фирме максимальную прибыль или минимальные убытки. Чтобы подробно исследовать, какая прибыль или убытки будут получены, каков процесс принятия решения в каждом конкретном случае, следует рассмотреть три возможные ситуации, в которых может оказаться конкурентная фирма:

1) фирма максимизирует прибыль;

2) фирма минимизирует убытки;

3) предприятие прекращает свою деятельность.

Это можно сделать двумя способами, сравнивая совокупный (валовой) доход и совокупные (валовые) издержки или уравнивая предельный доход и предельные издержки.

Прибегнем к первому методу. В предыдущей главе мы констатировали, что максимальная прибыль будет достигнута при таком объеме выпуска, для которого разница между показателями совокупной выручки и совокупных издержек будет максимальной. Попробуем проанализировать эту ситуацию графически, для чего нам необходимо совместить на координатной плоскости два графика — TC и TR. Как видно на рисунке а, при объеме выпуска от 0 до QA фирма несет Экономические убытки, поскольку на этом интервале график валовою дохода (TR) расположен ниже графика валовых издержек (TC), т.е. TR < TC. Подобные убытки возникают и при объеме производства от QB и более единиц продукции. При объеме производства QA и QB - результат функционирования характеризуется равенством TR и ТС. Здесь выручка полностью покрывает всю сумму издержек, а фирма получает только нормальную прибыль. Таким образом, точки А и В есть точки безубыточности данной фирмы. При объемах производства от QA до QB фирма получает экономическую прибыль, поскольку на этом интервале она полностью покрывает за счет выручки все издержки производства, а график валового дохода (TR) расположен выше графика валовых издержек (ТС), т. е. TR > ТС. Максимальная прибыль и оптимальный объем производства достигается при объеме выпуска Q0. Именно при Q0 валовой доход превышает валовые издержки на максимально возможную величину, а графики TR и ТС максимально удалены друг от друга

.

Предположим теперь, что ситуация на рынке изменилась, и в силу объективных обстоятельств цена снизилась. Новая ситуация представлена на рисунке б. При неизменном положении графика ТС на плоскости изменится угол наклона графика совокупного дохода к оси Ох. На рисунке видно, что фирма сталкивается с экономическими убытками при любом значении Qx — график TR расположен ниже кривой TС, т. е. TR< ТС. Однако, учитывая существование постоянных издержек, фирме, оказывается, более выгодно не закрываться (т. е. иметь нулевой объем производства), а вести производственную деятельность, выпуская Q1 единиц продукции. На рисунке видно, что расстояние между графиками TR и TС при нулевом значении Qx гораздо больше, чем при Q1. Оптимальный объем производства, обеспечивающий минимизацию убытков, характеризуется минимальным расстоянием между графиками валовых издержек и валового дохода. Следует обратить внимание, что при Q1 фирма полностью покрывает свои переменные издержки (ТVС) и часть постоянных (TFC) - график TR ниже TC, но выше ТVС. То есть при таком объеме производства убытки будут меньше TFС, тогда как при Qx=0 величина убытка соответствует величине постоянных издержек.

Далее будем считать, что ситуация на рынке продолжает ухудшаться и цена продукции опустилась еще ниже. Теперь при условии, что величина и структура издержек производителя оста­ются неизменными, график валового дохода будет располагаться ниже кривых валовых и переменных издержек. Лю­бой объем производства в этом случае принесет фирме убытки, причем убытки, равные или большие величины постоянных из­держек, поэтому наиболее предпочтительный вариант для фир­мы — закрытие. Графически ситуация закрытия фирмы характе­ризуется минимальным расстоянием между графиками TR и TС, которое имеет место при Qx = 0.

Идентичные результаты получим, исследуя ситуацию на ос­нове метода уравнивания предельного дохода и предельных издер­жек. В условиях совершенной конкуренции предельный доход совпадает с рыночной ценой товара. В этой связи можно внести некоторую правку в начальное тождество MR = МС. Поскольку для конкурентного продавца MR = Рх, то и правило определения оптимального для фирмы объема производства примет вид Рх = MR = МС. Графический анализ по методу MR = МС требует совмещения в одних осях координат соответственно графиков предельного дохода конкурентного продавца и его пре­дельных издержек. Проекция точки пересечения гра­фиков MR и МС на ось Ох показывает оптимальный объем произ­водства данной фирмы. Будет фирма получать прибыль или столкнется с убытками зависит от величины средних издержек и расположения графиков средних валовых и средних переменных издержек относительно графика предельного дохода фирмы.

Рассмотрим ситуации, когда фирма максимизирует прибыль, минимизирует убытки и закрывается.

Первый случаи, когда фир­ма за счет высокой цены, установленной рынком, получает эко­номическую прибыль, графически представлен на рисунке а. Как можно убедиться, точка пересечения графиков MR и МС точка Е, т. е. точка, где достигается равенство предельного дохода и предельных издержек, расположена выше графика средних вало­вых издержек (АТС), Это означает, что цена производимого блага превышает средние издержки на его производство, следователь­но, фирма получает экономическую прибыль, а оптимальный объем производства составит Q0. Проекция точки I на кривой АТС на ось Оу 1) отражает средние издержки на единицу продукции при оптимальном для фирмы объеме выпуска Q0. В этом случае экономическая прибыль будет соответствовать площади заштрихованной фигуры:


где TR равен площади прямоугольника 0P0EQ0, а ТС равны пло­щади прямоугольника 1IQ0.

Допустим теперь, что цена на рынке снизилась с Р0 до Р1. В рамках графического варианта анализа это будет означать сме­щение графика предельного дохода вниз вдоль оси Оу с отмет­ки Р0 до уровня Р1 (рисунок б). Теперь график MR пересекает кривую МС в точке J, которая расположена ниже графика АТС, но над кривой АVС. Всякий раз, когда цена превышает минимум средних переменных издержек, но опускается ниже средних ва­ловых издержек, фирма может, осуществляя производство, пол­ностью возместить переменные издержки и часть постоянных. Проекция точки J на ось абсцисс показывает оптимальный объ­ем производства, при котором фирма будет иметь минимальные убытки. Здесь величина убытков соответствует площади заштри­хованной фигуры:


где TR равен площади прямоугольника 0p1JQ1, а ТС равны пло­щади прямоугольника 0CFFQ1.

Как видно на рисунке б, площадь прямоугольника 0P1JQ1 будет больше площади прямоугольника 0CHHQ1 т. е. выручка больше общей суммы переменных издержек, что означает для фирмы минимизацию убытков.

Предположим, что цена на рынке продолжает снижаться и установилась на уровне Р2.. Следовательно, график MR сместится еще ниже вдоль оси ординат. Теперь точка пересечения графи­ков предельных издержек и предельного дохода находится ниже точки минимума AVC (рис. в). Это ситуация, когда фирма при любом объеме производства несет убытки, причем она не только не покрывает своих валовых издержек, но и переменных. Оптимальный вариант для нее закрытие производства.

К сведению. В данном случае правило MR = МС не работает.

Если внимательно посмотреть на анализ, который был осу­ществлен при определении оптимального объема производства методом уравнивания предельного дохода и предельных издер­жек, то можно заметить, что, по сути дела, находился объем предложения фирмы, соответствующий разным уровням цены, т. е. по полученным данным можно построить кривую индиви­дуального предложения изучаемой конкурентной фирмы. Кривая индивидуального предложения фирмы будет частично совпадать с графиком предельных издержек. Чтобы объяснить эти положения имеет смысл изучить следующий график:

• при Рх = Р1 фирма закроется, так как ее издержки не по­крываются, а, следовательно, объем ее предложения будет равен нулю;

• при Рх = Р2 конкурентная фирма будет покрывать свои пе­ременные издержки; ее убытки будут равны величине по­стоянных издержек, т. е. фирме все равно, закрыть пред­приятие или производить Q2 единиц продукции;

• при PX = Р4 фирма будет полностью покрывать все издерж­ки, но не получит экономической прибыли, равно как и не столкнется с экономическими убытками; объем ее индиви­дуального предложения составит Q4 единицы;

• при цене от Р2 до Р4 (например, при Рх = Р3) фирма будет минимизировать убытки, покрывая переменные издержки и частично постоянные;

• при Рх = Р2 фирма максимизирует прибыль, производя Q5 единиц товара.


Учитывая, что фирма будет осуществлять объем производст­ва только в том случае, если цена на рынке превысит минималь­ное значение средних переменных издержек, кривая предложе­ния фирмы будет совпадать с графиком ее предельных издержек на отрезке BE и выше.

Выявив кривую индивидуального предложения конкурент­ной фирмы, можно определить равновесную отраслевую цену. Для этого необходимы данные о рыночном (отраслевом) спро­се и рыночном (отраслевом) предложении. Как выглядит график рыночного спроса на продукцию отрасли, видно на рисунке. Теперь необходимо выяснить, как был получен гра­фик рыночного предложения. Рыночное предложение находит­ся суммированием индивидуальных предложений. Предполо­жим, что изучаемая отрасль состоит из 1000 одинаковых фирм, имеющих абсолютно одинаковые структуру и величину издер­жек, а значит, и идентичные объемы производства. Тогда ры­ночное предложение будет равно индивидуальному предложе­нию, умноженному на 1000. В итоге ситуация рыночного рав­новесия в краткосрочном периоде для отрасли будет выглядеть стандартно. Конкурентное равновесие в краткосрочном периоде для отдельной, фирмы определяется путем совмещения кривой ее ин­дивидуального предложения и графика спроса на ее продукцию. Учитывая это обстоятельство конкурентное равновесие для фирмы и для отрасли в краткосрочном периоде графически будет выглядеть, как показано на рисунке.


 

 
Поиск по сайту
Главное меню