Олигополия, ее основные признаки и сфера распространения. Причины олигополии

Олигополистическая рыночная структура — одна из самых распространенных структур рынка в современной экономике. Олигополию характеризуют следующие признаки.

1. В отрасли находится несколько соперничающих фирм, так что ее нельзя отнести к чистой монополии. Точного количественного определения олигополии не существует это может быть 2—3 фирмы или 10—12. Тем не менее каждая из фирм-олигополистов обладает достаточно большой долей в общеотрасле­вом выпуске, что обеспечивает олигополистам значительную степень контроля над рынком. Если же несколько олигополистов начнут реализовывать одинаковую рыночную стратегию, то их совместная рыночная власть приблизится к случаю чистой монополии.

2. Кривая спроса каждой отдельной фирмы имеет падающий характер, следовательно, отрасль не может считаться совершенно конкурентной.

3. В отрасли находится хотя бы одна крупная фирма, считаю­щая, что ее действия и поведение на рынке не останутся без от­ветной реакции со стороны конкурентов, т. е. эта структура отли­чается от монополистической конкуренции. Особенность олигополистической рыночной структуры связана с тем, что фирмы сталкиваются не только с реакцией потребителей, но и реакцией своих конкурентов. Поэтому, в отличие от уже рассмотренных типов рынков, каждая фирма-олигополист ограничена в приня­тии решений не только нисходящим характером графика спроса на свою продукцию, но и поведением конкурентов.

4. Продукция может производиться как стандартизирован­ная (нефть, алюминий) — чистая олигополия, так и дифферен­цированная (например, автомобили) — дифференцированная оли­гополия. Вне зависимости от этого олигополистические рынки всегда характеризуются наличием у фирм значительной рыноч­ной власти.

5. Основной показатель олигополии — степень концентра­ции производства в руках нескольких фирм. Чем она выше, тем меньшая степень конкурентности характеризует отрасль. Про­стейшим показателем степени концентрации может служить ин­декс концентрации, отражающий процентное соотношение ры­ночных долей одной фирмы или группы фирм. Если значение индекса составит для четырех фирм до 35 %, то рынок считается слабо концентрированным, если до 70 % — средней концентра­ции, свыше 70 % — высококонцентрированным. Также о степе­ни концентрации рынка дает представление индекс Херфиндаля — Хиршмана:

где qi - доля продаж фирмы, выраженная в процентах. Чем больше значение индекса, тем более концентрированным явля­ется рынок и тем большей рыночной властью обладает отдель­ный производитель. При абсолютной монополии индекс дости­гает своего максимального значения — 10 000.

Для характеристики неравномерности распределения долей рынка среди фирм используется коэффициент Джини (мера кон­центрации), отражающий долю рынка, приходящуюся на процентное число фирм. Этот коэффициент будет равен нулю, когда все фирмы отрасли имеют одинаковые доли рынка, и будет равен единице при абсолютной монополии. Чем больше значение коэффициента Джини, тем выше концентрация данного рынка.

Основные причины существования олигополии:

1. Положительный эффект масштаба производства. Напри­мер, если технически эффективно производство в объеме, допус­тим, 200—250 единиц продукции, а емкость внутреннего рынка составляет приблизительно 1000 единиц, то закономерно, что в рамках отрасли существуют 4 компании, технологически способ­ные производить указанные 200—250 единиц, т. е. реализовавшие положительный эффект масштаба производства. Следует отме­тить, что достижение такого результата предполагает сокращение числа конкурирующих фирм в результате их банкротства или слияния.

2. Финансовые барьеры — огромные расходы на рекламу и продвижение своей продукции на рынок; другие барьеры — вла­дение патентами и лицензиями, контроль над сырьевыми источ­никами.

3. Эффект слияния, обусловленный взаимозависимостью фирм. В условиях олигополии изменения в производстве и реализации у одной фирмы вызовет ответную реакцию у ее конкурентов, причем реакцию абсолютно непредсказуемую. Подобные обстоятельства побуждают фирмы к слиянию и приводят к картелизации отрасли, что может обеспечить увеличение доли рынка участвующих в сговоре фирм, увеличить рыночную власть, дать возможность требовать более низких цен на ресурсы, выступая в роли «крупного покупателя».

Примеры олигополистического рынка — производство и сбыт стали, автомобилей, сельскохозяйственного инвентаря, многих бытовых электроприборов.

В России отчетливо олигополистический характер имеют сырьевые отрасли, черная и цветная металлургия. Олигополизированы основные подотрасли химической промышленности (производство удобрений и пр.) и машиностроения (автомобиле­строение, аэрокосмическая промышленность и др.). Крупные предприятия, которые однозначно придают рынку олигополистичекий характер, составляют основу современной российской экономики. Исторически производство в нашей стране развива­лась на основе крупной промышленности. Такое положение имело место еще в царской России. Для советской промышлен­ности также была свойственна непропорционально большая доля крупных предприятий при весьма заниженной, по сравне­нию с экономиками развитых стран, доле мелкого и среднего бизнеса. В новой рыночной экономике возникло много мелких предприятий. Но по-прежнему фактически весь производствен­ный потенциал сосредоточен на предприятиях-гигантах. (По не­которым данным в 2003 г. 30,8 % объема реализации продукции всей российской промышленности обеспечивали всего 24 ком­пании, а весь малый бизнес — только 12 %. Для сравнения, в Великобритании малый бизнес производит более 60 % всех соз­даваемых в обществе материальных благ.) Поэтому одна из про­блем современной российской экономики, помимо поощрения и стимулирования развития малого предпринимательства, состо­ит в обеспечении экономической эффективности российских фирм-олигополистов и их конкурентоспособности в соответст­вии с международными стандартами.

 
Поиск по сайту