Издержки производства в краткосрочном периоде

Величина издержек производства зависит от величины за­трат на экономические ресурсы. Несколько условно все ресур­сы, используемые в производстве, можно разделить на две боль­шие группы: ресурсы, величину которых можно изменить очень быстро (например, затраты на сырье, материалы, энергию, найм рабочей силы и т. п.) и ресурсы, изменить объемы использова­ния которых возможно только за достаточно длительный проме­жуток времени (строительство нового производственного объ­екта).

Исходя из этих обстоятельств, анализ издержек обычно осуществляют в двух временных промежутках: в краткосрочном периоде (когда количество некоторого ресурса остается постоянным, но объемы производства можно изменить за счет применения большего или меньшего количества таких ресурсов, как труд, сырье, материалы и т. п.) и в долгосрочном периоде (когда можно изменить количество любого ресурса, используемого в производстве).

Различию между краткосрочным и долгосрочным периодами точно соответствует различие между постоянными и переменны­ми факторами производства. Переменные факторы производст­ва — факторы производства, количество которых может быть из­менено в рамках краткосрочного периода (например, количество наемных работников). Постоянные факторы производства — факторы, затраты на которые заданы и не могут быть изменены в рамках краткосрочного периода (например, производственные мощности). Таким образом, в краткосрочном периоде предпри­ниматель использует как постоянные, так и переменные факто­ры производства. В долгосрочном же периоде все факторы про­изводства носят переменный характер.

Анализ издержек производства в краткосрочном периоде предполагает, что количество некоторого ресурса (например, производственных мощностей) изменяться не может, а изменя­ется только количество некоторого другого отдельного ресурса. Вследствие этого возникает вопрос: как будет меняться количе­ство производимой продукции при неизменности одного ресурса (мощностей) и изменяемости другого (затрат труда), т. е. какова будет динамика объема производства при сочетании постоянно­го и переменного факторов производства? Ответ на этот вопрос дает закон убывающей предельной отдачи (производительности): начиная с определенного момента времени, последовательные добавления одинаковых единиц переменного ресурса (например, труда) к постоянному (например, производственным мощно­стям) дает уменьшающуюся отдачу в виде снижения дополни­тельного или предельного продукта в расчете на каждую после­дующую единицу переменного ресурса.

Для иллюстрации действия этого закона необходимо ввести в анализ новые показатели. Совокупный продукт (TP или Qx) — общий объем готовой продукции, произведенной фирмой за оп­ределенный промежуток времени. Средний продукт (АТР) (сред­няя производительность ресурса) — отношение общего объема произведенной продукции (TP) к использованному объему дан­ного ресурса (в нашем случае труда):

где QR — объем вовлеченного в производство переменного ре­сурса.

Предельный продукт ресурса (MP) (предельная производитель­ность) — дополнительный продукт, полученный за счет вовлече­ния в производственный процесс каждой следующей единицы данного фактора, т. е. этот показатель дает нам информацию о том, как изменится общий объем выпуска при изменении коли­чества переменного ресурса на одну единицу. Предельный про­дукт равен изменению общего объема продукции, деленному на изменение количества использованного ресурса:

Непрерывный предельный продукт математически можно определить как первую производную функции совокупного про­дукта, т. е . MP=TP'.

К сведению. Из курса алгебры известно, что производная любой функции у=f(х) есть предел отношения приращения функции (Δy) к приращению аргумента (Δx) при стремлении последнего к нулю:

Если дополнительные единицы переменного ресурса достаточно малы по сравне­нию с общим его количеством, то mp можно определить как производную функции совокупного продукта. Последний, в свою очередь, является функцией одного переменного и одного постоянного ресурса. Таким образом, MP = dTP(QR)/dQR .Так как производная функции показывает темп изменения самой функ­ции, то MP отражает скорость изменения общего объема произ­водства товара (Qx) при изменении количества переменного ре­сурса.

Кривая совокупного продукта (TP) на рисунке ниже покажет зависимость между «затратам и переменного фактора производства (труда) и итоговым объемом произведенной продукции. Кривая среднего продукта труда (ATP) покажет, сколько продукции по­лучает фирма в расчете на единицу использованного переменно­го ресурса. Чем выше средний продукт ресурса, тем больше про­дукции получает фирма на единицу ресурса. Кривая предельного продукта (MP) покажет, сколько дополнительной продукции по­лучает фирма, привлекая дополнительную единицу переменного ресурса.

Из представленной графической информации можно заклю­чить, что после вовлечения в процесс создания продукции Q1 единиц переменного ресурса дополнительный продукт (mp) на­чинает сокращаться, а рост общего объема производства (tp) за­медляется. Как только показатель совокупного продукта (tp) достигает своего максимального уровня, предельная отдача каж­дой следующей единицы переменного ресурса начинает прини­мать значения меньше нуля, что обуславливает последующую отрицательную динамику показателя объема выпуска.

Общие закономерности, обусловленные действием принципа убывающей предельной отдачи, позволяют выделить на рисунке три области:

область возрастающей предельной отдачи (1) — закон убы­вающей предельной отдачи еще не работает. Показатель mp имеет положительную динамику, а показатель tp рас­тет ускоряющимися темпами;

область убывающей предельной отдачи (2) — здесь предель­ная производительность каждой следующей единицы пере­менного ресурса ниже предельной производительности ка­ждой предыдущей. В области убывающей предельной отда­чи общий объем продукции по-прежнему растет, но все более низкими темпами, достигая своего максимума;

область отрицательной предельной отдачи (3) — на этом участке предельная производительность каждой следующей единицы переменного ресурса не просто убывает, но и при­нимает отрицательные значения. В этом случае показа­тель TР, преодолев точку максимума, начинает понижаться. Отметим, что совокупный продукт достигает своего макси­мума, когда предельный продукт равен нулю. В рассмот­ренном примере мы наблюдаем такую ситуацию при ис­пользовании Q2 единиц переменного фактора производства.

Закон убывающей предельной отдачи применим ко всем видам переменных факторов производства во всех отраслях. При постепенном введении в производство дополнительных единиц переменного ресурса при условии, что все остальные ресурсы по­стоянны, предельная отдача этого ресурса сначала быстро растет, а затем начинает снижаться вплоть до отрицательных значений.

Сформулировав закон убывающей предельной отдачи, вернемся к проблеме анализа издержек производства. Практика
свидетельствует, что величина издержек так или иначе будет зависеть от объема выпускаемой продукции. В краткосрочном периоде выделяют:

постоянные издержки (ТFC) величина которых не зависит от объема выпускаемой продукции (амортизационные отчисления, проценты по банковскому кредиту, арендная плата, содержание административного аппарата и др.). Речь идет о затратах на ресурсы, относящиеся к постоян­ным факторам производства. Величина этих затрат не свя­зана с объемами производства. Постоянные издержки су­ществуют даже тогда, когда производственная деятельность на предприятии приостановлена, а объем производимой продукции равен нулю. Предприятие может избежать этих издержек, только полностью прекратив свою деятельность;

переменные издержки (TVC), величина которых меняется в зависимости от изменения объема производства (затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, заработную плату рабочего персонала и т. п.). Речь идет о затратах на ресур­сы, относящиеся к переменным факторам производства. С расширением производства переменные издержки будут возрастать, так как фирме потребуется больше сырья, мате­риалов, работников и т. п. Если фирма прекратит произ­водство и объем выпуска (Qx) достигнет нулевого уровня, то и переменные издержки сократятся почти до нуля, в то время как постоянные издержки останутся неизменными. Различие между постоянными и переменными издержками существенно для каждого бизнесмена: переменными из­держками он может управлять, постоянные издержки — вне контроля администрации и должны быть выплачены независимо от объемов производства, даже если производ­ство приостановлено.

Итак, по мере увеличения объема выпуска при неизменной величине постоянных издержек переменные издержки возрастают.

Однако в начале процесса наращивания объемов выпуска переменные издержки будут какое-то время увеличиваться мед­ленными темпами. Затем переменные издержки начнут возрас­тать ускоряющимися темпами. Это можно проиллюстрировать графически на рисунке ниже.

Поскольку показатель постоянных издержек остается неиз­менным при всех уровнях производства, включая нулевой, гра­фик постоянных издержек — линия, параллельная оси абсцисс. График переменных издержек - линия восходящая, которую можно разделить на два участка. Для первого из них характерен незначительный рост издержек, а для второго — более заметный. Такое поведение переменных издержек обуславливается сущест­вованием закона убывающей предельной отдачи. Пока у нас пре­дельный продукт (mp) каждой следующей единицы переменного ресурса растет, tvc увеличиваются, но незначительными темпа­ми. Как только показатель mp начинает снижаться, в силу дейст­вия закона убывающей предельной производительности, пере­менные издержки начинают расти быстрыми темпами, посколь­ку для производства каждой последующей единицы продукции будет требоваться все большее количество переменного ресурса.

Помимо постоянных и переменных издержек в краткосроч­ном периоде выделяют еще один вид издержек — валовые (сово­купные, суммарные, общие). Валовые издержки (ТС) — сумма постоянных и переменных издержек, исчисляемая для каждого данного объема производства: ТС= TFC+ TVC. Поскольку TFC равны некоторой константе, динамика валовых издержек будет зависеть от поведения TVС, т. е. будет определяться действием закона убывающей предельной производительности.

Чтобы получить кривую валовых издержек, необходимо про­суммировать графики постоянных и переменных издержек — сместить график tvc вверх вдоль оси ординат на величину TFC, которая неизменна при любом Qx (см. рисунок).

Кроме валовых издержек предпринимателя интересуют из­держки на единицу продукции, поскольку именно их он будет сравнивать с ценой товара, чтобы получить представление о прибыльности работы фирмы. Издержки на единицу производимой продукции называются средними. Эта группа издержек включает:

средние постоянные издержки (AFC) — постоянные издерж­ки, исчисленные на единицу продукции:

средние переменные издержки (AVC) — переменные издерж­ки в расчете на единицу продукции:

средние совокупные (суммарные, валовые, общие) издержки (АТС) — общие издержки в расчете на единицу продукции:

График средних постоянных издержек представлен гипербо­лой (рисунок ниже). График средних переменных издержек представля­ет собой неправильную параболу ветвями вверх. На этой кривой можно выделить два отрезка. На первом — AVC снижаются, на втором — увеличиваются. Подобная динамика средних перемен­ных издержек связана с действием закона убывающей предель­ной отдачи. Пока отдача от каждой последующей единицы пере­менного ресурса возрастает (область возрастающей предельной отдачи на рисунке ниже), средние переменные издержки падают. По мере увеличения объемов производства дополнительный продукт начинает сокращаться — предельная отдача каждой последую­щей единицы переменного ресурса падает — следовательно, для дальнейшего наращивания производства требуется все большее количество переменных ресурсов, и средние переменные издерж­ки АVС возрастают. График средних совокупных издержек полу­чаем путем вертикального суммирования двух кривых — AFC и AVC. В этой связи динамика АТС будет связана с динамикой средних постоянных и средних переменных издержек. Пока сни­жаются и те и другие, АТС падают, но когда по мере увеличения объема производства рост переменных издержек начинает обго­нять падение постоянных, AТС начинают возрастать.

Для производителя имеет немалое значение, как изменяются издержки фирмы с выпуском дополнительной единицы продук­ции. Определить это можно с помощью показателя предельных издержек. Предельные издержки (МС) — дополнительные из­держки, необходимые для производства каждой последующей единицы продукции:

Необходимо учитывать, что предельные издержки во многом зависят от переменных издержек, поэтому аналогично ситуации с переменными издержками, а также со средними переменными и средними суммарными издержками на графике МС выделяют два отрезка: отрезок с отрицательной и отрезок с положительной динамикой, что также объясняется существованием закона убы­вающей предельной отдачи. Следующей особенностью графика предельных издержек является то, что он пересекает графики средних переменных и средних общих издержек в их нижних точках (А и В). Объясняется эта ситуация следующим образом: МС по своей сути имеют переменный характер, причем этот вид издержек тесно связан со средними переменными издержками. Как только предельные издержки становятся больше средних переменных, так сразу последние начинают увеличиваться. По­этому точка пересечения графиков МС и АVС может быть только нижней точкой неправильной параболы средних переменных из­держек. Аналогично объяснение и для взаимосвязи MС и АТС. Пока предельные издержки не превышают средние суммарные издержки, последние сокращаются, но если соотношение между ними характеризуется неравенством МС > АТС, средние валовые издержки имеют положительную динамику. В этой связи точка пересечения двух кривых — МС и АТС — будет являться точкой минимума графика средних общих издержек.

Снижение издержек представляет собой один из важнейших источников повышения конкурентоспособности любого пред­приятия. Ведь при существующих рыночных ценах на продук­цию снижение издержек означает дополнительную прибыль, а значит и процветание для любого производителя. При измене­нии по каким-либо причинам уровня издержек графики издер­жек смещаются. В случае снижения издержек соответствующие графики смещаются вниз, при росте издержек графики сдвига­ются вверх вдоль оси ординат.

 
Поиск по сайту