Издержки производства в долгосрочном периоде

Главной особенностью издержек в долгосрочном периоде яв­ляется тот факт, что все они носят переменный характер — фир­ма может увеличить или сократить мощности, а также у нее достаточно времени, чтобы принять решение покинуть данный ры­нок или вступить на него, прейдя из другой отрасли. Поэтому в долгосрочном периоде не выделяют средних постоянных и сред­них переменных издержек, а анализируют средние издержки на единицу продукции (LATC), которые по сути своей являются од­новременно и средними переменными издержками.

Для иллюстрации ситуации с издержками в долгосрочном периоде рассмотрим условный пример. Некоторое предприятие на протяжении достаточно длительного периода времени рас­ширялось, увеличивая объемы своего производства. Процесс расширения масштабов деятельности условно разделим на этапы в рамках анализируемого долгосрочного периода три краткосрочных, каждому из которых соответствуют различные размеры предприятия и объемы выпускаемой продукции. Для каждого из трех краткосрочных периодов можно построить кри­вые краткосрочных средних издержек применительно к различ­ным размерам предприятия — ATC1, АТС2 и АТС3. Общая же кривая средних издержек дли любого объема производства будет представлять собой линию, состоящую из внешних частей всех трех парабол — графиков краткосрочных средних издержек.

В рассмотренном примере мы использовали ситуацию с 3-хэтапным расширением предприятия. Подобную ситуацию можно предположить не для 3, а для 10, 50, 100 и т. д. кратко­срочных периодов в рамках заданного долгосрочного. Причем для каждого из них можно начертить соответствующие графики АТС. То есть мы получим фактически множество парабол, боль­шая совокупность которых приведет к выравниванию внешней линии графика средних издержек, и она превратится в плавную кривую — LATC. Таким образом, кривая долгосрочных средних издержек (LATC) представляет собой кривую, огибаю­щую бесконечное число кривых краткосрочных средних издер­жек производства, которые соприкасаются с ней в точках их ми­нимума. Кривая долгосрочных средних издержек показывает наименьшие издержки производства единицы продукции, с ко­торыми может быть обеспечен любой объем выпуска при усло­вии, что фирма имеет время для изменения всех факторов про­изводства.

В долгосрочном периоде также существуют и предельные из­держки. Долгосрочные предельные издержки (LMC) показывают изменение общей суммы издержек предприятия в связи с изме­нением объема выпуска готовой продукции на одну единицу в том случае, когда фирма свободна изменять все виды затрат.

Кривые долгосрочных средних и предельных издержек соот­носятся друг с другом так же, как и кривые краткосрочных издер­жек: если LMC лежит ниже LATC, то LATC падают, а если LMC лежит выше laТС, то laТС возрастают. Возрастающая часть кри­вой LMC пересекает кривую LATC в точке минимума.

На кривой LATC можно выделить три отрезка. На первом из них долгосрочные средние издержки сокращаются, на третьем, наоборот, возрастают. Возможна также ситуация, когда на графике LATC будет существовать промежуточный отрезок с примерно одинаковым уровнем издержек на единицу продукции при различных значениях объема выпуска — Qx. Дугообразный характер кривой долгосрочных средних издержек (наличие убы­вающего и возрастающего участков) можно объяснить при по­мощи закономерностей, называемых положительным и отрица­тельным эффектами роста масштаба производства или просто эффектами масштаба.

Положительный эффект масштаба производства (эффект мас­сового производства, экономия, обусловленная ростом масштаба производства, возрастающая отдача от масштаба производства) связан со снижением издержек на единицу продукции по мере наращивания объемов выпускаемой продукции. Возрастающая отдача от масштаба производства (положительный эффект мас­штаба производства) имеет место в ситуации, когда объем произ­водства (Qx) растет быстрее, чем растут издержки, и, следователь­но, LATC предприятия падают. Существование положительного эффекта масштаба производства и объясняет нисходящий харак­тер графика LAТС на первом отрезке. Объясняется это расшире­нием масштабов деятельности, которое влечет за собой:

1. Рост специализации труда. Специализация труда предпола­гает, что многообразные производственные обязанности поделе­ны между разными работниками. Вместо того чтобы выполнять одновременно по нескольку различных производственных опе­раций, что имело бы место при незначительном масштабе дея­тельности предприятия, в условиях массового производства каж­дый рабочий может ограничиться одной единственной функци­ей. Отсюда рост производительности труда, а следовательно, и снижение издержек на единицу продукции.

2. Рост специализации управленческого труда. По мере роста размеров предприятия увеличиваются возможности использова­ния преимуществ и от специализации в управлении, когда каж­дый менеджер может сосредоточиться на одной задаче и выпол­нять ее более эффективно. Это в конечном счете повышает эф­фективность функционирования предприятия и влечет за собой снижение издержек на единицу продукции.

3. Эффективное использование капитала (средств производст­ва). Наиболее эффективное, с технологической точки зрения, оборудование продается в виде крупных, дорогостоящих ком­плектов и требует больших объемов производства. Использова­ние этого оборудования крупными производителями позволяет сократить издержки на единицу продукции. Подобное оборудо­вание недоступно мелким фирмам из-за малых объемов произ­водства.

4. Экономию от использования вторичных ресурсов. У круп­ного предприятия больше возможностей для производства по­бочной продукции, чем у мелкой фирмы. Крупная фирма, та­ким образом, более эффективно использует ресурсы, вовлекае­мые в производство. Отсюда и меньшие издержки на единицу продукции.

Положительный эффект масштаба производства в долго­срочном периоде не является беспредельным. Со временем рас­ширение предприятия может привести к отрицательным экономическим последствиям, вызвать отрицательный эффект мас­штаба производства, когда расширение объемов деятельности фирмы сопряжено с ростом издержек производства на единицу продукции. Отрицательный эффект масштаба имеет место, когда издержки производства растут быстрее его объема и, следо­вательно, LATC растут по мере увеличения выпуска. Со време­нем расширяющаяся фирма может столкнуться с негативными экономическими фактами, обусловленными усложнением струк­туры управления предприятием, — этажи управления, разделяю­щие административный аппарат и собственно процесс произ­водства, множатся, высшее руководство оказывается существен­но отдаленным от производственного процесса на предприятии. Возникают проблемы, связанные с обменом и передачей инфор­мации, плохой координацией решений, бюрократической воло­китой. Снижается эффективность взаимодействия между отдель­ными подразделениями фирмы, теряется гибкость управления, усложняется и затрудняется контроль за реализацией решений, принимаемых руководством фирмы. В результате эффективность функционирования предприятия снижается, растут средние из­держки производства. Поэтому фирме при планировании своей производственной деятельности необходимо определять пределы расширения масштабов производства.

На практике возможны случаи, когда кривая LATC на неко­тором интервале параллельна оси абсцисс — на графике долго­срочных средних издержек есть промежуточный отрезок с при­мерно одинаковым уровнем издержек на единицу продукции при различных значениях Qx . Здесь мы имеем дело с постоянной отдачей от масштаба производства. Постоянная отдача от мас­штаба имеет место тогда, когда издержки и объем производства растут одинаковыми темпами и, следовательно, LATC остаются постоянными при всех объемах производства.

Внешний вид кривой долгосрочных издержек позволяет сде­лать некоторые выводы по поводу оптимального размера пред­приятия для разных отраслей экономики. Минимальный эффек­тивный масштаб (размер) предприятия — уровень выпуска про­дукции, начиная с которого прекращается действием эффекта экономии, обусловленной ростом масштабов производства. Ины­ми словами, речь идет о таких значениях Qx при которых фирма достигает наименьших издержек на единицу продукции. Обу­словленный действием эффекта масштаба уровень долгосрочных средних издержек влияет на формирование эффективного разме­ра предприятия, что, в свою очередь, оказывает воздействие на структуру отрасли. Чтобы разобраться, рассмотрим следующие три случая.

1. Кривая долгосрочных средних издержек имеет продолжи­тельный промежуточный отрезок, для которого величина LATC соответствует некоторой константе (рисунок а). Для данной ситуации характерно положение, когда предприятия с объемом производства от QA до QB имеют одинаковую величину издержек. Это свойственно отраслям, включающим разновеликие предпри­ятия, причем уровень средних издержек производства у них бу­дет одинаковым. Примеры таких производств: деревообрабаты­вающая, лесная промышленность, производство продуктов пита­ния, одежды, мебели, текстиля, продуктов нефтехимии.

2. У кривой LATC достаточно продолжительный первый (нисходящий) отрезок, на котором действует положительный эффект масштаба производства (рисунок б). Минимальная вели­чина издержек достигается при больших объемах производства (Qc). Если технологические особенности производства некото­рых благ порождают кривую долгосрочных средних издержек описанной формы, то на рынке этих благ будут присутствовать крупные предприятия. Это характерно, в первую очередь, для капиталоемких отраслей — металлургии, машиностроения, авто­мобилестроения и т. д. Существенный эффект от масштаба на­блюдается и при производстве стандартизированной продук­ции — пива, кондитерских изделий и т. п.

3. Падающий отрезок графика долгосрочных средних издер­жек очень незначителен, быстро начинает работать отрицатель­ный эффект масштаба производства (рисунок в). В этой ситуа­ции оптимальный объем производства (QD) достигается при не­большом объеме выпуска продукции. При наличии рынка большой емкости можно предположить возможность существо­вания множества мелких предприятий, выпускающих данный вид продукции. Такая ситуация характерна для многих отраслей легкой и пищевой промышленности. Здесь речь идет о некапи­талоемких производствах - многие виды розничной торговли, фермерские хозяйства и т. п.

 
Поиск по сайту