Валютная система: содержание и структура

Валютная система: содержание и структура

Исторически интенсификация международного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы сопровождалась на­растанием денежных масс, передвигающихся из страны в страну. Это привело к необходимости упорядочить их движение и к формированию валютно-финансовых систем, через которые реа­лизуются валютно-финансовые отношения. Участники этих от­ношений — все субъекты современной мировой экономики — отдельные граждане, фирмы, государства и их группировки, бан­ки, международные организации. Международная валютно-финансовая система, таким образом, опосредствует связи между отдельными субъектами в международной экономике. Междуна­родная валютно-финансовая система — закрепленная в междуна­родных соглашениях форма организации валютно-финансовых отношений, функционирующих самостоятельно или обслужи­вающих международное движение товаров и факторов производ­ства. Валютно-финансовая система, таким образом, — необхо­димое звено, позволяющее развиваться международной торговле товарами, финансовыми инструментами и движению факторов производства. И в этом своем качестве международная валют­но-финансовая система опирается на международное разделение труда. Координация действий в валютно-финансовой сфере про­исходит как на уровне правительств, так и в рамках межгосудар­ственных валютно-финансовых организаций, таких как Между­народный валютный фонд (МВФ), Мировой банк, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Банк меж­дународных расчетов и др.

Структура международной валютно-финансовой системы представлена на рисунке.

Международная финансовая система включает деятельность международных финансовых рынков и международные механиз­мы торговли конкретными финансовыми инструментами — ва­лютой, ценными бумагами, кредитами. В качестве самостоятельного элемента международной финансовой системы выступают международные расчеты, обслуживающие движение как товаров и факторов производства, так и финансовых инструментов.

Существование международной валютной системы порожда­ет целый комплекс проблем, непосредственно не связанных с финансированием, поэтому валютную систему обычно исследу­ют отдельно. Международная валютная система является про­должением и развитием денежного обращения каждой страны, его интернационализацией, и представляет собой некий общий итог национальных моделей денежного обращения. Междуна­родная валютная система функционирует, таким образом, на базе национальных валютных систем, которые формируются на основе национальных законодательств. Национальная валютная система — часть денежной системы страны, в рамках которой формируются и используются валютные ресурсы и осуществля­ется международный платежный оборот. Она включает: нацио­нальную валютную единицу — законодательное платежное сред­ство на территории выпускающей его страны; систему валютно­го рынка и рынка золота; валютный курс и национальные механизмы его регулирования; условия обратимости (конверти­руемости) национальной валюты; порядок международных рас­четов страны; состав и систему управления золотовалютными резервами страны; статус национальных учреждений, регули­рующих валютные отношения страны.

К сведению. Под конвертируемостью валюты понимают способность резидентов (физических и юридических лиц дан­ной страны) и нерезидентов (физических и юридических лиц других стран) свободно, без всяких ограничений обменивать национальную валюту на иностранную и использовать ино­странную валюту при сделках.

Международная валютная система — часть международной валютно-финансовой системы, включающая следующие элемен­ты: национальные валюты; условия их взаимной конвертируемости и обращения; валютный паритет, т. е. отношение валют; валютные курсы, национальные и международные механизмы их регулирования; режим международных валютных рынков и рын­ков золота; статус межгосударственных институтов, регулирую­щих валютные отношения.

 
Поиск по сайту