Мировая экономика: сущность, основные этапы формирования и современные тенденции развития

Мировая экономика: сущность, основные этапы формирования и современные тенденции развития

Мировая экономика — совокупность национальных хозяйстве находящихся в постоянной динамике, для которых характерно расширение международных связей, причем эти связи подчиня­ются объективным законам рыночной экономики. В результате формируется крайне противоречивая и вместе с тем целостная мировая экономическая система.

Объективно становление современной мировой экономики обусловлено закономерностями развития производства и международного разделения труда (МРТ), «втягиванием» в совокупный процесс общественного воспроизводства (т. е. в мировой воспроизводственный процесс) все новых субъектов, превращением мировой торговли в один из важнейших факторов экономического роста, необходимостью удовлетворения возрастающих потребностей в самых разнообразных товарах и услугах. Основу мировой экономики образует международное, не ограниченное рамками отдельных государств, производство материальных и ду­ховных благ, их распределение, обмен и потребление. Каждая из этих фаз мирового воспроизводственного процесса как в глобаль­ном масштабе, так и в рамках отдельной страны воздействует на функционирование мировой хозяйственной системы.  Мировая экономика на протяжении своего развития прошла несколько этапов:

Первый этап становления современной мировой экономики связан с появлением первых элементов мирового хозяйства — мировой торговли, зарождением, становлением и развитием ми­рового товарного рынка. Исторические рамки этого процесса: XVI в. — первая половина XIX в.

Второй этап становления мировой экономики обусловлен развитием капиталистических отношений и переходом капита­лизма к стадии империализма. Этот этап связан с монополиза­цией производства, резким увеличением вывоза капитала за гра­ницу, территориальным и экономическим разделом мира (вто­рая половина XIX в. — первая половина XX в.). Таким образом, расширились формы международного экономического общения, международный обмен товарами стал активно дополняться дру­гими формами экономического взаимодействия между страна­ми — международной миграцией факторов производства. Были заложены основы организации производства отдельных матери­альных благ на предприятиях, расположенных в нескольких странах (добыча и первоначальная обработка сырья в колонии и производство готовой продукции в метрополии). Это этап ста­новления мирового хозяйства.

Третий этап обусловлен рядом факторов. Из-за разбалансирования мирового хозяйства после экономического кризиса 30-х гг. (Великой депрессии) и Второй мировой войны с середи­ны XX в. стало ясно, что мировое хозяйство не может стабильно функционировать без каких-то общих для всех стран механиз­мов координации и управления. На микроуровне фирмы стали активнее создавать вертикальные схемы управления воспроиз­водственными процессами и постепенно переросли в междуна­родные корпорации. На макроуровне возникла система эконо­мических и финансовых организаций, отслеживающих и регули­рующих мировое экономическое развитие (МВФ, Мировой банк, ООН, Мировая торговая организация). В 50-е гг. XX в. разрушилась колониальная система, связывающая экономики колоний и метрополий. На рубеже 90-х гг. произошел крах сис­темы «реального социализма». Переход бывших колоний и со­циалистических стран к рынку сделал экономику этих государств более открытой. Итак, во второй половине XX в. мировая экономика перешла в новое, более высокое, чем мировое хозяй­ство, качество, стала международной.

Основные характеристики современной мировой экономики представлены на рисунке. Отображенная на нем информация позволяет разделить такие понятия, как «мировой рынок», «ми­ровое хозяйство», «международная экономика».

Мировую экономику невозможно себе представить без тех связей и отношений, которые складываются между странами в процессе их функционирования и взаимодействия на мировой экономической арене. Экономические связи между различными организационными формированиями имеют многовековую ис­торию. Первоначально, приняв форму единичных сделок, эти связи за счет постоянного увеличения их числа, подключения к ним все новых сторон, расширения круга объектов Постепенно превратились в сложную совокупность отношений, затрагиваю­щих интересы всех стран мира.

Весь спектр мировых хозяйственных связей можно разделить на виды: международная торговля; движение капитала в форме прямых, портфельных инвестиций и в форме международных за­имствований; международная миграция рабочей силы; обмен научно-техническими результатами — международное движение технологии; информационные, валютно-финансовые и кредит­ные связи между странами; международная специализация про­изводства и научно-технических работ; деятельность междуна­родных экономических организаций; хозяйственное сотрудниче­ство между странами. Каждый из этих видов деятельности имеет свои приоритеты и цели в зависимости от характера развития страны. В качестве основных форм международных экономических отношений в теории международной экономки особо выделяют международную торговлю, международное движение капиталов, международную миграцию рабочей силы, международный обмен научно-технической информацией и технологиями, международные валютно-финансовые отношения.

В качестве субъектов международных экономических отноше­ний обычно выделяют национальные хозяйства, региональные объединения и союзы государств, международные транснацио­нальные корпорации, международные финансовые, торговые и другие организации.

Мировая экономика состоит из множества национальных экономик. В настоящее время, согласно статистике Мирового банка, в мире насчитывается 210 государственно-территориаль­ных образований, т. е. стран и территорий. В международной практике все страны мира разделяются на три большие группы: развитые страны, страны с переходной экономикой, развиваю­щиеся страны.

Региональные интеграционные группировки являются спе­цифическими субъектами современного мирового хозяйства. Ме­ждународные интеграционные группировки — объединения стран, возникающие на базе межгосударственных соглашений, регули­руемые наднациональными или межгосударственными органами, в целях создания льготных условий друг другу для упрощения и стимулирования внутрирегиональных процессов перемещения товаров, услуг и экономических ресурсов. На межгосударствен­ном уровне интеграция происходит на основе формирования экономических объединений государств и согласования нацио­нальных политик. Группы стран на основе взаимных соглашений объединяются в региональные международные комплексы и про­водят совместную политику в разных сферах общественно-поли­тической и хозяйственной жизни.

К сведению. Среди многочисленных интеграционных груп­пировок можно выделить в Западной Европе — ЕС (Европей­ский Союз) и ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной тор­говли), в Северной Америке — НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли), в Азиатско-Тихоокеанском регио­не — АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотруд­ничество).

Международные организации как субъекты международной эко­номики имеют свои особенности. Это организации, учрежденные договором стран-членов, имеющие согласованные ее участника­ми цели, компетентные органы, устав и т. п. Международные ор­ганизации носят самые разные наименования: организация (Экономического сотрудничества и развития), фонд (Междуна­родный валютный), банк (Мировой), союз (Всемирный почто­вый), агентство (по атомной энергии), но это не влияет на статус организации. Чаще всего они создаются для разрешения проблем мирохозяйственного развития и выполняют в мировой экономике регулирующую функцию.

К сведению. ООН — самая крупная, универсальная и наибо­лее авторитетная международная организация, призванная за­ниматься главными политическими проблемами, волнующими человечество. Политическая деятельность ООН находится в не­разрывной связи с экономическими и социальными задачами.

Помимо ООН субъектами современных международных экономических отношений являются международные многосто­ронние структуры, являющиеся ее (ООН) специализированны­ми и региональными организациями: Конференция ООН по торговле и развитию — ЮН КЛАД; Организация Объединенных Наций по промышленному развитию — ЮНИДО; Продоволь­ственная и сельскохозяйственная организация ООН — ФАО; Международный валютный фонд — МВФ; Всемирный банк, в который входит Международный банк реконструкции и разви­тия (МБРР); Международная финансовая корпорация (МФК); Региональные экономические комиссии и др.

Помимо ООН и ее специализированных институтов и орга­низаций в качестве субъектов мировой экономики можно выде­лить ряд других организаций всемирных по сфере своего прояв­ления: Всемирная торговая организация (ВТО); Европейский банк реконструкции и развития; Всемирная организация интел­лектуальной собственности (ВОИС) и т. д.

Важнейшим субъектом современного мирового хозяйства становится так называемое интернациональное производство, представленное корпорациями, деятельность которых «перерос­ла» национальные границы. Это означает, что в мировом хозяй­стве господствующую роль начинают играть интернациональные промышленные и банковские корпорации. Их роль определяется монополистическими позициями этих структур в производстве и на рынке как внутри «своей» страны, так и в мире. Сегодня все корпорации, действующие в масштабе мирового экономиче­ского пространства, обозначаются термином «международные корпорации». Международная корпорация — форма организации крупной корпорации, производственная и торговая деятель­ность которой вынесена за пределы национальных границ. Ме­ждународные корпорации — крупнейшие компании, главным отличительным признаком которых является международный характер деятельности, т. е. наличие филиалов во многих стра­нах мира. Под непосредственным управлением ТНК находится более 1/3 всех производственных активов мира, они производят свыше 40 % общепланетарного продукта, контролируют 80 % торговли новыми технологиями и 90 % вывоза капитала.

Необходимо помнить, что в современных условиях субъекта­ми мировой экономики являются не только отдельные страны, их интеграционные группировки, международные экономиче­ские организации, международные корпорации, но и средние и мелкие фирмы, вовлеченные в систему международных эконо­мических отношений. Для всех субъектов мировой экономики характерно как взаимодействие, так и определенное противо­стояние. Таким образом, современная мировая экономика пред­ставляет собой сложную экономическую систему взаимоотноше­ний между ее субъектами со специфическими тенденциями и проблемами развития.

Особенностью современного этапа развития мировой эконо­мики является глобализация и всемерная интеграция экономиче­ской жизни всей субъектов мировой экономки. В процесс инте­грации вовлечены все страны современного мира. Основные на­правления интеграции:

1. Интернационализация производительных сил, под кото­рыми в экономической науке понимается совокупность матери­альных и людских факторов производства, используемых в хо­зяйственной практике. Этот процесс проявляет себя посредст­вом обмена средствами производства, через производственное сотрудничество, через международный обмен знаниями, инфор­мацией, через формирование единой общемировой инфраструк­туры и т. п.

2. Усиление и углубление интернационализации хозяйствен­ных связей на основе МРТ, что обеспечивает повышение эко­номической эффективности функционирования как отдельных национальных хозяйств, так и всей мировой экономики как системы.

3. Расширяющееся международное перемещение финансо­вых и производственных ресурсов обеспечивает усиление взаи­мосвязи и взаимозависимости различных стран.

4. Увеличение масштабов и качественное изменение характе­ра международной торговли; возрастающие масштабы миграции рабочей силы и перемещения между странами других факторов производства — капитала, технологий.

5. Опережающие темпы развития сферы услуг по сравнению с материальным производством, что означает нарастающие тем­пы постиндустриализации общества, а активное включение ус­луг в международную экономическую деятельность можно рас­ценивать как элемент интернационализации.

К сведению. Основные черты постиндустриальной эконо­мики:

• Изменение структуры производства и потребления: в структуре ВВП услуги преобладают над товарами, а в структуре потребительских расходов растет доля услуг.

• Рост уровня образования, новое отношение к труду. Для высококвалифицированных работников характерны твор­ческое отношение к труду и высокие требования к чело­веческим отношениям на работе. В развитых странах за­работная плата высококвалифицированных работников уже давно обеспечивает им удовлетворение повседневных нужд (жилье, питание, отдых и т. д.).

• Повышенное внимание к окружающей среде. Постинду­стриальное общество стремится перейти к такому эконо­мическому росту, который бы опирался бы не на природ­ные ресурсы, а, прежде всего, на использование знаний и трудовых ресурсов. Это снижает нагрузку на природу и сохраняет ее для будущих поколений.

• Гуманизация (социализация) экономики. Современное общество вкладывает средства в знания и особенно в че­ловека и его развитие.

• Возрождение малого бизнеса. Современный покупатель — образованный и хорошо обеспеченный — предъявляет спрос на продукцию, удовлетворяющую его индивидуаль­ным вкусам, отказываясь от стандартизированных изде­лий, на производство которых ориентирован в основном крупный бизнес.

6. Либерализация хозяйственной жизни в мире — процесс уменьшения государственного регулирования внешнеэкономи­ческой деятельности — делает национальные экономики более открытыми, что стимулирует процессы международного эконо­мического взаимодействия.

7. Попытки преодоления разрыва в уровнях развития раз­ных стран также порождают необходимость интеграции эконо­мической жизни стран мира. Превращение из отсталой в раз­витую страну сейчас идет быстрее, чем раньше. К сожалению, и обратные процессы на сегодня развиваются с тем же ускорением.

8. Потребность в международном сотрудничестве усиливает­ся в связи с необходимостью решения глобальных проблем современной мировой экономики.

К сведению. Среди глобальных проблем мировой Экономи­ки выделяют:

1. Наиболее общие проблемы политического и социаль­но-экономического характера — проблемы предотвращения ядерной войны и сохранения мира на планете, проблему устой­чивого развития мира, а также проблему повышения уровня ор­ганизованности и управляемости мировым сообществом.

2.Проблемы преимущественно природно-экономического характера — экологическую проблему, энергетическую, сырье­вую, продовольственную.

3.Проблемы социального характера — демографическую проблему, проблему межнациональных отношений, проблему «экологии души» (т. е. кризиса культуры, нравственности), про­блемы дефицита демократии и т. д.

4.Проблемы смешанного характера, нерешенность которых приводит к массовой гибели людей, — региональные конфлик­ты, преступность, технологические аварии, стихийные бедствия и т. д.

5.Проблемы научного характера — освоение космоса, ис­следование внутреннего строения Земли, долгосрочное прогно­зирование климата и т. д.

6. Проблемы так называемого малого, смешанного характе­ра — бюрократия, эгоцентризм и т. д.

9. В силу особой значимости следует выделить НТР. На со­временном этапе она вызывает глубокие изменения в структуре, содержании и характере процессов производства и потребления. Применение новых технологий воздействует на мирохозяйст­венные связи, поскольку они направлены на экономию ресур­сов, индивидуализацию и специализацию производства и по­требления.

Другой характерной тенденцией развития современной ми­ровой экономки является процесс глобализации хозяйственной жизни — превращение мирового хозяйства в единый рынок то­варов, услуг и ресурсов. Глобализация — наиболее характерная черта современного мира, когда люди, живущие в самых разных уголках планеты, оказываются тесно связанными между собой и зависимыми от событий даже в далеких от них странах. Этот процесс затрагивает экономику, культуру, технологию и управ­ление. Отличительные особенности процесса глобализации: по­явление новых мировых рынков валюты и капиталов, которые непрерывно обеспечивают совершение операций на расстоянии и в реальном времени; новые средства коммуникации (Интер­нет, сотовая связь, информационные сети); активизация дейст­вующих во всемирном масштабе экономических организаций; повышение роли многосторонних соглашений по вопросам тор­говли, услуг, интеллектуальной собственности, безопасности, экологии.

 
Поиск по сайту