Происхождение денег. Золото в роли денег

Происхождение денег. Золото в роли денег

В экономической теории существуют две точки зрения на происхождение денег: рационалистическая и эволюционная. Со­гласно рационалистической точке зрения, деньги —- результат соглашения между людьми, и их реальная ценность, в конечном итоге, определяется государством. По мнению сторонников эво­люционной теории, деньги появились в результате развития то­варного производства и обмена. История происхождения денег подтверждает эту теорию.

На ранних стадиях развития товарного производства обмен товаров осуществлялся без денег (бартерный обмен). Акт купли был одновременно актом продажи: чтобы получить нужный то­вар надо было найти другой товар, необходимый владельцу пер­вого товара, т. е. происходила цепочка окольных обменных опе­раций, затруднявшая торговлю. Пропорции обмена устанавлива­лись в зависимости от случайных обстоятельств, например от того, насколько выражена потребность в продукте.

Однако по мере развития товарного производства и обмена выделяются наиболее ходовые товары, обменяв на которые свой товар, можно было беспрепятственно выменять его на другие то­вары. Более или менее общепризнанные эквиваленты денег пои-мнись за 2—3 тыс. лет до н. э. У разных народов в разных гео­графических зонах в роли такого товара — всеобщего эквивален­та (денег) — использовались скот, меха, ракушки, соль и др. На территории современной Германии в качестве денег использовался крупный рогатый скот, в Древней Руси расплачивались шкурками белок и куниц, в Мексике использовали сахар и ка­као-бобы, в Перу и Боливии — перец, в Монголии — чай. Но постепенно роль посредников в обмене прочно закрепилась за металлами. Первоначально это было железо, на смену которому пришли медь и бронза. Дальнейшее развитие товарных отноше­ний привело к выделению в качестве денег серебра и золота. Эти металлы стали деньгами потому, что их свойства максимально способствуют выполнению функции денег. Такими свойствами являются:

редкость; золото и серебро, в отличие от всех прочих видов денег, являются редкими благами и поэтому одинаково вы­соко ценятся во всем мире;

сохранность; если в качестве денег используется рыба, то как бы хорошо ее ни солили или коптили, она все равно может испортиться довольно быстро. Драгоценные же ме­таллы не подвержены порче, так как не окисляются;

портативность, т. е. высокая стоимость в небольшом объе­ме; известно, что на некоторых островах Тихого океана ис­пользовали каменные деньги, которые было нелегко пере­таскивать с места на место;

экономическая делимость; слиток золота, поделенный на две равных по весу части означает, что стоимость каждой половины слитка ровно в два раза меньше. Если роль денег выполняли меха, то десятая часть шкурки отнюдь не стои­ла десятой части целой;

однородность; нельзя, чтобы одна единица денег отличалась от другой, как, например, упитанная овца отличается от тощей;

стабильность, т. ем сравнительно постоянная стоимость; стоимость денег не должна зависеть от случайных факто­ров. Этими свойствами не обладают ни меха, ни скот, ни жемчуг, ни зерно.

Вначале золото и серебро в качестве денег принимались на вес, что выгодно отличало этот вид денег от прочих. Постепенно на весовых слитках менялы стали ставить клеймо, удостоверяю­щее их вес. Впоследствии слиткам стали придавать стандартную форму — форму монет. Монеты принимались в обращении не по весу, а по номиналу, т. е. по той денежной сумме, которая была на ней указана. Постепенно закрепилось их дисковая (круглая) форма. Право чеканки монет получили лица, обладав­шие абсолютной властью на большой территории. В дальнейшем вес металла и его пробу стало удостоверять государство опреде­ленным штемпелем. Впервые монеты появились в Древней Гре­ции в VIII—VII вв. до н. э. Так сложилась система металличе­ского денежного обращения.

В течение многих веков, вплоть до начала XIX в., в денеж­ных системах большинства стран было параллельное хождение золотых и серебряных монет. В XIX в. большинство стран Евро­пы перешло к золотому стандарту. Серебряные и медные моне­ты стали выполнять роль разменных денег. В конце XIX — на­чале XX в. возникла существенная диспропорция между резко возросшей массой товаров и ограниченным количеством золота. К началу Первой мировой войны практически все страны изъя­ли из обращения золотые и серебряные монеты. Их место заня­ли банкноты (банковские билеты) и разменные монеты. Проис­ходит так называемая демонетизация золота. Демонетизация зо­лота — прекращение выполнения золотом роли денег и превращение его в высоколиквидный товар, т. е. товар, который без потери своей стоимости легко превращается в деньги. В на­стоящее время золото стало одним из высоколиквидных ак­тивов, в котором держат свои средства население, фирмы и государство. Золото активно используется в качестве резерва центральных банков для поддержания стабильности курса на­циональной валюты.

Следующим шагом в истории финансов стало появление бу­мажных денег. Исторически бумажные деньги появились в обра­щении как заменители золотых и серебряных монет. На возмож­ность замены полноценных денег бумажными деньгами подтолк­нула практика функционирования денег как средства обращения, где деньги являются посредниками в обмене товаров. Первые бумажные деньги появились в Китае в XII в. н. э. (812); в Европе и Америке — в XV—XVIII вв.: во Франции — в 1783 г. при Людови­ке XV; в Швеции — в 1661 г. В России бумажные деньги были введены в 1769 г. во времена царствования Екатерины II. Общест­ву пришлось приложить много усилий для того, чтобы утвердить бумажные деньги в качестве платежного средства. Так, китайские законы XIII в. карали за отказ принимать императорские деньги смертью, во Франции за это же преступление давали двадцать лет каторги, а английское право рассматривало отказ от правительст­венных банкнот как государственную измену.

Бумажные деньги хорошо выполняли функции золотых де­нег, если в обращении их находилось столько, сколько нужно было золотых. Если же бумажных денег выпускалось больше, то они обесценивались, а цены на товары повышались. В настоя­щее время реальная стоимость бумажных денег мало зависит от золотых запасов страны, а определяется государством исходя из состояния экономики. Таким образом, эволюционная теория де­нег объясняет происхождение товарных, золотых и бумажных денег, рационалистическая объясняет покупательную способ­ность денег.

 
Поиск по сайту
  • Маникюр. Обучение! Свидетельство. Идёт набор! Успейте записаться
    profinail.ru